"Вы вообще майонез везде кладете": как иностранные студенты едят в России
26 июля 2013, 13:35, ИА Амител
Фади Альхайер, 19 лет
Дамаск, Сирия
МГУ им. М.В. Ломоносова, 1 курс, факультет фундаментальной медицины
Фото: Татьяна МАТВЕЕВА — "Новая"
— Русская кухня мне не нравится, в столовой общежития не вкусно. Когда я приехал и не знал русский, женщина в столовой на меня ругалась, а я же ничего не понимаю! Она злая. В столовой я ем только борщ и салаты с майонезом.
Кстати, в Сирии все салаты с майонезом мы называем "Русские салаты". Вы вообще майонез везде кладете и очень много, я не понимаю зачем.
И все русские любят есть пиццу. В столовой если дают ее, все студенты покупают. Хотя она ужасная, холодная и много сыра, и кетчупа, и майонеза.
Я каждый день готовлю со своим другом Иядом сирийскую еду. Получается не так, как дома, потому что у вас овощи хуже. Когда мы хотим готовить кускус, мы не можем найти нормальные кабачки. В магазине они все очень большие и сильно созрели. В Сирии кабачки маленькие, почти как огурцы. И продукты из молока у вас хуже. Их гораздо меньше в магазинах. У нас молоко всегда очень свежее в бутылках и вкусное, а здесь не так. Из-за этого мы не можем приготовить мацони и айран. Мацони в магазине продается, но по вкусу он такой, как будто его делали без чеснока, так неправильно. Я сам умею готовить его и знаю, как надо. Он должен быть гуще и кислее.
У нас очень дешевый хлеб, а здесь дорогой. В столовой утром все пьют чай, в Сирии мы пьем кофе. Каждое утро мы варим его, пьем и слушаем певицу Fairouz, все в Дамаске так делают. А чай мы пьем после обеда и ужина.
Я христианин и ем свинину, она у вас такая же, как в Сирии. В Дамаске много христиан и свинину найти легко. Алкоголь мне тоже пить можно. В России мне нравится алкоголь. Я могу выпить ноль-пять водки без еды. Я всегда пью без еды, чтобы быстрее стать пьяным. Если пить с едой, я могу выпить литр русской водки. Но потом у меня всегда бывают проблемы. Не знаю, как русские пьют так много. Еще у вас нет "арак". Это алкоголь из аниса, мы пьем его с водой. Без воды его пить невозможно, невкусно и слишком крепко.
На праздники в Сирии готовят сладкий рис. Его нужно долго варить в молоке, а потом есть холодным. Это мое любимое блюдо.
На день рождения у нас есть традиция. Тот человек, чей день рождения, должен резать торт обратной стороной ножа. Я не знаю, зачем мы так делаем, просто такая традиция. А перед этим, он должен сверху кинуть нож в торт и загадать желание. Если нож ровно войдет и будет стоять, значит, желание сбудется. А вы, я знаю, свечи дуете.
Фото: Татьяна МАТВЕЕВА — "Новая" |
Тью Тьен
Хайфонг, Вьетнам
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. Финансовый факультет. 2 курс
— Кухня у вас однообразная, суп да второе, но вкусно. Люблю картошку с селедкой. Очень нравится "борищ", так сильно, что даже научилась его готовить. Спасибо моей подруге Анфисе из общежития, она все мне показала, и сейчас у меня уже вкусный суп.
В Москве я знаю немного ресторанов вьетнамской кухни, да и там вкус у еды not perfect. Я стараюсь готовить сама. Всем моим русским друзьям нравится, я добрая, угощаю их. Цены на еду в России, конечно, много выше. У нас там во Вьетнаме за 20 рублей можно поесть, а максимум — за 100 руб. Хотя и доход людей низкий, 100$ и еще чути-чуть получают студенты, кто окончил ВУЗ. У нас очень много всяких закусочных мест.
Если у нас в 12 ночи тебе приспичило поесть, то можно выйти на улицу и найти какую-нибудь лавочку. Никто не следит, никто не делает контроль — любой может готовить и ходить по улице предлагать.
Вьетнамская кухня очень разная, даже я не попробовала всего. Интересно, что состав одних и тех же блюд меняется с севера на юг. Но самые известные и любимые это "фо" рисовая лапша с курицей или с говядиной или даже со свининой и томатами, "пьонг-том" — креветки. А еще есть "нэм": выглядит, как японские роллы, но только там совсем другие ингредиенты. "Нэм", как ваш оливье, он всегда на столе, на все большие праздники, китайский новый год или праздник середины осени.
Когда все сели за стол, каждый должен сказать: "приглашаю папу", а после —"приглашаю маму". Сначала говорят самые маленькие по возрасту, потом более и более. Так мы показываем уважение к старшим. Если приходят гости во время еды, гостям тоже все это говорят: "приглашаю тетю" или "приглашаю дядю".
Леонардас Персауд, 19 лет
Джорджтаун, Гайана
МГУ им. Ломоносова, факультет вычислительной механики и кибернетики, 1-й курс
Фото: Татьяна МАТВЕЕВА — "Новая"
— Думаю, русская кухня очень странная. Потому что обычно русские люди любят мясо и суп, а я-то суп не люблю. У вас в России мало национальных блюд. Даже все ваши рестораны — японские, китайские, итальянские. Но вот пельмени ваши я люблю. Все люди любят пельмени. Как-то ночью я, Фелипэ, мой друг из Боготы (Колумбия), очень захотели покушать пельменей. Но он не знал, как нужно их… э-э…варить, жарить, готовить. И поэтому мы пошли в 12 часов ночи к нашим русским соседкам, чтобы они нас научили. Кухня в общежитии закрывается в 11 вечера. А я и Фелипэ есть хотели все равно. И эти девочки сварили пельмени кипятильником. КИПЯТИЛЬНИКОМ! Они налили в кастрюлю воду, вставили в розетку кипятильник и положили его в воду. А потом начали кидать туда пельмени. Сначала я боялся пробовать это. Но Фелипэ ел это с соусом и улыбался. Я попробовал. Было хорошо. Но русские все-таки странные. Два дня назад я зашел к ним, и девочка Женя варила яйцо в электрическом чайнике. Хорошо, что раньше я видел пельмени, которые готовили с кипятильником! Яйцо уже не выглядело неожиданным для меня.
Гречка! Вот самое невкусное и ужасное, что могли придумать русские люди. И рыба. Нет, я ел рыбу в Джорджтауне, но здесь я не могу положить в рот даже одного кусочка.
В России я никогда не видел карри. Нет, карри есть, но гайанского карри я найти не могу. Вообще, гайанского карри не существует. Моя страна покупает его в Индии. Но индийского здесь нет тоже. Хотя еще кое-чего нет. Plantin. Знаешь, что такое plantin? Это как банан, только всегда зеленый. Сейчас покажу в google. Вот, темный зеленый банан. Мы их жарим, как картошку. Соленые банановые чипсы.
Гайанских ресторанов в Москве нет. Я думаю, что они вообще не существуют, как и гайанское карри. Мы едим африканские и индийские блюда. Когда я говорю, что я из Гайаны, все спрашивают: "Почему ты не черный?". Они думают, что я из Ганы. Никто не знает, что такое Гайана. Странные люди.
Нет… все-таки нехорошая у вас кухня. Я так растолстел. В Москве я ем картошку, хлеб с разными штуками, ну там масло, ветчина. В латиноамериканской кухне много овощей. Да, там только овощи. Мы их сами растим. Капусту, например. А здесь хороших овощей нет. В супермаркетах они плохие.
Я не люблю ваши супермаркеты. Почему я должен платить за пакет? И почему я должен сам складывать еду в этот пакет? И почему в МакДональдсе за кетчуп я тоже должен платить?
Кстати, я люблю биг-мак. Вот что круто. Но даже биг-мак в Гайане вкуснее.
Из национальных гайанских блюд я знаю только pepperpot. Блюдо готовится 30 минут, но я не умею. Для этого нужна курица и очень-очень много приправ. У вас все равно половины нет.
Единственная вещь высокого качества в России — это водка. Все хорошие. Я скучаю по своему бывшему китайскому соседу Акире. Он отлично разбирался в алкоголе. И меня учил. А вот абсент не очень хороший.
Странно, что русские люди пьют всегда, в любое время суток. А еще странно, что русские редко пьют без слов. Вы всегда говорите эти тосты. В Гайане мы пьем до того, как солнце встанет. И все. Потом все ложатся спать.
Комментарии 0