Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Новосибирске осуждена банда автоугонщиков с 10-летним стажем

, ИА "Амител"

Накануне в Новосибирскеосуждена банда автоугонщиков, орудовавшая на улицах города почти 10 лет. За это время членами банды было угнано около полусотни дорогостоящих иномарок. Подробности сообщает «Коммерсант-Сибирь».

Согласно обвинительному заключению, организованная преступиллюстративное фотоная группировка (ОПГ), специализировавшаяся на кражах и легализации дорогостоящих иномарок, была создана в середине 1998 года Юрием Юркиным, имевшим обширные связи в криминальном мире. По данным УБОПа, в одиночку 50-летний Юркин справляться уже не мог.

Как установлено материалами дела, технология угона была отработана Юркиным до мелочей. Похищали иномарки участники преступного сообщества всегда в местах проведения культурно-массовых мероприятий. Пока понравившийся автомобиль (преимущественно Jeep Cherokee) оставался без присмотра, угонщики отключали сигнализацию, взламывали замки зажигания, машину отгоняли в один из специально арендованных для этих целей гаражей. Там они занимались перебивкой номеров на кузове и двигателе. Похищенный транспорт сбывали за пределами Новосибирска, преимущественно в Иркутской и Омской областях, Алтайском крае и Москве. Некоторые автомобили злоумышленники разбирали на запчасти. В 2004 году двое участников группировки погибли в автокатастрофе, а их место заняли новые угонщики.

Сообщается, что группировка отличалась четким распределением ролей. В ОПГ даже был человек, который просматривал в местных газетах объявления о предстоящих концертах и спортивных мероприятиях. Члены группировки были очень осторожны. Если один из них находился за рулем украденной машины, другие предупреждали его о приближении патруля ГИБДД. Обычно у КПП угонщики пропускали впереди себя так называемый автомобиль прикрытия, у которого предварительно были сняты госномера. Пока автоинспекторы досматривали подозрительную, на их взгляд, машину, злоумышленники беспрепятственно проезжали. У угонщиков при себе была и рация, настроенная на милицейскую волну. В целях конспирации участники ОПГ обговорили условные сигналы. Например, слово «скрипач» означало, что кража произойдет у филармонии или консерватории, «Надежда Петровна» — ставило целью похищения Toyota Nadia.

В 2006 году сыщики начали по одному вылавливать преступников. С арестом Юрия Юркина операция по ликвидации группировки завершилась. Ее предводителю следователи УВД Новосибирска предъявили обвинение в краже (ст. 158 УК РФ) почти полусотни автомобилей, сбыте краденого (ст. 175), мошенничестве (ст. 159), подделке идентификационного номера транспортного средства (ст. 326) и документов (ст. 327). Часть похищенных иномарок оперативники вернули владельцам.

Следствие по делу велось три года. Оглашение приговора заняло два дня. По решению суда Юрий Юркин приговорен к восьми годам заключения, четверым его подельникам назначено от пяти с половиной до семи лет заключения. Всем — с отбытием наказания в колонии общего режима.



Комментарии

30.09.2009 13:34
- гость -

молодец дедок

30.09.2009 13:52
- гость -

ну в 50 то лет еще же не пенсионер, какой он дедек-то?

30.09.2009 14:05
- гость -

"КАРЛ МАРКС" - позывной на угон Тойоты Марк 2.

30.09.2009 14:32
Еще будучи

полковником МВД, Гуров утверждал, что ни одна ОПГ не может длительно действовать не имея крышу в милиции или госорганах, В данном случае власть- устраняем, а ментов?

30.09.2009 16:27
- гость -

наш гуманный суд, даже по 1 году существования банды не дали ( 10 лет), а ведь он их сидеть не будет, т.к. не сдал чиновников и ГИБДД, выйдет досрочно за примерное поведение. А сколько людям горя принес.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей