В трудинспекции растет количество обиженных бийскими работодателями

30 сентября 2009, 18:38, ИА Амител

В трудинспекции растет количество обиженных бийскими работодателями, - об этом сегодня, 30 сентября, пишет газета "Бийский рабочий ".

В  частности, издание сообщает о том, что если в предыдущие годы этот рост был планомерным, то в кризисный год наблюдался настоящий всплеск количества недобросовестных работодателей. Одних и правда захлестнула волна мирового финансового кризиса, другие просто им прикрываются. За точными данными мы обратились к старшему госинспектору Государственной инспекции труда Алтайского края Юрию Мокрецову.

Юрий Мокрецов: "Многое сейчас списывается на кризис, но кто был добросовестным работодателем, тот им и остался. Например, были сокращения на БиКЗ, и все они проходили в соответствии с законом".

Больше всего нарушений не в крупных организациях, уже зарекомендовавших себя, а на предприятиях малого и среднего бизнеса. Некоторые представители этого класса бизнеса мало знакомы с нормами трудового законодательства. Именно работники таких предприятий и являются клиентами Государственной инспекции труда, которая следит за соблюдением законов о труде и охране труда.

За последние 4 года количество обращений граждан возросло в 4 раза. Если сравнивать I квартал 2007 года с тем же периодом 2009 года, то можно увидеть, что количество письменных обращений стало намного больше - 55 против 118. А последние данные таковы: за 6 месяцев текущего года выявлено 365 нарушений трудового законодательства. Сумма штрафов достигла 77,5 тысячи рублей. Вот чем объясняет это Юрий Мокрецов: "Работники поняли, что если ущемляются их права, есть место, где им помогут". 

В основном граждане обращаются с одинаковыми проблемами: невыдача заработной платы при увольнении, невозвращение трудовой книжки. Для примера, журналистам "БР" удалось поговорить сАлександром Кузьминым, который прибегал к помощи государственной инспекции: "Я работал в частном охранном предприятии, при увольнении мне не выдали расчет. Некоторое время ждал, но, видя, что дело никак не двигается, я решил обратиться в инспекцию труда. Буквально через две недели позвонили с предприятия и сказали, чтобы пришел за расчетом".

Большинство заявлений рассматриваются положительно. Работодателям для устранения нарушений дается два месяца, если этого не происходит, по окончании срока дело передается в прокуратуру. Есть случаи, когда инспекция не может помочь обманутому работнику. Например, если отношения между работодателем и работником не подтверждены трудовым договором. Без документов, подтверждающих трудовые отношения, работающий гражданин не имеет никаких социальных гарантий, закон соблюсти очень сложно, только через суд.

Неприятный опыт получила Лилия Попова, которая, окончив вуз, пошла работать. "Вместе с подругой мы устроились в информационное агентство журналистами. Нас обещали оформить официально со всеми социальными гарантиями. Однако этого так и не произошло. Также нам обещали оклад плюс выработка. Видя, что организация труда оставляет желать лучшего, мы уволились. Получить свои заработанные деньги пытались почти месяц, но день выплаты постоянно откладывался всевозможными отговорками. В итоге свою заработную плату так и не увидели: руководитель буквально бегал от нас. Но самая главная наша проблема была в отсутствии трудового договора. По этой причине нам и не смогли помочь в инспекции труда". 

Справедливости ради стоит отметить, что сейчас таких случаев становится меньше. Руководители стараются оформить своего сотрудника в соответствии с законом, - резюмирует "БР".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров