Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Снова ОДН: почему могут вырасти счета за коммуналку и как этого избежать?

, ИА "Амител"
Плата за общедомовые нужды будет считаться по-новому
Фото: v-kurse.ru

Фото: v-kurse.ru

С 1 января многое в российском законодательстве стало работать иначе. Все самые важные новшества мы собрали для вас в спецпроекте Amic.ru "Правила жизни – 2017". Есть среди них пока недооцененные. Это постановление правительства № 1498 от 26.12.2016 "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме".

Звучит неброско и подразумевает переход платы за общедомовые нужды (ОДН) по электроэнергии, холодной и горячей воде, водоотведению* из коммунальной услуги в жилищную. Проще говоря, из одного блока в квитанции в другой. Жильцы некоторых домов Алтайского края разницы не почувствуют, а для некоторых это может значить рост платы за коммуналку, причем серьезный. Разберемся, что же поменялось.

1

Что изменилось?

Казалось бы, почти ничего. ОДН теперь будет прописан не в коммунальных услугах, а в жилищных. Причем для каждой услуги (электричество, горячая и холодная вода, водоотведение) должна быть своя строчка. Правда, теперь это называется "расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме".

Но теперь платежи будут идти от жителей не напрямую ресурсоснабжающим организациям, а через счет управляющей компании. И, что самое важное, по закону УК будет платить по фактическому потреблению (сколько ресурса зашло в дом по общедомовому счетчику), а вот брать с жильцов может по нормативу.

Норматив здесь имеет большое значение. По закону плата за эти услуги с жильцов не может быть больше, чем установленный в регионе норматив.

На деле же многие дома фактически потребляют меньше, чем норматив.

* Это не касается теплоэнергии. В Алтайском крае индивидуальные счетчики на тепло установлены в крайне небольшом количестве квартир, а потому и строки ОДН тут нет и пока быть не может. Если в доме есть общий прибор учета, то плата ведется по нему и раскидывается на всех жильцов в зависимости от квадратуры квартиры, если нет, то по нормативу.

2

То есть платить придется больше?

Вполне вероятно.

По словам эксперта алтайского регионального отделения ОНФ Натальи Кудачиной, уже в феврале реформа может серьезно ударить по кошелькам населения.

В Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края разослали обращения УК с рекомендацией считать, исходя из показаний общедомового прибора учета, а по нормативу – только если его нет.

По нашей информации, почти все УК Барнаула высказали согласие и заверили, что на этом нововведении "навариваться" не будут. Но это еще ничего не гарантирует.

Эксперты регионального отделения ОНФ предложили наделить регионы правом определять порядок поэтапного перехода на новую систему расчетов, а также определять порядок коррекции размера платы, если реальное потребление по приборам учета меньше, чем по нормативу.

Объем коммунальной услуги на ОДН в многоквартирном доме определяется как разница между показаниями общедомового прибора учета потребления коммунальной услуги и суммой показаний индивидуальных приборов учета собственников дома и объема коммунальных услуг, потребленных по нормативу (в случае отсутствия индивидуального прибора учета).

3

Зачем всё это придумали?

Как пояснил журналистам руководитель алтайского Минстройтранса Иван Гилев, по замыслу федеральных чиновников, это должно стимулировать УК заниматься энергосбережением в доме. Ведь получается, что с жильцов УК может брать не больше, чем по нормативу. Если дом израсходовал больше, то платить за это придется из кармана самой УК. Так что она будет заинтересована в экономии. Но, повторимся, что во многих случаях норматив на деле больше, чем реальное потребление в домах в Алтайском крае. Так что может оказаться, что УК даже заработает.
4

А норматив – это сколько?

Для каждой услуги (электроснабжение, горячая вода, холодная вода, водоотведение) свой норматив. Посмотреть его можно на сайте управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

Каждый из нормативов утвержден на территории региона в разное время. Но к 1 июня 2017 года будут утверждены новые нормативы. Какими они будут – предугадать сложно.

Читайте также: "Дачная амнистия" – 2017: как теперь будут регистрировать участки и дома?

5

Можно ли отказаться платить по нормативу?

С января 2017 года на эту систему (когда УК может собирать с жильцов по нормативу) вся страна перешла автоматически.

Но, как отметили в алтайском Минстрое, жители вправе выбрать для себя более выгодный вариант: платить по нормативу или по фактическому потреблению.

Второй вариант имеет смысл там, где установлены счетчики и потраченное домом существенно меньше норматива.

Чтобы не переплачивать, жильцам потребуется собраться на общее собрание и решить, остаются они на этом варианте (по нормативу) или будут платить по фактическому потреблению.

Вот что сказал по этому поводу замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис:

"Если показатели общедомовых приборов учета будут ниже норматива, то, по решению собрания собственников можно продолжать оплачивать общедомовые траты на электричество и водоснабжение по фактическому потреблению".

Но в самом постановлении правительства это не прописано. Так что процедурных вопросов пока много.

Впрочем, можно будет договориться с УК и на норматив, если компания обоснует необходимость вложения сэкономленных средств на другое. Хоть даже на обустройство территории вокруг дома.


Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +73852594466

Комментарии

1.02.2017 12:39
- гость -

То-то потребовали предоставить копии техпаспортов на квартиру. А что, все данные вдруг резко потерялись?

1.02.2017 12:45
- гость -

Уже потираем ручки

1.02.2017 12:47
- гость -

Долой низкие коммунальные! Хватит издеваться над народом! Мы требуем европейские цены!

1.02.2017 12:49
- гость -

Еще год и выйдет больше 100₽ руб за квадрат

1.02.2017 13:17
- гость -

это должно стимулировать УК заниматься энергосбережением в доме. Ведь получается, что с жильцов УК может брать не больше, чем по нормативу. Если дом израсходовал больше, то платить за это придется из кармана самой УК. Так что она будет заинтересована в экономии. Но, повторимся, норматив на деле больше, чем реальное потребление в домах в Алтайском крае. Так что может оказаться, что УК даже заработает.
Источник: © ИА "Амител"
Т.е. управляющим компаниям дали зеленый свет. Воруйте сколько влезет

1.02.2017 13:21
гость

какое собрание собственников если за уборку подъезда по договору готовы за копейку удавить соседа)) у нас никогда организованно не будет ибо СТАДО...

1.02.2017 13:56
Гость

ОДН или ОИ всё это цветочки по сравнению с суммой за отопление - жесть просто жесть, причем по сравнению с ноябрем, когда были сильные морозы, эта сумма ежемесячно увеличивается - ЗАЧЕМ так отапливать, по сути, улицу???

1.02.2017 14:00
2

Здесь не все так просто и однозначно:
1. Далеко не по всем услугам норматив выходит меньше, чем со счетчиком. Во многих домах разница по некоторым незначительна.
2. Рекомендация "считать, исходя из показаний общедомового прибора учета, а по нормативу – только если его нет.", правильная, так и было ранее. Здесь идет речь о том, что кто-то пытается нагнетать.
3. Оставлять УК себе разницу между показаниями ОДПУ и нормативными по ОДН незаконно, можно и статью УК схлопотать.
4. Те нормативы, которые примут с 01.07.2017 это не те нормативы, которые приняты сейчас. Они должны исходить из стандартных затрат на содержание общедомового имущества, а не небаланса начисления как сейчас.
Выводы - не хотят/не могут у нас нормально писать законы/постановления с однозначным толкованием.

1.02.2017 14:02
2

Гость
13:56
А прикрутить кран на входе и уменьшить потребление слабо?

1.02.2017 14:08
Гость

14:02
и что это даст? да жарко так не будет, но сумма в квитанции от этого не уменьшится!!!

1.02.2017 14:17
2

Гость 14:08
14:02
"и что это даст? да жарко так не будет, но сумма в квитанции от этого не
уменьшится!!!"
Сумма в квитанции рассчитывается из показаний ОДПУ, если прикрутить подачу (многие МКД именно так и делают), то ОДПУ посчитает меньше, соответственно на квартиры начисление будет меньше. если похолодает, то обратная операция.

1.02.2017 14:32
Гость

14:17
Сообрази если бы я, аналогично операции по подогреву чайника, пошел и открутил/закрутил и так все жильцы.. что бы было... а начальник ЖЭУ говорит цитирую "если придавить отопление бойлер на воздух взлетит..." то ли бойлер то ли начальник....

1.02.2017 14:40
- гость -

Зачем нам такая власть, которая дерет три шкуры и ничего для людей не делает?

1.02.2017 15:12
- гость -

Прям повеселило: "почти все УК Барнаула высказали согласие и заверили, что на этом нововведении "навариваться" не будут" бугага

1.02.2017 16:33
227

Подрядились волки овец сторожить

2.02.2017 13:33
василиса

Вообще-то оплата ОДН прописана . Смотри ФЗ "Об энергосбережении". Никаких нормативов, при наличии счетчиков там нет. А ФЗ имеет приоритет перед любым Постановлением. Не нужно ничего придумывать, нужно выполнять Закон.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей