"Итожа": алтайский губернатор Александр Карлин не слишком верит в потенциал своих ближайших подчиненных

03 октября 2009, 14:35, ИА Амител

Михаил Гундарин Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил вопросам системы управления Алтайским краем. 

"В своих основных чертах система эта досталась нам от советских времен. Конечно, были произведены реформы  - правда, не слишком принципиальные. Да и количество чиновников существенно выросло... Но все равно — какое-нибудь Главное управление по сельскому хозяйству - ни дать не взять - сельхозотдел крайкома партии, только с раздутым штатом. А ведь задачи сегодня стоят перед ним и другими подразделениями краевой власти принципиально иные -  куда более сложные. Поэтому время от времени возникает идея поменять управленческую систему более радикально — создав правительство региона", - считает Михаил Гундарин.

Идея регионального правительства возникала еще во времена губернаторства Александра Сурикова и Михаила Евдокимова. О ее актуальности говорит уже тот факт, что сегодня из  82-х регионов России, правительства существуют в 59-ти. В их числе -  8 регионов Сибири. Среди достоинств такой формы управления регионом — бОльшая управленческая эффективность (в региональных министерствах будет понятно кто за что отвечает,  прохождение решений по инстанциям упрощается). БОльшая демократичностьозможность создания правительства из представителей различных партий, что увеличивает доверие жителей региона к властям).

"Губернатор будет заниматься стратегическим развитием региона — а глава правительства, что называется, боевыми буднями (впрочем, в некоторых регионах эти два поста совмещены). Понятно, что все потенциальные достоинства правительства, о которых мы еще скажем, станут реальностью только в случае реальной управленческой реформы, а не пересаживания существующих аппаратных деятелей в новые кресла. Но если предположить, что найдутся грамотные управленцы на посты региональных министров, что структура будет выстроена последовательно и умно, то плюсов действительно  много", - считает ведущий программы "Итожа".

"По подсчетам экспертов,  система регионального правительства позволит сэкономить до половины средств, выделяемых сегодня на содержание аппарата администрации. Бюджет каждого регионального министерства станет более прозрачным, станет ясно, куда и на что уходят бюджетные деньги. Станет возможным утверждение и контроль со стороны депутатов заксобрания за расходом денег каждым министерством, а не структурой в целом. Кроме того, высвободятся десятки чиновников, ненужных в новых управленческих условиях. Ну ладно — помечтали и будет! В смысле НЕ БУДЕТ — регионального правительства в Алтайском крае. На неделе губернатор края Александр Карлин  эту мысль отверг", - информирует Михаил Гундарин. 

Губернатор признал, что процесс управленческой корректировки необходим, но -  цитируем - "если начальника управления назовут министром и сменят вывеску на дверях кабинета, мало что изменится, если не совершенствовать само содержание управленческой деятельности" Конец цитаты. Причем корректиАлександр Карлин ровать систему управления губернатор края обещал и во время своей инаугурации.

Александр Карлин: "Корректировка будет.. но она не будет носить назначения характер кампанейщины".

"С этим, конечно, не поспоришь. Кадровые решения нужны — кампанейщина, то есть реформы ради реформ — конечно, нет.  Вот только похоже, что причина непринятия идеи правительства состоит и в том, что Александр Карлин не слишком верит в потенциал своих ближайших подчиненных — краевых чиновников. И, право слово, его можно понять. Ну не ставить же, например, сельхозминистром  Бориса Неудахина, под присмотром которого производители зерна чего доброго пойдут с вилами на сельхозперерабочиков из-за низких закупочных цен. А  дойное стадо того и гляди будет ДОРЕЗАНО отчаявшимися крестьянами. Едва ли подходит на роль министра промышленности Виталий Ряполов  , только что сорвавший публично обещанный властями очередной запуск "Алттрака"  (не говоря уже о все более плачевном состоянии прочей промышленности). То же можно сказать, пожалуй, и о прочих вице-губернаторах, включая вице номер один — Сергея Локтева , деятельность которого не видна вообще никак. Думаю, не случайно Александр Карлин отправил на неделе своих замов по зонам. Назначил, так сказать, квартальными надзирателями — чтобы делали хоть что-то, за что-то несли ответственность. А с другой стороны — это можно расценить как слабую, но все же попытку как-то подступиться к реформе системы управления", - считает Михаил Гундарин.

 Губернатор края закрепил за своими заместителями 7 территориальных зон края. Теперь вице-губернаторы будут нести персональную ответственность за вверенную территорию. Так, за Бийским округом закреплен Михаил Щетинин , за Рубцовскеим — Виталий Ряполов , за славгородским — Борис Неудахин . Сергею Локтеву персональной зоны не досталось.Михаил Гундарин

"Итожа, замечу. Между прочим, деятельность самого губернатора по лоббированию интересов края  на федеральном уровне если не сверхэффективна, то, по крайней мере, видна. Это и инвестиционные проекты, и внимание к делам края политиков и чиновников самых высоких рангов. Собственно говоря,  вариант с введением регионального правительства именно такую губернаторскую деятельность и предусматривает. Вот только кого оставить, так сказать, "в лавке"? Есть ли в крае способные, честные, перспективные управленцы высокого ранга? Что-то таких мы не наблюдаем... Сдается мне, что и Александр Карлин тоже", - резюмирует автор программы "Итожа".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров