За что мы не должны платить врачам

18 сентября 2013, 10:36, ИА Амител

Минздрав рассказал, как на практике воспользоваться своими правами на бесплатную медпомощь, - об этом пишет КП.

Как на практике добиться качественного лечения и вовремя попасть на обследование по полису ОМС, "КП" рассказал помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек

"В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ"

После того, как в январе этого года вступили в силу новые Правила оказания платных медицинских услуг, многие пациенты запереживали: "Ну вот, теперь платная медицина окончательно вытеснит бесплатную". Как сейчас понять: должны ли в поликлинике сделать тот или иной анализ бесплатно, сколько дней ждать в очереди, если хочешь попасть на обследование или лечь в больницу по полису ОМС?

- Каждый год правительство России утверждает Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению, где перечисляются заболевания и состояния, которые должны лечить бесплатно, - рассказывает один из основных разработчиков медицинского законодательства, помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек.

- Ну, если открыть эту Программу, то увидишь почти все существующие болезни. А в поликлиниках разводят руками: элементарный анализ крови сделаем, за все остальное - платите.

- Да, конкретные процедуры и обследования в Программе государственных гарантий не прописаны, там самые общие правила, но каждый регион обязан конкретизировать их в своей территориальной программе. В том числе указать: что именно положено жителям региона в медицинских учреждениях бесплатно и в какие сроки. Любой пациент вправе познакомиться с территориальной программой в медицинской организации, куда он обратился за медицинской помощью, в том числе и в своей районной поликлинике.

- Некоторые наши читатели видели такие документы и все равно жалуются: подробной конкретики там нет и, пользуясь этим, врачи отправляют делать многие анализы платно - мол, нигде дословно не сказано, что они вам положены даром.

- Такая проблема есть. Поэтому летом на заседании Президиума Госсовета президент поставил задачу: сделать Программу государственных гарантий более прозрачной и понятной для граждан. Для этого мы обяжем регионы детально конкретизировать все в территориальных программах. Их вывесят на самом видном месте - в регистратуре в поликлинике, в приемном покое в больнице. Чтобы человек сразу мог узнать: сколько ему ждать плановой госпитализации, какие лекарства должны предоставить в больнице бесплатно, какие процедуры и анализы обязаны сделать по полису ОМС или за счет бюджетных ассигнований.

ТОРГОВЛЯ ОЧЕРЕДЬЮ - ВНЕ ЗАКОНА

- Нашей читательнице Ольге из Подмосковья нужно было сделать УЗИ (мучили боли в поджелудочной), в районной поликлинике сказали, что ближайшее свободное место - через две недели, но платно - хоть сейчас. И такие ситуации на каждом шагу.

- Это грубейшее нарушение, поликлиники не имеют права "торговать очередью"! Правила оказания платных медицинских услуг не позволяют принимать пациентов-платников в ущерб бесплатным. Нельзя использовать оборудование, купленное за государственные деньги, чтобы обследовать на нем по коммерческим расценкам, если в очереди ждут люди с полисами ОМС. Но в то же время вообще запретить платные услуги в государственных и муниципальных медицинских учреждениях мы не можем - у человека должен быть выбор, возможность получить дополнительный комфорт, сервис, если он готов доплатить.

Сроки ожидания, два и более дней, как правило, касаются медицинской помощи в плановой форме, а если человека беспокоят боли, как в этом случае, то медицинская помощь и необходимые обследования должны быть предоставлены в неотложной форме.

- Как же все это состыковать на практике?

- Чтобы не допускать злоупотреблений, нужно разграничивать потоки бесплатных и платных пациентов. Правильнее всего – открывать в медицинских организациях отдельные хозрасчетные кабинеты или структурные подразделения, чтобы очереди не пересекались. Кроме того, следует устанавливать график приема пациентов за плату: в вечернее время, в нерабочие дни - по субботам и воскресеньям. Такое уже появляется в районных поликлиниках, это хорошая практика, и она будет развиваться. А если вас "отодвигают", пропуская вперед в той же очереди пациента-платника, сразу сообщайте в страховую организацию или службу Росздравнадзора (их координаты в вашем регионе должны быть в открытом доступе размещены в медицинских организациях).

СКОЛЬКО ЖДАТЬ?

- Еще часто бывает проблемой бесплатно лечь в больницу. К тому же многие переживают, что коечный фонд у нас сокращают и скоро вообще будут держать в стационаре не больше недели.

- Мы действительно встали на путь, по которому идут все цивилизованные страны: новейшее медицинское оборудование позволяет обследовать и лечить людей все больше амбулаторно, а не держать долго в больницах. В то же время ни в коем случае не идет речь о сокращении пребывания в стационаре, когда это необходимо. Сроки лечения в больнице зависят от конкретных заболеваний. При туберкулезе, например, сейчас средний срок госпитализации по стране составляет 83 дня, при некоторых психических заболеваниях это может быть несколько лет. Но есть сроки и 5, и 7, и 15 и более дней. Кстати, с 2014 года мы впервые вводим в Программу государственных гарантий медицинскую реабилитацию. Благодаря этому после определенных операций пациенты будут бесплатно долечиваться, получая восстановительную медицинскую помощь амбулаторно, или в реабилитационных центрах, или в больницах восстановительного лечения и специализированных отделениях медицинских организаций.

Что касается сроков ожидания плановой госпитализации, то планируется установить, начиная с 2014 года, единый срок - не более месяца. Такие же сроки сейчас установлены во многих зарубежных странах. Подчеркну: речь идет о плановой госпитализации. При экстренных показаниях в стационар кладут безотлагательно. Принцип здесь только один - если человеку экстренная помощь оказывается бригадой скорой медицинской помощи на дому или на улице и показана немедленная госпитализация, то отказ недопустим.

"ХОЧУ В ХОРОШУЮ БОЛЬНИЦУ"

- Если человек хочет лечь в конкретную больницу (например, где знакомых хорошо лечили), в том числе в другом регионе - это возможно?

- У нас в стране действует участковый принцип медицинского обслуживания в амбулаторных условиях: чтобы рассчитать нагрузку на врачей и количество необходимых медицинских учреждений, нужно знать численность пациентов в том или ином регионе, населенном пункте. Ориентиром служит регистрация по месту жительства. Гражданин по закону имеет право выбрать себе поликлинику и лечащего врача с его согласия, но это может осуществляться не чаще одного раза в год. Что касается специализированной медицинской помощи в больницах, то она должна быть показана и рекомендована лечащим врачом поликлиники. Просто так прийти "с улицы" и лечь в любую приглянувшуюся больницу не совсем реально и правильно, нужно соблюдать определенный порядок, (кроме случаев экстренной госпитализации). Обычно направление на плановую госпитализацию выдает лечащий врач районной поликлиники, который давно наблюдает пациента, хорошо знаком с историей его болезни. Важно, чтобы врачи рекомендовали не одно, а несколько больниц - у человека должен быть выбор.

- Допустим, я живу в области и хочу попасть в больницу в крупный город, в райцентр.

- В принципе, если вы лечитесь по полису обязательного медицинского страхования, то межтерриториальные расчеты между фондами ОМС разных регионов позволяют без проблем оплатить госпитализацию там, где медицинская помощь была оказана, в том числе по выбору пациента. Мы сейчас стремимся вот к чему: по всей стране будут составляться рейтинги медучреждений на основе критериев доступности и качества медицинской помощи - базы данных, которых должны быть размещены в открытом доступе, и каждый сможет узнать о видах, качестве медпомощи, наличии свободных мест, очередности и другую важную информацию о медицинской организации.

БУДЬ В КУРСЕ

Кто поможет пациенту

- Не забывайте о том, что по закону у вас есть "бесплатный медицинский адвокат", защищающий ваши права на бесплатную медицинскую помощь - это страховая компания медицинская организация, телефон которой указан в вашем полисе ОМС. Туда можно звонить, если возникли вопросы (например, прояснить, входит ли в бесплатную медицинскую помощь тот или иной анализ, процедура), обращаться, если вам отказывают в госпитализации или задвигают в долгую очередь. "В настоящее время территориальными фондами обязательного медицинского страхования, страховыми медицинскими организациями проводится большая работа по защите прав застрахованных", - отмечает Виталий Флек. - "Принимаются меры по повышению результативности контроля, чтобы выявленные дефекты в оказании медицинской помощи были устранены и в дальнейшем не допускались".

- "Горячие линии" по защите прав пациентов работают в территориальных фондах обязательного медицинского страхования каждого региона (телефоны найдете в Интернете либо узнаете в местной справочной).

- Круглосуточные дежурные принимают жалобы и дают разъяснения по правам пациентов в региональных органах управления здравоохранения (комитетах, департаментах). Их телефоны также легко найти в Интернете.

Кроме того, в последнее время практически во всех регионах активно начинают работать с обращениями граждан и независимые врачи - эксперты профессиональных медицинских ассоциаций, врачебных палат и т.п.

"В то же время не менее важным является знание самим гражданином своих прав на бесплатную медицинскую помощь в рамках территориальных программ государственных гарантий и своих обязанностей при ее оказании", - говорят в Минздраве. - "Для этого надо самостоятельно знакомиться в случае необходимости с основными законодательными, нормативными правовыми актами в этой сфере".

ВАЖНО

Цена не должна зашкаливать

- Во всем мире цены на медицинские услуги регулируются государством, поскольку это социально значимые услуги, - подчеркивает Виталий Флек. - В конце прошлого года вышел приказ Минздрава России, который ограничивает расценки в федеральных медицинских учреждениях. Если эти учреждения оказывают медицинские услуги за плату, то максимальный тариф может составлять сумму себестоимости медицинской помощи и наценки не более 20%. Такие же рекомендации даны всем регионам для установления "потолка" цен на платные медицинские услуги в муниципальных и государственных поликлиниках и больницах.

Напомним, на сайте ИА "Амител" существует "Медицинский форум". Обсудить данную тему можно здесь: http://www.amic.ru/forum/?page=195&topic=380855


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров