Валентин Баркалов:"Отдавать процессы формирования государственно-властных структур полностью народу нельзя"

19 ноября 2004, 16:41, ИА Амител

Валентин Баркалов:"Отдавать процессы формирования государственно-властных структур полностью народу нельзя"

Накануне политическим событием N 1 центральные каналы назвали интервью президента России Владимира Путина директору дирекции информационных программ "Первого канала" Кириллу Клейменову, главному редактору службы информации телеканала НТВ Татьяне Митковой и политическому обозревателю телеканала "Россия" Николаю Сванидзе.

Мы попросили политологов, политиков, представителей общественности высказаться на эту тему. Первым пришел отклик профессора, директора Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышова. Предлегаем читателям ознакомиться с мнением декана факультета политических наук Алтайского государственного университета Валентина Баркалова:

"Я всегда был за то, чтобы государственная власть в условиях России была централизованной. После разрушения советского государства строится принципиально новое государство на совершенно иных принципах. Этот процесс строительства требует (хотя обсуждение принципов строительства необходимо) не хаоса и бесконечных дебатов, а централизации власти. Давайте вспомним 90-е годы. Тогдашние реформаторы были удовлетворены этим процессом, однако он привел к развалу общества. Восстановить государство путем массовых дискуссий, публичных обсуждений и так далее - невозможно. Государство создается - это закон политической науки - за счет, прежде всего, концентрации власти и ее усилиями.

Это вовсе не означает, что я отрицаю активную роль в формировании новой государственности гражданских институтов, учета мнений и так далее. Все это обязательно должно быть. Но. Центра не будет - государство создано не будет. Более того, Макиавелли - основоположник политической науки нового времени, в соответствии с принципами которой был построен новый, республиканский, тип государственности - говорил, что мощное и эффективное государство создавать должен преимущественно один человек. Это, конечно, сказано слишком, но концентрация власти, выстраивание вертикали, подчинение сверху вниз необходимо.

Более того, с моей точки зрения, необходима единая государственная вертикаль, единая система государственной власти, начиная с поселковой администрации.

Вчера Владимир Владимирович сказал, что"из Москвы и даже из крупного регионального центра не дотянуться до эффективного решения всех стоящих на местах проблем, невозможно отследить ремонты крыш, дорог, решение тех многочисленных задач, которые стоят перед муниципалитетами". И не надо государству в это вмешиваться. Нужно разделять понятия "государство" и "центральная власть". Центральная власть, конечно, не должна вмешиваться в мелочевку. Но государство должно обеспечивать проведение своей политики на местах.

Конечно, муниципалитет - это уровень самоуправления. Но с другой точки зрения, краевые власти, хотя они считаются государственными - это тоже определенный уровень самоуправления. Широк круг проблем, решаемых ею, а не центром. Я считаю, что эффективное государство - то, в котором существует властная вертикаль, государственные институты, начиная с поселковой администрации. При этом должны четко разграничиваться полномочия властных структур. И по этим полномочиям теплом в домах должна заниматься местная государственная власть. Наряду с ней должна работать хорошо развитая система гражданских институтов.

Вертикаль исполнительной власти начинается с областной, краевой, республиканской власти. На муниципальном уровне действует самоуправление, и об этом Путин сказал четко. Однако это не значит, что городская власть (которая все равно подчиняется высшей власти в чрезвычайных случаях) должна быть исключена из этой вертикали.

Относительно изменения механизма выборов губернатора. Анализ пережитого нами в 90-х годах, обобщение опыта трагедий, произошедших в нашем обществе, привели меня к глубокому убеждению, что отдавать процессы формирования государственно-властных структур полностью народу нельзя.

Практика показывает, что иногда в регионах после выборов губернатора складывается такая ситуация, что вмешательство президента остро необходимо, но в рамках закона президент этого сделать не может. Когда складывается провальная ситуация в любой сфере, первым делом меняют руководителя. И эта мера оправдана, как на войне. Современная Конституция президента этого полномочия лишила. Опыт показал, что ничего хорошего в этом нет.

Следовательно, это положение нужно менять. Президент должен иметь право в силу сложившейся чрезвычайной ситуации сместить главу администрации, губернатора.

Я бы реформировал систему по-другому. Пусть народ выбирает, но президент должен иметь право в нежелательной ситуации сместить губернатора. Но и в сложившемся виде я эту реформу поддерживаю: должна быть сформирована жесткая вертикаль исполнительной власти. В противном случае, когда любой начальник, в том числе и губернатор, ничего не делает совершенно безнаказанно, разваливается наш быт - свет, тепло и так далее - и государство в целом".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров