Закрытые больницы станут домами для одиноких пенсионеров
18 ноября 2014, 11:48, ИА Амител
— Наши излишние ресурсы, которые сейчас используются неэффективно, мы планируем переводить в сферу ухода за пожилыми людьми, — сказал Алексей Хрипун. — Социальных коек сейчас в городе не хватает. Они находятся в ведении департамента соцзащиты. Мы можем передать департаменту соцзащиты несколько зданий, которые находятся в нашем оперативном управлении и могут быть освобождены. К примеру, такая перспектива может ждать здания 53-й больницы. Сейчас этот вопрос всесторонне изучается.
На сайте департамента здравоохранения сказано, что городская клиническая больница № 53 была основана в 1955 году, имеет 12 строений и сооружений и насчитывает 380 плановых коек, 24 реанимационные койки, 60 коек дневного стационара и 30 коек внебюджетных. Профиль медучреждения — терапия, кардиология, хирургия, урология, гинекология. Больница находится на улице Трофимова в Юго-Восточном округе Москвы.
Как ранее сообщали московские власти, точных планов по закрытию больниц и сокращению персонала сейчас нет. Эксперты, которые по заказу департамента здравоохранения провели исследования эффективности больниц, предложили несколько концепций, и сейчас власти их анализируют. Согласно одной из "дорожных карт", составленной экспертной организацией, должны быть закрыты 28 медучреждений, включая 15 больниц. Эти учреждения, как утверждается в исследовании, являются неэффективными. К примеру, есть больницы, где в среднем за год на одно койко-место приходится 9 больных.
В первую очередь город будет закрывать небольшие больницы с узкой специализацией. Работу таких учреждений, с точки зрения властей, будут более эффективно выполнять крупные многопрофильные стационары, число которых сейчас, напротив, увеличивается. Также, как говорят чиновники, современной системе здравоохранения в принципе требуется меньше коек в стационарах. Во-первых, современные способы лечения позволяют лечить быстрее (к примеру, при проведении лапароскопии — операции без больших разрезов — можно выписывать пациента гораздо раньше, чем при проведении обычных операций). Во-вторых, большую часть нагрузки со стационаров планируется переложить на поликлиники, для которых были закуплены компьютерные и магнитно-резонансные томографы и другая техника. По этим причинам больничные помещения также будут освобождаться.
По словам чиновников, что делать с освободившимися зданиями, в первую очередь будет решать департамент городского имущества. Все здания больниц находятся не в собственности, а в оперативном управлении департамента здравоохранения.
Руководитель департамента соцзащиты Владимир Петросян отметил, что потребность в увеличении числа социальных коек есть.
— Людей, желающих получить место в социальных стационарах, немало, — сказал он. — Например, в 2015 году мы планируем закупить еще 150 дополнительных социальных коек.
Как рассказали в пресс-службе департамента соцзащиты, ежегодно в стационары социального обслуживания поступают 1,5 тыс. человек. Принимаются женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, а также инвалиды I и II группы.
По словам Владимира Петросяна, большинство людей, поступивших в стационары, остаются там до конца жизни.
— Конечно, иногда пенсионеры поступают на пару месяцев, если, например, их родственникам пришлось куда-то уехать, но, как правило, стационар для пожилых людей — новый дом, в котором они остаются, — рассказал Владимир Петросян. — Проживание в соцучреждениях бесплатное и предоставляется в порядке очереди. Медсестры и врачи в пансионатах есть, но их немного — не стоит превращать социальный дом в клинику. Люди приходят жить, а не находиться под постоянным присмотром. Пенсионерам должно быть комфортно — мы не меняем их образ жизни, а даем новый дом.
По его словам, аутсорсинг стационарного социального обслуживания — вполне удобный вариант, но и "некоммерческий сектор в соцобслуживании нужно развивать".
— Мы закупаем услугу социального обслуживания у частных компаний и некоммерческих организаций, — рассказал он. — Цена колеблется от 70 тыс. до 115 тыс. рублей в месяц за одного человека. Если бывшие больницы будут отданы в наше ведомство, то нужно будет создавать новые бюджетные учреждения со своей особой инфраструктурой.
Экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников считает, что здания больниц логично передавать учреждениям, так или иначе связанным с медицинским обслуживанием.
— Если помещение уже приспособлено по разным, в том числе и техническим, характеристикам для оказания медицинских услуг, то не стоит его перепрофилировать, — пояснил эксперт. — На местах старых больниц можно создать диагностические центры УЗИ, центры исследования крови. Если же медучреждение было небольшим, например на 100 коек, то его целесообразно отдать в том числе под стационары социального обслуживания. Тем более что определенные медицинские услуги пенсионерам они предлагают.
Комментарии 0