В рамках реализации Плана социально-экономического развития края в Главном управлении экономики и инвестиций администрации края проанализированы итоги работы края в разрезе районов в первом квартале 2001г.

17 мая 2001, 15:41, ИА Амител

Прошедший период, как для Алтайского края, так и для других территорий Сибири, характеризовался тяжелыми погодными условиями. В первую очередь это негативно сказалось на АПК.

В качестве позитивных тенденций развития социально-экономических процессов в крае необходимо отметить увеличение реального объема произведенной промышленной продукции в на 12,3%. Оборот розничной торговли за этот же период увеличился на 7% в сопоставимых ценах.

Ситуация в социальной сфере характеризовалась увеличением реальных располагаемых денежных доходов населения на 5,5% и в то же время усилилась социально-экономическая дифференциации населения по уровню денежных доходов.

В территориальном разрезе ситуация в промышленности по итогам 1 квартала 2001 года сложилась следующим образом.

Стабильно наращивают производство предприятия ведущих промышленных городов - Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Славгорода, где прирост составил 10% и выше. Увеличено промышленное производство в г. Камне-на-Оби - на 3%.

Наибольший прирост отмечен в г. Змеиногорске (37%), что обусловлено стабилизацией работы ликеро-водочного завода, в связи с расширением рынка сбыта.

Снизили объемы производства предприятия городов: Белокурихи - на 4% - вследствие неплатежеспособности потребителей бюджетной сферы и населения, сокращен отпуск теплоэнергии ведущим предприятием города ЗАО "Теплоцентраль";

Заринска - на 12% - в результате частичной потери рынков сбыта продукции ОАО "Алтай-кокс"; Ярового - на 14% - из-за снижения платежеспособного спроса на продукцию ОАО "Алтайхимпром".

16 районов края имеют прирост промышленного производства от 10 до 30%, 12 районов - в пределах от 0,3 до 10%. Кроме того, тенденцию наращивания объемов производства продукции сельхозпереработки продемонстрировали 42 из 60 районов края (Михайловский, Павловский, Советский, Шипуновский, Крутихинский, Краснощековский, Поспелихинский, Хабарский, Ключевской, Кытмановский, Зональный, Волчихинский, Третьяковский, Косихинский, Топчихинский и другие).

В Залесовском, Угловском, Быстроистокском, Тальменском, Курьинском районах прирост объемов достигнут за счет предприятий стройиндустрии.

Вместе с тем, в 18 районах края отмечается сокращение промышленного производства, в том числе в Кулундинском - на 16%, Угловском - на 19%, Усть-Пристанском - на 20%, Бурлинском - на 21%, Заринском - на 22%, Ребрихинском и Славгородском - на 25%, Локтевском - на 30%, Троицком - на 31%, Калманском - на 60%. Отрицательная динамика в этих районах обусловлена косвенным влиянием на промышленное производство погодных условий, сокращения объемов капитальных вложений и подрядных работ, а также нестабильностью хозяйственных связей по обеспечению предприятий сырьем, изменениями в учете юридических лиц.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров