Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На достойную старость россиянам придется зарабатывать самим

, ИА "Амител"
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), внемля наказу первого вице-премьера Игоря Шувалова, призвавшего граждан самостоятельно позаботиться о своей пенсии, не надеясь на государство, изучает возможность введения нескольких пенсионных схем для граждан, решивших заключить с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) договоры добровольного пенсионного страхования, — пишет сегодня, 4 марта, РБК daily.

Аналогичные схемы для граждан должны разработать и в Минздравсоцразвития, которое уже сейчас предлагает отменить пожизненные выплаты из накопительной части пенсии.

В действующий закон о НПФ могут быть внесены поправки, которые позволят пенсионным фондам заключать договоры добровольного пенсионного страхования с гражданами на основе нескольких вариантов пенсионных схем.

Согласно имеющемуся в распоряжении РБК daily документу, который сейчас обсуждается чиновниками, всего предполагается четыре схемы в зависимости от расчета пенсионного капитала, срока и размера выплат пенсии.

По одному из вариантов (схема с установленным размером взносов) предусматривается, что НПФ заключает договор с клиентом на определенный срок выплаты пенсии. Размеры ее ежемесячных выплат будут зависеть от стоимости чистых активов, полученных в результате вложений взносов клиента в инструменты фондового рынка. Правда, будущий пенсионер, выбравший эту схему, сильно рискует. В случае неблагоприятной ситуации на рынке его активы могут обесцениться, а вместе с ними снизится и прибавка к пенсии. Это признают и сами авторы проекта. «Снижается социальный эффект схемы в случае снижения стоимости портфеля при неблагоприятной конъюнктуре… Старшее поколение может быть максимально уязвимо к инвестиционным рискам, а младшее может недополучать инвестиционный доход при высокой толерантности к рискам», — говорится в документе.

Эти недостатки учтены в других схемах. Например, НПФ может гарантировать клиенту фиксированный размер выплат, исходя из стоимости портфеля фонда и оставшегося срока выплат. Инвестиционные риски в этом случае частично хеджируются за счет страховых резервов самого НПФ.

Еще комфортнее для клиента будет вариант, где плательщиком пенсионных взносов выступает работодатель, который берет на себя все риски исполнения обязательств, частично страхуя пенсионный капитал будущих пенсионеров. Так, если речь идет о пожизненных выплатах, работодатель должен фондировать не менее 30% расчетного размера капитала участника пенсионной программы. Правда, если предприятие, где работал пенсионер, не исполнит свои обязательства, то НПФ будет иметь право снизить ему пенсию.

Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией, документ в ФСФР недавно поступил от одного из крупных участников пенсионного рынка. В ФСФР вчера опровергли информацию о том, что ведомство само разрабатывает пенсионные схемы.

«В соответствии с постановлением правительства разработка пенсионных схем осуществляется Минздравсоцразвития России, — заявил РБК daily представитель ФСФР. — Федеральная служба данные схемы не разрабатывала и не разрабатывает, но готова при необходимости принять участие в разработке таких схем».

По информации нескольких участников рынка, документ появился у чиновников ряда министерств и ведомств еще в конце прошлого года. «Не исключено, что он будет использован в рамках законодательных изменений, которые сейчас готовит Минздравсоцразвития», — предположил один из руководителей НПФ.

Сейчас в министерстве подготовлена концепция накопительного пенсионного обеспечения, где предполагается дать право НПФ заключать с клиентами индивидуальные договоры по обязательному пенсионному страхованию. Согласно концепции, НПФ смогут выплачивать пенсии не пожизненно, как это сейчас предусмотрено законодательством, а исходя из пенсионного капитала клиента. По мнению чиновников, это позволит избежать банкротств НПФ, расплачиваться за которые в конечном счете придется государству.

«В дополнительном пенсионном обеспечении и сейчас есть схемы, не предусматривающие пожизненных выплат, но при этом по закону НПФ обязаны обеспечить сохранность сбережений. По предложенным же схемам клиент НПФ не получает гарантий по размеру выплат, если они вообще будут», — пояснил РБК daily один из руководителей НПФ, пожелавший остаться неназванным.

Иллюстративное фото с сайта www.news-house.ru.


Комментарии

4.03.2010 16:58
VT

Чтобы думать о достойной старости надо хотя бы иметь достойную зарплату. Сколько еще эти уроды будут над нами глумиться?

4.03.2010 17:00
Пасечник

Лет через 5 государственные пенсии могут вообще отменить. Государство поэтапно избавляется от всех социальных обязательств. Логика понятна - вы, пенсионеры, строили социализм, не построили, почему по долгам колхоза "СССР" должно отвечать ЗАО "Россия"? В капиталистической системе человек должен сам себе откладывать на жизнь после окончания трудовой деятельность - в банке на вкладе или через систему частных страховых компаний.

4.03.2010 17:10
Буратина

а я так и думал что с пенсиями они нас тоже нае..ут

4.03.2010 17:14
- гость -

У господина Шувалова имение в Лондоне, семья там живет постоянно, он на каждый Уикенд туда к семье летает. Неужели BBC-TV не смотрит ?
Не так давно там очень модная тема была, как очень многие английские пенсионеры, мечтавшие увеличить свою пенсию и державшие свои накопления в частном пенсионном фонде одномоментно потеряли все.
Аналогичные случаи были в Италии, в США.
Неужели ни чему не учит ?
Английские пенсионеры после серии демонстраций и протестов своего добились. Правительство обещало компенсировать им большую часть потерь.
Но почему кремлядь тупо стремится наступать на те же грабли ?

4.03.2010 17:16
Скептик :- \

Мдаа, одно слово - уроды. Тогда уж по аналогии, зачем вообще нужны налоги - пускай государство само себе обепечивает доходы, а доходы от производства пускай остаются в руках работников - все что заработали - попилили внутри организации, а государству хрен.

4.03.2010 17:19
Фараон

Государство уже отказывается принимать людей после 80 лет в больницу, даже если им необходима экстренная помощь. Без угроз и без звонков откуда надо отправляли человека, которому без экстренной помощи жить бы оставалось часов 12. Как раз и посылал молодой бугай со словами: утром приходите.
Пасечнику. Как раз эти люди работали в ЗАО СССР, при этом являлись акционерами-миноритариями, что позволяло каждому получать свою долю дивидендов в натуральной форме (в виде бесплатного образования единого уровня на всей территории страны, бесплатной медпомощи, а также пенсии), но в результате рейдерского захвата ЗАО СССР было разделено на 15 ООО Республик плюс еще несколько мелких фирмочек. В ООО "Россия" акционеры не только были лишены всех прав, но новые хозяева пытаются их физически изжить. при этом кормят сказками типа: будьте активны, вкладывайте свои пенсионные накопления в наши ПИФы, после того, как ПИФы лопаются (чего и следовало ожидать), начинают новую песню: доплатите к вашим пенсиям сегодня по 1000 руб. в месяц... Потом сказочку про многосхемность придумывают. А схема-то одна: отобрать, уничтожить физически, да еще и обвинить жертву в этом...

4.03.2010 17:22
- гость -

Схема всегда одна...
Так говорил Фараон...
Мы вас всех нае...
Он был очень умен - Фараон
*

4.03.2010 17:30
4убака

Ну что ребятушки и этот плевок стерпим?

4.03.2010 17:32
- гость -

в Туркмении уже отменяли пенсии, к чему это привело?

4.03.2010 17:37
Гоша

Мрази

4.03.2010 17:40
Пасечник

Фараон
4 марта 2010 г.
17:19
Верно подмечено. + 1000000!
ООО (или ЗАО) "Россия" баласт в виде пенсионеров, инвалидов, сирот и т.п. - не нужен. Это не профильные активы, от которых необходимо избавляться. Происходит оптимизация бизнеса. Должны остаться нефтяные вышки, обслуживающий их персонал, служба охраны, немного офисных крыс, и немного клоунов - для развлечения топ-менеджеров на корпоративах. Всё остальное и все остиальные - баласт. И при этом само ООО "Россия" - является лишь "дочкой" ЗАО "Мир". Причем не самой удачной и эффективной, за что топ-менеджеры ЗАО "Мир" постоянно вставляют руководству "дочки" на селекторах.

4.03.2010 17:41
Иван

Пенсионные фонды - обычное кидалово. Когда современные работники подойдут к пенсионному возрасту, то уже повысят пенсионный возраст, до которого доживут не все. А дожившим до пенсионного возраста, впарят типа вы официально сало перечисляли в ПФ - значит вам нечего платить пенсию.

4.03.2010 17:47
Оптимизатор

Пасечник
4 марта 2010 г.
17:40

Ну почему же! Вы очень даже неправы, коллега. А матрацы из волос пенсионеров? А плазма, а кровь для переливания? Это же все столько стоит? У некоторых несмотря на возраст встречаются здоровые почки! Костный мозг не портится с возрастом! А если толстенький, то жир можно на сувенирное мыло пускать. А безработные - это вообще золотое дно! Заменить некоторые тюремные сроки сдачей органов и миллионные бюджеты обеспечены! Вы, милейший, очень недооцениваете человеческий ресурс!

4.03.2010 18:02
Во блин

А что опрос не показали, как пенсионеры к этому относятся?

4.03.2010 18:16
- гость -

Пофиг им как кто к этому относится. Мы же быдло безответное, нас еб"т. а мы помалкиваем!

4.03.2010 18:18
гость

А что могло быть еще и по другому?

4.03.2010 18:24
серый

это называется: запутать - отнять - и поделить (искуственная деградация населения - выстраивание сложных схем по социальным обязательствам - крах социально-финансовой системы и одинокая вилла чиновника на берегу моря на противоположной стороне Земли)

4.03.2010 18:25
- гость -

как много людей все осознают и как мало пытаются что-то делать...

4.03.2010 18:41
Dim

..ядство какое-то

4.03.2010 19:55
laz64632

Ну блин такие наглые средства извлечения денег!Ну а что одним нефть,другим газ,а тот кто плохо себя в школе вел получил пенсионный фонд.Вот и выдумывают как денег заработать.

4.03.2010 20:33
Добрррый

Скептик :- \
4 марта 2010 г.
17:16
+1

4.03.2010 20:37
Добрррый

Федеральная служба по финансовым рынкам и отдельно Игорью Шувалофф минус стомильонов и предсказание: Подавитесь ведь твари.

5.03.2010 00:18
Coль

а я бы с большим удовольствием отказался бы от обязательного взноса в ПФР и соц.страх, т.к. хотел бы сам создавать пенсионные накопления для себя и своей семьи. И самостоятельно принимать решение о сроке выхода на пенсию. Уверен это бы понравилось многим, кому, скажем, до 35-40 лет.

Настоящий грабёж это не то, что предлагают, а то, что сейчас имеется. фактически, государство забирает треть доходов, которые за счёт инфляции к выходу на пенсию обеспечат вам такое же "обеспеченное" существование, как у сегодняшних пенсионеров. Большинство из россиян не проживут и 20 лет после официального выхода на пенсию. А ваши обязательные накопления присвоит себе государство, а не ваши дети и внуки.

Раз пенсионные накопления, это мои накопления, то из них не могут и не должны содержать существующих пенсионеров. Но почему тогда государство угрожает мне посадить или оштрафовать, если я сам не хочу заботиться о своей старости (так как этого хочет государство)? Вот где обманы и ложь.

ПФР зарабатывает копеечные проценты в условиях стремительного удорожания жизни. Вот тот обман с которым невозможно мириться. Конечно, тем кто вообще ничего в экономике не соображает, может быть лучше полагаться на авось и существующую систему. А тем, кто хочет обеспечить себя, надо вкладывать в то, что может обеспечить вас при любых обстоятельствах.

Я вообще за то, что бы человек сам ваять свой пенсионный капитал, не отстёгивая ни ПФР, ни брокерам. Причём, часть этого капитала я хочу иметь не в России. Т.к. этой системе власти, оккупировавшей мою Родину я не верю. Она никогда не была хотя бы адекватной за всю историю своего существования.

Сегодня грамотные пенсионеры уезжают тратить свои пенсионные деньги в Китай, Турцию, Канаду, Австралию, Болгарию, Чезию и т.д. Ну, кто-то может себе позволить виллу на Лазурном берегу (раз на лачугу в Сочи денег не хватило). Можно завидовать этим людям и считать их предателями, но я считаю, что они молодцы. Нашей власти только так можно объяснить, что она уже обрыдла до смерти. А другой путь только через трупы.

5.03.2010 08:20
- гость -

Если новость обретет существование в законе, перестану платить налоги. Пусть государство само обеспечивает свою старость.

5.03.2010 10:58
IR

уже сейчас готовятся "кинуть" всех будущих пенсионеров (ближайших, а о молодежи вообще молчу)
с 2011 г начинается резкий демографический спад работающего населения
а от сегодняшнего ПФ , похоже, уже ничего не осталось...

5.03.2010 11:09
АНтон

Как все это надоело! Мерзавцы были есть и, видимо, останутся. Но почему так плохо заботятся о стариках. Ведь многие из этих негодяев не доживут до своей пенсии. Ну и....

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей