Жители российских городов стали обнаруживать у себя «каких-то фактически проживающих людей» – их приписывают УК по «доносам» соседей
07 декабря 2012, 06:58, ИА Амител
Российские собственники квартир всего месяц-другой назад стали получать квитанции на оплату коммунальных услуг нового образца, передает корреспондент "Нового Региона". Напомним, что это связано с вступлением в силу с 1 сентября 2012 года постановления правительства № 354, которое поменяло правила предоставления жилищно-коммунальных услуг потребителям. В новой платежке присутствуют строки "Количество зарегистрированных/фактически проживающих граждан". Отметим, что такую же строчку можно было встретить и в старых квитках. Однако с сентября граждане, во втором пункте этой строчки регулярно видевшие цифру "0", внезапно стали получать квитки с 2-3 "фактически проживающими". "Мне одного лишнего человека в "фактически проживающие" написали – кто такой, главное, откуда он взялся – УК ручками разводят, не знают", – пишет пользователь одного из екатеринбургских форумов "Igla". "В прошлом месяце приписали мне таких 6 человек!", – возмущается форумчанка "tatyanka". И сообщений такого рода – сотни.
УК призывают "стучать" на соседей
Причина появления огромного количества жалоб на невесть откуда взявшихся "фактически проживающих" заключается в том, что управляющие компании, пожалуй, слишком рьяно взялись за разъяснительную работу с населением, передает корреспондент "Нового Региона". В частности, многие уральские УК буквально призывают "стучать" на соседей, которые "не прописаны, но живут и ресурсы потребляют". Действительно, в ППРФ № 354 законодательно закреплена возможность начислять плату собственникам помещений в многоквартирных жилых домах, исходя из количества фактически проживающих граждан. Так что, в своем роде, управляющие организации правы. "Если жители дома заметили, что в соседней квартире на постоянной основе стали проживать незарегистрированные граждане, им необходимо обратиться с соответствующим заявлением в управляющую компанию. После чего специалисты УК совместно с участковыми и группой активных жителей выйдут на объект и составят акт фактического проживания (с подписью соседей, представителей УК и участкового). Согласно ему в дальнейшем будут проходить начисления на оплату ЖКУ", – рассказала "Новому Региону" генеральный директор одной из УК Екатеринбурга.
Кстати, по такой же процедуре происходит установление факта "реально проживающих" в квартире граждан и в других управляющих организациях или ТСЖ – не только на Урале, но и по всей России. Однако обладают ли простые жители "многоквартирников" или т.н. домкомы, и даже специалисты УК и участковые полиции правом, а главное – компетенцией – чтобы определять, сколько на самом деле человек живет в той или иной квартире?
Жилищное законодательство показания жильцов в расчет не берет
Так, в соответствии с п. 34 ПП РФ № 354 "потребитель обязан информировать исполнителя (т.е. УК или ТСЖ – прим. НР) об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета". Кроме того, в другом пункте того же постановления – п. 58 ПП РФ№ 354 – "количество временно проживающих потребителей в жилом помещении определяется на основании заявления, которое содержит ФИО собственника или постоянно проживающего потребителя, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, о датах начала и окончания проживания таких потребителей в жилом помещении. Такое заявление направляется исполнителю собственником или постоянно проживающим потребителем в течение 3 рабочих дней со дня прибытия временно проживающих потребителей", – говорится в документе.
Как отмечает корреспондент "Нового Региона", в постановлении российского правительства четко прописано, что собственник квартиры должен сам обратиться к коммунальщикам, чтобы те зафиксировали дополнительных "фактически проживающих" в его квартире граждан. Действительно, здесь можно усмотреть законодательный пробел, поскольку реальное потребление в той или иной квартире отдано на добросовестность и честность ее жильцов. Однако "dura lex – sed lex", и в постановлении законодательно не определено иных методов установления количества фактически проживающих. А, значит, схемы, которые используют российские коммунальщики, попросту незаконны.
Что говорят в судах?
Как отмечает корреспондент "Нового Региона", к аналогичным выводам приходят и представители отечественной судебной системы – и прецедентов уже не мало. Так, например, Дзержинский суд города Перми, рассматривая иск управляющей компании к одному из потребителей, признал начисления, основанные на показаниях соседей ответчика, незаконными. "Из свидетельских показаний соседки К., показавшей, что постоянно видит какую-то женщину у ответчика П-ва вместе с ним в разное время суток, и актов, составленных членами ЖСК, невозможно установить, на кого именно начисляются коммунальные платежи как на второго человека, временного проживающего в квартире ответчика. Свидетель Т. показала, что видела с ответчиком П-вым женщин, но сказать, что одну не может. При имеющихся в деле доказательствах юридических оснований для начисления платы на второго человека не имеется", – постановили представители Дзержинского суда Перми.
Похожий иск коммунальщиков к потребителям рассматривал не так давно и суд города Иваново. Представители управляющей организации также пытались взыскать с потребителя деньги за предоставленные ресурсы, рассчитанные исходя из числа "фактически проживающих" граждан на основе показаний соседей. Однако и тут суд встал на сторону ответчика. "Принимая во внимание отсутствие отрегулированной надлежащим образом процедуры сбора сведений о количестве фактически проживающих граждан в жилых помещениях, не оборудованных ИПУ, проверки их достоверности, процедуры привлечения к ответственности лиц, представивших заведомо недостоверные сведения, либо сведения, не соответствующие действительности, а также учитывая, что инициативные группы, созданные в домах, указанных в исковом заявлении, не наделены подобными полномочиями в установленном законом порядке, суд приходит к выводу о незаконности действий коммунальной организации при начислении платы за горячую воду на основании информации, предоставленной инициативными группами, созданными по решению общих собраний собственников помещений", – гласит решение Ивановского суда.
Таким образом, отмечает корреспондент "Нового Региона", жители, получившие "платежки" с дополнительно приписанными "фактически проживающими" гражданами – конечно, при отсутствии таковых – могут обращаться в свою управляющую организацию с требованием проведения перерасчета. В противном случае, собственник жилья вправе обратиться в суд, который, скорее всего, встанет на его сторону.
Комментарии 0