Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Комсомольцы - добровольцы!": сегодня отмечают 91 годовщину со дня создания ВЛКСМ

, ИА "Амител"

Сегодня, 29 октября, свой день рождения отмечает, пожалуй, самая массовая и авторитетная молодежная организация в истории России — Всероссийский Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. Ему сегодня исполняется 91 год.

С тех пор, как в далеком 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи, который позже стал Ленинским и Всесоюзным, прошло много времени, — отмечает «ВиД». Школу комсомола за эти годы прошли более 100 млн. человек, и многим из них она помогла найти свое место в жизни, потому что во все времена здесь ценились инициатива и энергия. Собственно, тем, что рыночные отношения в страну вернулись за такие короткие сроки, мы во многом обязаны именно бывшим комсомольским вожакам. Сотни успешных менеджеров — выходцы из комсомола.

ВЛКСМ всегда позиционировался как «помощник и резерв» КПСС. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание, реализовывались политические и социальные проекты. Первоначально в ВЛКСМ принимались, в основном, дети рабочих и беднейших крестьян. В дальнейшем социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 60-х-80-х года XX века в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. В поздние годы СССР членство в ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина СССР. Для многих комсомол стал профессией, — подчеркивает nr2.ru. После вуза особо активные могли занять должность освобожденного секретаря ячейки ВЛКСМ на производстве или получить работу в комитетах комсомола разных уровней.

«Как много комсомол дал нам всем!- подчеркивает пресс-служба администрации Бийска. — Сколько активных, сколько знаменитых мастеров индустриального и сельскохозяйственного труда взрастила комсомолия. Сколько видных деятелей государства, выдающихся ученых, конструкторов, полководцев, писателей и художников вышло из комсомольской среды».

История комсомола Бийска неразрывна с историей комсомола страны. Его школу прошли многие уроженцы Алтая. Они и сегодня успешно трудятся на благо города, являясь талантливыми руководителями, учеными, деятелями культуры и искусства, рабочими и служащими, — подытоживает пресс-центр.

Иллюстративное фото из открытых источников «Яндекс»

Комментарии

29.10.2009 17:31
barneapol1

С праздником! Это юность моя, это память моя, ............................Комсомол, Комсомол, Комсомол!

29.10.2009 17:42
- гость -

"Под гром восторженных оваций в честь творца Конституции великого Сталина Чрезвычайный Восьмой съезд Советов единогласно постановил: «Принять за основу... проект Конституции».
Из письма рабочего А. Сукова: «Трудно описать, что делалось в Кремлевском зале. Все поднялись с мест и долго приветствовали Вождя. Товарищ Сталин, стоя на трибуне, поднял руку, требуя тишины. Он несколько раз приглашал нас садиться. Ничего не помогало. Мы запели „Интернационал“, потом снова продолжалась овация. Товарищ Сталин обернулся к президиуму, наверное требуя установить порядок, вынул часы и показал их нам, но мы не признавали времени».
Газеты завели новую рубрику – «Письма делегатов съезда».
Несколько забыв о Конституции, делегаты писали: «Незабываемые минуты пережил я, когда увидел светлое лицо любимейшего Вождя» (рабочий П. Калинин).
«Спешу поделиться с вами величайшей радостью: в Кремлевском дворце я увидела самого дорогого нам человека на Земле. Сидела как очарованная и не могла оторвать взгляда от лица товарища Сталина» (ткачиха Н. Ложечникова).
«Мне и Дусе сказали: завтра с вами будет беседовать товарищ Сталин. Не знаю, какое у меня было лицо, но Дуся вся вспыхнула, засветилась, глаза у нее буквально засияли» (ткачиха А. Карева).
И это не было тупой пропагандой. Увидеть его – земного бога – стало величайшим событием.
Писатель Корней Чуковский описывает его появление на съезде комсомола 22 апреля 1936 года: «Что сделалось с залом!.. Я оглянулся – у всех были влюбленные, нежные, одухотворенные лица... Видеть его, просто видеть – для всех нас было счастьем... Каждый жест его воспринимали с благоговением. Никогда я даже не считал себя способным на такие чувства... Пастернак шептал мне все время восторженные слова... Домой мы шли вместе с Пастернаком и оба упивались нашей радостью» – так пишет (причем в дневнике!!) один из умнейших, образованнейших людей России...
Это было время, когда газеты печатали бесконечные приветственные отклики советских писателей на процессы. Пастернак, пожалуй, был единственным, кто посмел отказаться поставить свою подпись под требованием о расстреле «гадин, предателей и шпионов». Беременная жена умоляла, бросалась в ноги, но поэт был неумолим... И все таки Хозяин разрешил ему жить. Пока.
Но Мандельштаму он не простил, хотя тот пытался защититься, даже написал стихи, прославляющие Вождя... Однако бывший поэт этих плохих стихов не принял – но не забыл про хорошие. Он чистил страну и не мог оставить в ней человека, открыто оскорбившего Богосталина. Мандельштама арестовали в майские праздники – в разгар народного пьяного гулянья 1 мая 1938 года.
Есть много страшных легенд о его смерти.
В лагере безумный вечным безумием поэта Мандельштам, этот большой ребенок, быстро превратился в живого мертвеца. Тифа он не выдержал. Его солагерник Юрий Моисеенко рассказывал: «Дня четыре тифом болел, лежал без движения, у него, извините, из носа текло, и он уже не вытирал, лежал с открытыми глазами, молчал, левый глаз дергался, он молчал, а глаз подмигивал. Может быть, от мыслей, не мог же он доживать, ни о чем не думая».
Молча, в лагерной грязи и боли, уходил великий поэт XX века.

29.10.2009 17:59
Акула

а у меня комсомольский билет до сих пор дома хранится ))))))

29.10.2009 18:04
Акуле

А откуда он у вса дома-то хранится?Вот мне,например,товарищь Юрин,секретарь Ценрального райкома, на руки билет не выдавал. Все там в райкоме и сгинуло. Секретари пошли в бизнесс и по карьерной лестнице ,а рядовые комсомольцы остались в глубокой ж..е.

29.10.2009 18:12
Акула

Акуле
29 октября 2009 г.
18:04

Вы комсомольский билет с учетной карточкой не путаете?

29.10.2009 18:24
Акуле

Точно,просто,когда вся эта комарилья комсомольская стройными рядами пошла служить новой власти,мне уже 24 исполнилось,я его сдал. Правда,билет на руках был,а иначе куда бы я свои 2коп платил.А теперь давайте поднимем тост за бывших комсомольских активистов-нынешних хозяев жизни.Вот,где,черт возьми,деньги партии,да немалые. Чтоб вы икрой обожрались.

29.10.2009 18:37
Anton

Типичный пример комсомольца-перевертыша, которые так удачно конвертировали свою власть в собственность - Борис Трофимов, это тот что возглавяет Пенсионный фонд у нас. Еще Олишевский - президент "Алтайской ярмарки". Это особый клан, к отличие от "партийцев" - Назарчук, Суриков, или "гебни", типа Тернового - владельца хлебозавода на Сухова. Кто еще кого знает? Называйте, мы должны знать их имена!

29.10.2009 18:49
Антошке

Замучишься считать родимый. Так,бери всех,кто у власти,кому больше 40,все они из райкомов вышли. А некоторые замы губера из политруков,это еще хуже-образования нет,а амбиций море.

30.10.2009 08:40
антон

откуда столько злобы, слюна с монитора капает. Сам лоханулся, думал принесут, а твои друзья по ВЛКСМ просто тебя кинули, видимо и тогда ты не интеллектом ни характером не блистал!

30.10.2009 11:14
GLOBUS

Если комсомол - это так хорошо и правильно, и все кто сейчас у руля такие классные благодаря ему, то почему тогда КПСС - мировое зло, ведь это одно и то же?

30.10.2009 13:25
Василий

Комсомол очень многим дал "путёвку в жизнь", кто с мозгами был, конечно.

30.10.2009 15:34
Anton

Человеку от 8:40 (жаль что не 7:40)
Меня лично никто не кидал, я в комсомоле не был, не успел, в 91-м мне было всего 11. Только пионеров застал. Злоба - а это как власовцы, т.е. предатели Родины. Перевертыши. В конечном итоге христопродавцы. Что можно сказать о той же Матвиенко, которая с оргастическим восторгом читала пламенные ленинские речи, принимая ленинградскую молодежь в ВЛКСМ, а теперь безжалостно уничтожает Спб, продавая там все что можно?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей