Театр - это добровольная диктатура: 10 цитат режиссера Георгия Товстоногова

28 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Георгия Товстоногова.

28 сентября 2015, 13:10, ИА Амител

Советский театральный режиссер Георгий Товстоногов родился 28 сентября, и в этом году  с того памятного дня исполняется ровно 100 лет. За время своей жизни он стал настоящей легендой и создал несколько десятков спектаклей, большая часть из которых вошла в репертуар Большого драматического театра в Санкт-Петербурге.


Фото с stihi.ru
Корреспондент ИА "Амител" предлагает вспомнить 10 его цитат, показывающих, как режиссер видел зрителей, театр и искусство.

1. Театр - это добровольная диктатура.

2. Без умения напряженно мыслить на сцене искусство артиста современным быть не может.

3. Люди, спекулирующие на лозунгах партии и правительства, выдают себя за партийных художников, а свои "притчи" - за идейное искусство. А мы еще частенько путаем служение с обслуживанием, пафос с крикливостью, страсть с экзальтацией, а идею с моралью.

4. Не нужно перегружать артиста рассуждениями. Мы часто не учитываем этого, мы каждый кусок слишком подробно комментируем, и это уводит актера в отвлеченно-умозрительное состояние. Мы сами глушим возникающий в его воображении пульс будущей сцены, без которого он никогда не подойдет к решению актерской задачи.

5. Нельзя давать зрителю возможность хотя бы на долю секунды раньше угадывать то, что актер совершит в дальнейшем. В существовании актера должна быть некая загадка, которую зритель в определенный момент спектакля должен решить. Если он опережает актера, значит, тот находится в плену архаичной манеры исполнения. Артист должен вести зрителя за собой, управляя его эмоциями.

6. Важен не перечень имен, а суть и направленность творческих поисков. Успеха добиваются те драматурги, которые сочетают открытие новых характеров со вкусом и способностью к подлинному социальному анализу. Я подчеркиваю - подлинному, потому что на сценах достаточно имитации, псевдопроблем, повторения того, что уже дали проза, очерк, публицистика.

7. Классическая пьеса, как бы она ни была хороша сама по себе, "не пробьется" сквозь плохую постановку. Скудость мысли и фантазии театра порой ликвидирует все достоинства пьесы. Погубить хорошую пьесу совсем нетрудно.

8. Традиция - отличная вещь, если ее понимать как исторически сложившуюся мудрость. Традиция - вреднейшая штука, если понимать ее как свод правил, приемов, решений. Традиция легко переходит в штамп, а уважение к прошлому - в пренебрежение к настоящему. Очень часто традиция превращается в своеобразную решетку между классиком и зрителем. А режиссеры бегают перед этой решеткой или позади нее, не рискуя убрать ее вовсе.

9. У театра есть, впрочем, своя могучая сила, свое родовое средство, помогающее ему успешно конкурировать с кино на эстетическом поприще. Это средство - условность, открывающая безграничные возможности для образного преображения действительности. Есть у театра и еще одно свойство, неотъемлемое свойство: то, что происходит на сцене, происходит здесь и сейчас, даже если играют трагедию Еврипида.

10. Если бы возможно было проверить впечатления двадцатилетней давности, вновь увидеть спектакли, актеров, поразивших некогда наше воображение, то каждого из нас постигло бы глубокое разочарование. То, что когда-то казалось нам сложным и страстным, мудрым и трепетным, может быть, показалось бы теперь элементарным, наивным, даже смешным.

Комментарии 0

Лента новостей

В России заблокировали Viber
19 часов назад  10

Новости партнеров