Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Со дна моря поднимут британский пароход с сокровищами, затопленный во II мировую

, ИА "Амител"

Правительство Великобритании разрешило американской компании Odyssey Marine Exploration (OME) — одному из мировых лидеров в поиске и исследовании затонувших судов — поднять серебряные слитки стоимостью 110 миллионов долларов из британского парохода Gairsoppa, потопленного немецкой подлодкой во время Второй мировой войны, — пишет mignews.com.ua.

По словам директора компании Odyssey Marine Exploration Грега Стэмма, операция по подъему груза с двухкилометровой глубины начнется летом 2010 года и продлится около трех месяцев. Поднятое серебро поделят между британским правительством и Odyssey Marine Exploration.

"Оборудования для подъема груза с глубины в 2000 метров в мире крайне мало", — комментирует предстоящую операцию бывший подводник, президент Санкт-Петербургской группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко. — "Для извлечения ценного артефакта придется поднимать судно целиком, и тут встанет проблема точного захвата затонувшего парохода. Весьма вероятно, что в этих целях создан уникальный подводный аппарат".

Как сообщалось ранее, британское торговое судно Gairsoppa, возвращаясь из Индии в Великобританию с грузом серебряных слитков, чугуна и чая, вечером 16 февраля 1941 года было торпедировано немецкой подлодкой U-101 и затонуло ночью 17 февраля в 480 километрах юго-западнее залива Голуэй у берегов Ирландии. Из 32 членов экипажа при гибели судна выжил только один.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...