Пропали 50 млн. Что известно по делу Марины Раковой и в чём её подозревают?

В настоящий момент уроженка Алтайского края скрывается от правоохранителей. Её ищет полиция

1 октября 2021, 13:37, Ирина Киселева

Бывшая замглавы Минпросвещения Марина Ракова, возможно, скрывается от следствия. Женщина не явилась на опрос к следователю по делу о хищении более 50 миллионов рублей в рамках нацпроекта "Образование", её телефон не отвечает. Напомним, уроженка Алтайского края проходит фигурантом по делу о мошенничестве с госконтрактами. При этом следователи не исключают, что сумма ущерба может оказаться гораздо больше 50 млн. В чём подозревают Марину Ракову и что известно об этом уголовном деле на данный момент, рассказываем в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что случилось и в чём подозревают Марину Ракову?

По версии следствия, в 2019 году, на тот момент заместитель министра просвещения РФ, Марина Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств ФГАУ "Фонд новых форм развития образования". Отметим, Ракова тогда занимала в этом же учреждении пост гендиректора – параллельно с министерской должностью. 

Уроженка Алтайского края Марина Ракова стала фигурантом дела о хищении 50 млн

Уроженка Алтайского края Марина Ракова стала фигурантом дела о хищении 50 млн

52 миллиона рублей предназначались для госконтрактов по федеральному проекту "Учитель будущего". Подрядчиком стал российско-британский частный вуз "Шанинка" (официальное название – Московская высшая школа социальных и экономических наук). Госконтракты федерального проекта разыгрывались на электронной площадке "Сбербанк-АСТ" – дочерней фирмы известной компании, вице-президентом которой Ракова стала после увольнения из министерства.

Экспертиза выявила фальсификацию отчётов по проводимым научным исследованиям, сообщил источник в правоохранительных органах РИА Новости. Деньги освоили, но выполненные "Шанинкой" работы не соответствовали требованиям, указанным в техническом задании. Однако ФНФРО неправомерно принял их и необоснованно выплатил деньги.

Уголовное дело в отношении Марины Раковой было возбуждено ещё в августе по части 4 статьи 159 – "Мошенничество в особо крупном размере", но известно об этом стало только сейчас, сообщает "Коммерсантъ".

2
Что грозит Марине Раковой?

Сейчас Раковой грозит до десяти лет лишения свободы. Впрочем, дело могут переквалифицировать на более тяжёлую статью. Сейчас правоохранители намерены проверить на предмет фальсификации документов другие госконтракты, заключённые при Раковой. А их общая стоимость – около 150 миллионов рублей.

Кроме того, закрались сомнения у следователей и по поводу субсидий Фонду новых форм развития образования. За время работы Раковой в Минпросвещения этому учреждению в общей сложности выделили 2,837 млрд рублей, сообщает РЕН ТВ. Интересно, что ни до Раковой, ни после её ухода организация такие суммы и близко не получала.

После увольнения Раковой и её перехода на пост вице-президента Сбербанка за ней в банк перешла почти вся команда, работавшая над проектом. Некоторые из этих людей сейчас также проходят по делу о хищении.

3
Кого-то уже задержали?

Да. Как пишут "Известия", по решению суда в СИЗО уже отправили управляющих директоров дивизиона "Цифровые платформы образования" Сбербанка Максима Инкина и Евгения Зака. До этого оба они руководили Фондом новых форм развития образования. Также задержали экс-сотрудницу фонда Кристину Крючкову. Все они, как и Ракова, подозреваемые по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Самой Марине Раковой обвинение предъявлено не было, она проходила по этому делу как фигурант. Ей нужно была явиться на опрос 30 сентября, но она не пришла.

4
Она что, сбежала?

Такую вероятность правоохранители допускают. Её телефон не доступен и дома её нет. Зато оперативники обнаружили следы экстренных сборов.

Уроженка Алтайского края Марина Ракова скрылась от следствия

Уроженка Алтайского края Марина Ракова скрылась от следствия

На работу в Сбербанк, где она сейчас занимает должность вице-президента, Ракова тоже не пришла. Неявка может стать отягощающим обстоятельством при избрании ей меры пресечения.

Первоначально звучала версия, что подозревая могла скрыться со своим сожителем Артуром Стеценко. Он тоже работал в Фонде новых форм развития образования. Но позже эта информация не подтвердилась. Мужчина из Москвы никуда не уезжал, по его словам, он сам не знает куда исчезла Марина. 

Предположительно, Ракова до сих пор ещё в столичном регионе и не успела покинуть пределы России.

Также есть версия, что она попытается выехать в Белоруссию, чтобы затем вылететь за границу, пишет НСН.

5
Кто такая Марина Ракова?

Марина Ракова родилась 7 апреля 1983 года в Горняке Алтайского края в семье прокурора и учительницы математики. После окончания барнаульской средней школы № 74 поступила в Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, где изучала фундаментальную математику. Позже получила дополнительное образование в Алтайской академии экономики и права.

В 2016 году Ракова стала лидером стратегической инициативы "Новая модель дополнительного образования детей". Через два года её назначили администратором приоритетного проекта "Доступное дополнительное образование для детей". Также занималась созданием детских технопарков "Кванториум".

В октябре 2018 года Ракову назначили заместителем министра просвещения РФ. В марте 2020 года глава кабмина Мишустин освободил её от этой должности по её собственной просьбе. Тогда же глава "Сбера" Герман Греф сообщил о назначении Раковой вице-президентом банка, где она курирует работу дивизиона "Цифровые образовательные платформы". Кроме того, Сбербанк зарегистрировал "дочку" – "СберОбразование", которое возглавила Марина Ракова, пишет РБК.

Уроженка Алтайского края назначена вице-президентом Сбербанка

Уроженка Алтайского края назначена вице-президентом Сбербанка


 

Комментарии
    Новости партнеров