Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульские риэлторы жалуются на большие очереди в Росрегистрации

, ИА "Амител"
Рано или поздно квартирный вопрос касается каждого: появляется необходимость продать дом, обменять существующую недвижимость, либо купить квартиру. После поисков подходящего варианта и подготовки соответствующих документов, начинается процесс оформления прав на недвижимость в государственном органе – Управлении Федеральной регистрационной службы. О том, как действует система государственной регистрации прав в Алтайском крае, сайту "Недвижимость. Алтай" рассказывают специалисты рынка недвижимости.

АН «Гермес», Юрий Филиппович Манохин:
- Самая наболевшая проблема на сегодняшний день — это очереди. Кабинетов много, а принимают только два. Поэтому люди вынуждены долгое время простаивать в очередях.
Сейчас введена талонная система, однако, она фактически не работает: имея на руках талон, все равно приходится ждать очередь, потому что приток людей большой, прием документов осуществляется долго.
Хотелось бы, чтобы количество действующих кабинетов было увеличено, и были созданы отдельные кабинеты по приему документов у физических лиц и у риэлторов.

АН «Домашний риэлтер», Гревцова Татьяна Владимировна:
- Мне кажется, если бы сроки регистрации были ускорены за определенную доплату, было бы удобнее и риэлторам, и всем тем, кто оформляет документы на квартиру. Раньше такая услуга существовала и, надо сказать, была востребована. Клиент готов платить за срочность. Невозможность оформить документы в срочном порядке существенно затягивает сделку.
Существует проблема очередей, но она не заключается в том, что специалисты Регцентра медленно работают. Дело в огромном количестве бумаг, которые нужно проверить. Есть пожелание, чтобы в Регистрационном центре в отделе оформления ипотеки на жилую недвижимость принимало хотя бы 3-4 приемщика. Тогда возможно процедура оформления была бы ускорена.

АН «Перспектива», Никулкин Юрий Юрьевич:
- Очень бы хотелось, что бы была возможность ускоренной регистрации права собственности на недвижимость. Ситуации бывают разные, и не все решаются передоверить получение документов родственникам или риэлтору. Вот и получается, что сидит человек, ждет документы из регистрации, готов платить любые деньги за ускорение, так как теряет намного больше. Если бы этот вопрос решился, то многие были бы искренне благодарны Регцентру. Причем как клиенты, так и риэлторы. Еще хотелось бы решить проблему с очередями. Практически каждый год, начиная с ноября и до последнего рабочего дня в Регцентре пробиться на сделку очень сложно, зачастую приходится занимать очередь ночью. Очень хотелось бы, что бы на это время Регцентр принимал меры по работе всех кабинетов, с учетом заболевших сотрудников и всевозможных курсов повышения квалификации. Это, наверное, две самые сильные головные боли у всех риэлторов перед Новым годом.

АН «Ленинский проспект», Сергей Александрович Чуркин:
- На данный момент, трудностей с регистрационным центром, нет. Позитивные изменения наблюдаются однозначно. А вот с администрацией районов и города, с органами опеки и попечительства, архитектурой, проблемы существуют. Органы опеки и попечительства в своей работе руководствуются больше эмоциональными факторами, чем нормами закона. То же касается и отделов архитектуры. При обращении к ним с нестандартной ситуацией чиновнику проще отвязаться от назойливого посетителя, сославшись на то, что это не в его компетенции, или основываясь на противоречии нормативных актов, отказать вообще, либо предложить такую сложную процедуру оформления, что проще отказаться от реализации задуманного. Поэтому то, что декларируется первыми лицами, совсем не означает реализации рядовыми исполнителями.
Есть вопросы к работе центра земельного кадастра и БТИ: требования к актуальности технической документации стали более лояльны, однако, БТИ и центр земельного кадастра продолжают навязывать клиентам весьма дорогие платные услуги, в которых они не нуждаются. Причем тарифы монопольно завышены.
Ещё одна проблема — это сроки подготовки документов. Если раньше у человека был выбор, например, зарегистрировать сделку или право в зависимости от оплаты за неделю, или за месяц, то сегодня он может это сделать только за 30 календарных дней. А ведь у людей бывают разнообразные ситуации, в том числе и проблемные. То же самое касается кадастровой палаты и прочих государственных и муниципальных организаций, где нет возможности заплатить больше и сделать быстрее. В итоге, на оформление земельных участков в среднем уходит 6-12 месяцев! Я понимаю, что объём работы очень большой, но как говорится, кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — причины. Хотелось бы, чтобы оформление проходило быстрее, а государственные услуги были гибкими и удобными для граждан.

Комментарии

14.12.2009 15:47
- гость -

Как уже надоели эти новости про барнаульских риэлтеров! Самые несчастные люди.

14.12.2009 15:47
Странник

ниачом...

14.12.2009 15:57
- гость -

скоро кончится халявная приватизация, вот и очереди... в марте рассосутся, успакойтесь, паникеры...

14.12.2009 15:58
- гость -

Сотрудники Росрегистрации жалуются на большое количество риэлторов))

14.12.2009 15:59
пистолет

Ну мля, ёманарот!

14.12.2009 16:03
- гость -

Ага... Барнаульские риэлтеры - как громко звучит!!! Любой чел, знающий какие бумажки нужно нести в Регцентр (причем не всегда) и нестесняющийся брать с людей до 5% от стоимости их жилья, за то что спит на телефоне, уже может гордо себя называть риэлтером.

14.12.2009 16:22
Стос

Бредятина, все в рамках разумного, в зависимости от дней и вида сделок,... А риэлторы всегода будут ныть и создавать ажиотаж....

14.12.2009 16:25
Илья

Заголовок совешенно не про текст

14.12.2009 16:42
ветер

внатуре. резать уже надо риелторов. А то развелось их как собак...
толпятся без дела в Регцентре. Нормальным людям не пройти...

14.12.2009 16:49
Серегаизбаранула

Далой очереди!!!!!!!

14.12.2009 17:00
Соль

чё вы на риэлторов бузите? Ну никто не заставляет их услугами пользоваться. Сами ищите клиента, стойте в очередях, готовьте документы, справки собирайте... кто мешает?

Лучше возмущайтесь тем, как наще государство организовало процесс регистрации сделок. Не будь там особых сложностей, не надо было бы столько риэлторов и комиссия у них была бы ниже.

14.12.2009 17:02
Соль

недавно была новость про то, что сделки по регистрации квартир проводить у нотариуса, столько же воплей было. А это реальная мера по снижению очередей в Росреесте.

14.12.2009 17:04
Хой

Риэлторы жалутся, жалуются и еще раз жалуются....бедные они бедные....совсем плохо...
Все у них плохие...они хотять денежку взять и отнести куда-то, и себе отшинуть... а услуг ноль...

14.12.2009 17:17
Катя

Хахахаххаха, точно... самые бедные и несчастные это риэлторы, хахахахха

Бабки гребут немеренные за свои "услуги" - вот и пусть стоят в очередях... они за это и едят свой хлеб....

14.12.2009 17:22
- гость -

Если бы не было очередей, они бы не гребли немеренные бабки.

14.12.2009 17:31
- гость -

Бгааа!!! Дааа!!! позажоваться на "огромные" очереди - лишний повод содрать побольше?

14.12.2009 17:40
Эксперт

Как у нас люди любят считать деньги в чужих карманах. Про риэлторов как про преступников!

14.12.2009 18:33
- гость -

На прошлой недели был на Титова 9, пришел в 15-00, да подождал полчаса, но документы регистраторама сдал, сказали будет готово в новому году, мне кажется это просто риэлторы рекламируют себЯ, типа без них не справится, но это совсем не так, перечни документов всегда можно узнать и без них, собрать тем более...

14.12.2009 18:42
- гость -

Соль
А думаешь каждый документик проверить это так быстро????
между прочим регистраторы своим имуществом отвечают за сделки! И если что нибудь пропустит то плати за квартиру которую зарегестрировал!
А скок людей невменяемых.... скок документов не тех несут вот и ждут............

14.12.2009 22:45
Coль

18:42 бюрократия и некомпетентность способны превратить элементарные вопросы в непреодолимые барьеры. Целые предприятия продаются и покупаются быстро, легко и просто. Запись у регистратора в присутствии обоих акционеров или их дов. лиц. Информация об их правах уже находится в базе данных постоянно. Ежедневно состояние прав фиксируется для охраны общества от захвата.

Здесь всё можно сделать так же просто и понятно. Единая база данных на подобие депозитария или спецрегистратора. Пришли два человека с паспортами с спец. регистратору, заполнили типовой договор и совершили сделку за 5 минут. Не надо никаких Рег. удостоверений требовать это всё подделать можно, это лишняя работа.

Стоит такая услуга у спецрегистраторов несколько сотен рублей. А ответственность они несут намного серьёзнее и своей лицензией и страховкой.

Планы БТИ должны так же храниться в базе данных и копия паспорта квартиры должна высылаться по запросу владельца так же просто как распечатывается квитанция о долгах по налогам на сайте налоговой. Планировка квартиры это не секретная информация.
Кстати, паспорт земельного участка уже давно можно заказать по интернет. Чем квартира секретнее? Кому надо - пусть секретит. Предоставить парольный доступ не вопрос.

Покупатель может и сам сверить планировку в паспорте и в реалити. Если не совпадает, пусть сам принимает решение - брать на себя риск или нет. Зачем этот цирк с замерщикми БТИ? Это просто они так зарабатывают деньги. На сделку они в 99,9999% случаев не влияют.

Функции по контролю планировочных решений надо вообще передать в ТСЖ и УК. Только жильцы дома вправе распоряжаться своей безопасностью и общей собственностью. Если их это напрягает, они сами могут обратиться в БТИ. И тысячи людей БТИ можно будет убрать с шеи собственников квартир. Пусть занимаются созидательным, а не "доительным трудом".

Если БТИ так хочется контролировать, может назначить плановый обход всех квартир. Это будет эффективнее.

И вот так у нас во всём. Чиновничья система нас доит по полной программе. Архаизмы во всех технологиях. Именно они создают коррупцию и мешают экономике расти по 10% в год.

15.12.2009 09:19
- гость -

Уважаемые барнаульские риелтеры сами и создают эти очереди. Покупали, продавал не одну квартиру, знаю. При оформлении сделки постоянно или сами, или к нам вклинивались между оформлениями...

15.12.2009 09:53
- гость -

Господин Соленый конечно хорошо свою речь подготовил, только пусть почитает новости хотя бы за последний год в интернете и посчитает сколько рухнуло домов за год из-за перепланировок, на которые кроме БТИ никто внимания не обращает. А ТСЖ и УК и так уже наворовались, с их помощью сккоро все рушиться начнет.

15.12.2009 10:44
месяц назад сам был в Регцентре

500 рублей - и девушка, работающая в Регцентре мило улыбнулась даже, верстая наш договор о дарении без очереди. Организовал все риэлтор. Ну некогда в очереди стоять!

15.12.2009 11:03
- гость -

Ощущение, что статья сделана для того, чтобы риэлторам дали 2-3 челевека, которые работали только с ними. А потом интересно драки между ними самими не будет? И как правило, недовольны только те, кто создает суматоху, торгует очередями, липовые документы либо вообще криминал.
Товарищь "Соль" я так понимаю вы из такого десятка риэлторов. Потому что больше всех кричите. А на счет того, что работает 2-3 кабинета, ну, тогда приходите в субботу, там больше работает кабинетов. И как правило стараются принять всех. Так что не создавайте паники вокруг Росреестра, статью считаю заказной.
И сколько кто кому дал это личное дело каждого. лучше дать, чем потом стоять, жздать и материться. Каждый выбирает для себя то что он хочет.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей