На российских прилавках вновь появятся «ножки Буша»

03 марта 2010, 08:25, ИА Амител

Сегодня, 3 марта, в Москве продолжатся российско-американские переговоры по поставкам мяса птицы из США в Россию. Второй раунд консультаций по куриному мясу начался в понедельник, когда в Москву прибыла делегация из США, - пишет газета ВЗГЛЯД.

"Сегодняшние переговоры были достаточно продуктивными", - заявил накануне, по итогам второго дня консультаций, глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.На российских прилавках вновь появятся

"Мы еще больше сблизили позиции. Мы сосредоточили свое обсуждение на тех вопросах, которые американской и российской сторонам предстоит решать в ближайшее время", - сообщил он, не уточнив детали переговоров.

Как пишет "Независимая газета", ссылаясь на близкие к переговорам источники, российская сторона обсуждает условия отмены запрета импорта хлорированной курятины из США и предоставления американским производителям так называемого переходного периода. Газета отмечает, что обсуждение переходного периода выглядит нелогичным: если хлорированная курятина действительно вредна, то запрет отменять нельзя, а если запрет можно отменить, то он был необоснованным.

Накануне очередного приезда делегации США глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подтвердил, что после отъезда из Москвы американцев в январе стороны "обменялись письмами". Более подробно о результатах первого раунда переговоров Онищенко говорить не стал из-за договоренности с американской стороной о неразглашении деталей переговоров.

"Отечественные производители не производят мясо птицы, обработанное хлором", – так Онищенко объяснял ранее запрет на американскую курятину.

Однако эксперты в который раз указывают на нелогичную позицию российской стороны. Если у Онищенко есть доказательство вреда хлора, то никаких переговоров о переходном периоде быть не должно. Ведь в течение переходного периода в Россию возобновятся поставки хлорированной курятины.

"Американские производители не могут позволить себе потерять российский рынок куриного мяса, поэтому они, скорее всего, согласятся на российские требования, – полагает эксперт департамента оценки "2К Аудит – Деловые консультации" Ирина Воробьева. – При этом наверняка будет принято решение о переходном периоде на пару месяцев, и в течение него на российский рынок все-таки будет поставляться куриное мясо, обработанное хлором".

Близкий к переговорам источник не исключил, что на переговорах могут также обсудить сокращение первоначальной ежегодной квоты в 600 тысяч тонн пропорционально продолжительности переходного периода. Потому что "если стороны действительно сейчас договорятся о переходном периоде, то курятина в Россию начнет поступать не раньше середины апреля", сообщил источник. "И запланированные 600 тысяч тонн должны прийти в Россию уже не за 12 месяцев, а за 8,5. Тогда чиновники рискуют разбалансировать наш рынок".

Чем быстрее российская сторона примет хоть какое-то окончательное решение, тем лучше для российского бизнеса, пребывающего в состоянии неопределенности. "Сегодня у многих компаний вся бизнес-модель выстроена в расчете на определенные объемы курицы. И теперь неясно, то ли им перепрофилироваться, то ли нет", – объясняет источник.

В состоянии неопределенности оказались и те дистрибьюторы, у которых на складах остались окорока, завезенные до запрета, - уточняет NEWSru.com. И, по словам источника, одним поступают требования от региональных подразделений Роспотребнадзора уничтожить товар, другим – лишь приостановить торговлю, и "такие разночтения стимулируют появление коррупционной составляющей".

Однако источник "Независимой газеты" не ожидает скорого решения проблемы. Хотя бы уже потому, что "американцы привезли большой объем информации касательно использования антимикробных препаратов", альтернативных хлору. У каждого препарата есть свои плюсы и минусы, которые тоже надо обсудить и согласовать с российскими санитарными службами. А это снова отложит принятие окончательного решения на неопределенный срок.

Хотя, по словам Воробьевой, "о принципиально новой технологии обработки мяса здесь речь не идет, речь идет об альтернативных антимикробных препаратах, разрешенных американским и российским законодательством".

Иллюстративное фото с сайта www.rususa.com.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров