Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как определить бракованные семена?

, ИА "Амител"
ИА "Амител" публикует советы опытных дачников, которые помогут вам понять, у каких семян еще не истек срок годности

Заядлые садоводы уже достали запасы семян и готовятся к самому важному шагу – их посевам. К сожалению, иногда случается, что семена не всходят. Чтобы не было мучительно горько из-за невзошедшей рассады, перед посадкой необходимо поверить семена, которые у вас имеются, на их "свежесть" и прикупить новые. ИА "Амител" публикует советы опытных дачников, которые помогут вам понять, какие семена еще можно посадить, а от каких пора избавиться.
1
Каков срок годности семян?
Опытные садоводы утверждают, что самые скоропортящиеся семена у моркови, петрушки и сельдерея. Уже на второй год их всхожесть резко падает.

Лук-чернушка, редис, перцы и укроп могут храниться до трех лет, а капуста, свекла и горох – до пяти лет.

Семена арбуза, томатов и фасоли могут взойти и через пять-шесть лет хранения.

Дольше всего хранятся семена кабачков, огурцов и тыквы – до семи лет. Кстати, семена этих культур вообще рекомендуют сеять только через полтора-два года после их сбора.
2
Как убрать пустые семена?
Чувство жалости в этом вопросе неуместно, а потому настоящий садовод сразу же избавляется от слипшихся, подгнивших и сморщенных семян. Для проверки на брак фабричных семян можно использовать такой способ: натереть пластиковую палочку шерстью и провести ею над семенами на высоте примерно один сантиметр. Пустые семена обязательно прилипнут к палочке, вам остается только избавиться от них.
3
Как проверить семена на всхожесть?

Во-первых, следует провести калибровку семян: мелкие и полые выкинуть, оставить крупные и тяжелые. Также выкидывайте поврежденные и потемневшие семена.

Далее приготовьте солевой раствор: 1 чайная ложка поваренной соли на литр чистой воды. В этот раствор положите отобранные семена и оставьте часа на два. Затем смотрите: пустые семена останутся на поверхности, а полные и способные плодоносить осядут на дно. Теперь вам остается выкинуть всплывшие семена, а оставшиеся на дне можно собрать и высушить.

Есть еще один способ проверки семян, более трудоемкий, но зато более точный: нужно взять 10 семян и положить между слоями влажной ткани на блюдце и поставить в теплое место. Постоянно следить, чтобы ткань не пересыхала. Примерно через неделю (в зависимости от вида культуры) семена должны дать всходы. Теперь можно высчитать точный процент всхожести: взошли шесть семян из 10? Всхожесть — 60%, 8 из 10 – 80% и так далее. Хорошим показателем считается от 60% и выше.

4
Как не забыть важное?
Городская суета и проблемы не способствуют укреплению памяти. Потому-то мы легко забываем важные вещи. Чтобы не запутаться, что вам нужно купить, составьте список необходимых семян. По мере закупки вычеркивайте из списка, что уже приобрели.
 
Кстати, садоводы со стажем утверждают, что в нашем регионе предпочтительнее ранне- и среднеспелые культуры. Впрочем, если у вас есть хорошая теплица, то она  поможет вырастить вам и те сорта, которые созревают поздно.

Хорошего вам урожая!
Впервые опубликовано 8.03.2016

Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей