Когда Великий пост в 2022 году и что запрещено делать в это время?

Рассказываем, зачем верующие ограничивают себя в пище и почему Великий пост — особенный

27 февраля 2022, 08:42

Великий пост считается самым важным для Русской православной церкви. Это самый долгий период, на который верующие ограничивают себя в еде и ведут совершенно особенный образ жизни.

О том, зачем всё это нужно, когда начнётся Великий пост и когда он закончится — в материале amic.ru.

  1. Когда начнётся Великий пост в 2022 году?
    Даты начала и завершения Великого поста меняются от года к году. Начинается он ровно за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, накануне этого важного христианского праздника.

    В 2022 году Великий пост начнётся 7 марта.

  2. Сколько дней он продлится и когда закончится?
    Как и всегда, Великий пост продлится 48 дней и закончится в субботу, 23 апреля 2022 года. Соответственно, в воскресенье, 24 апреля, наступит светлый праздник Пасхи.

  3. В чём суть Великого поста и зачем он нужен?
    В Церкви главной целью Великого поста считают демонстрацию силы духа над силой тела. Этот период состоит из двух неравных частей: святой Четыредесятницы и Страстной седмицы.

    Первая длится сорок дней: ровно столько же израильтяне блуждали по пустыне, столько же постились пророк Моисей и Иисус Христос.

    Страстной седмицей называют заключительную, седьмую неделю Великого поста. Она посвящена страданиям Иисуса в последние дни его пребывания на Земле.

    Во время Великого поста верующие добровольно отказываются от определённой пищи, ограничивают себя в развлечениях и удовольствиях. Считается, что этот период христиане должны проводить в глубоком покаянии, самопознании, духовном очищении и борьбе со своими пороками.

    Что такое Великий пост, как он связан с язычниками и как к нему готовятся?

    Что такое Великий пост, как он связан с язычниками и как к нему готовятся?

  4. Что можно и что нельзя есть во время Великого поста?
    Церковный устав запрещает на время Великого поста есть скоромную пищу. К ней относятся мясо, молоко и яйца. Рыбу также употреблять нельзя. Правда, дважды — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье — верующим разрешается съесть немного рыбы в качестве послабления.

    Добавлять в еду растительное масло тоже разрешено, но далеко не всегда: преимущественно по выходным дням. Алкоголь на время поста строго под запретом. Лишь на церковные праздники разрешается выпить немного вина.

    Описать постную диету в двух словах можно следующим образом: пища должна быть простой и недорогой. В основном рацион верующих состоит из круп, овощей, фруктов, грибов и орехов. При этом Церковь подчёркивает, что пост — это не голодание и не строгая диета. Оставаться совсем без еды не нужно.

    Не навреди: советы врача для соблюдающих пост

    Не навреди: советы врача для соблюдающих пост

  5. Что нельзя делать, пока идёт Великий пост?
    Церковь считает, что пост — не время для негативных эмоций, гнева и скандалов. Нельзя делать людям зло, совершать плохие поступки и зацикливаться на плохом настроении. Желательно вовсе отказаться от своих страстей и пагубных привычек. Курение, алкоголь, прелюбодеяние — всё это религия не одобряет.

    Излишнее веселье тоже не приветствуется. По канонам Церкви, всё свободное время Великого поста нужно тратить на борьбу со своими желаниями и молитвы.

    Также во время поста запрещено вступать в брак и венчаться. Это следует делать уже после Пасхи.

  6. Обязательно ли соблюдать пост?
    Нет. Даже сами священники говорят о том, что соблюдение поста — дело добровольное. В первую очередь нужно заняться очищением духа, а не тела.

    Если же вы всё же решили держать Великий пост, перед этим следует проконсультироваться со своим врачом. Вполне возможно, что вам запрещено так жёстко ограничивать себя в пище.

    Также следует помнить, что для беременных, детей и военнослужащих существуют послабления.

"Сам пощусь вразнобой". Священник о смысле Великого поста и повальной моде на него

Комментарии
    Новости партнеров