Крестьян сравнили с американскими индейцами, которых хотят прогнать с родной земли

06 апреля 2010, 11:58, ИА Амител

"Государство должно признать свои ошибки и не допустить, чтобы сельское хозяйство и сельские жители Алтая потеряли основу своей экономической самостоятельности", - заявил член президиума оргкомитета общероссийской общественной организации "Сельская Россия" Дмитрий Ларионов. В материале  ""Сельхозгейт" в Алтае "не наберет высоты""   Ларионов анализирует процессы, происходящие в Алтайском крае. По его мнению, ситуация в аграрном секторе региона, как и во всей стране, объективно неудовлетворительная и создавалась годами, а по сему требует взвешенного подхода и тщательного разбирательства.

Представитель "Сельской России" считает, что государство создало такие экономические условия для сельского жителя, что почти любая деятельность на селе, а самое главное само проживание для коренных жителей, становиться нерентабельной и неэффективной в выстроенной экономической системе, потому что основа экономики села - сельхозпроизводство - всегда было и будет низко рентабельным по сравнению с другими отраслями, с очень длинным временным лагом оборачиваемости средств.

"Кроме этого нужно отметить, что нынешняя ситуация в российском селе напоминает американскую середины девятнадцатого века, когда не укорененные через собственность в этой земле, индейцы были не народом, а родоплеменной фауной для пионеров - покорителей дикого запада. Только "покорителями" сегодня часто выступают крупный бизнес и чиновники. И об этом часто говорят наши национальные лидеры, подразумевая под издержками нашей системы коррупцию, неэффективность бюрократического аппарата и неразвитость общественных институтов.

Еще раз повторюсь для внимания селян и всех горожан, пока государство, российское общество (его лидеры) и истеблишмент не определятся, что для будущего страны дает нам российское село с его жизненным укладом, положительных сдвигов в улучшении жизни основного сельского населения в массовом порядке ждать не приходится. Особенно тех, кто не занят в сельском хозяйстве в цепочке производитель-переработчик", - пишет Ларионов.

По его словам, жители села живут на земле не для того, чтобы давать прибыль государству. Они живут на селе просто потому, что там родились, обеспечивая государству внеэкономическую иррациональную пользу - социальную стабильность, территориальную целостность и его безопасность.

"Для горожан же дополнительно выскажу очевидное, но может быть не всегда за городской суетой до конца понятное: это иллюзия, что все население страны может жить по капиталистическим законам. По законам капитализма живут бизнесмены-предприниматели, которых то и не наберется более 5%. Да, конкуренция обеспечивает обществу технический прогресс, но объективно бизнес не способен гарантировать ему социальный консенсус.

Это давно поняли на западе, где развитые социальные институты служат противовесом "хищнической" природе бизнеса. <...> Оно (государство) должно регулировать взаимоотношения между бизнесом и обществом, иначе само себя подвергает смертельной опасности саморазрушения. Поэтому, если горожане не поддержат сегодня сельское население, то завтра на себе почувствуют отношение как к "фауне" со всеми вытекающими последствиями", - уверен автор.

"Если же разбираться в создавшейся ситуации с взвешенных позиций без эмоций и кликушества, то суть требований алтайских аграриев чисто экономические претензии к региональной и федеральной аграрной политике, явный призыв к ее корректировке, к созданию более справедливых условий для всех субъектов сельского предпринимательства. И не нужно переводить все в плоскость чисто политических оценок. Сама ситуация создавалась не одно десятилетие, но обратили пристальное внимание на нее, в том числе и алтайские аграрии, сравнительно недавно, когда стали отчетливо проступать последствия мирового финансового кризиса.

Фактически это итог объективной эволюции всего общества и государства со всеми нашими ошибками, заблуждениями, но и успехами, в том числе. И настоящее положение не может быть исправлено в одночасье, т.е. революционными методами со всеми вытекающими при таком сценарии социальными потрясениями. Потребуются годы для формирования принципов новой государственной аграрной политики.

<...>

Поэтому мы призываем федеральные и региональные власти подойти к алтайской проблеме, как чрезвычайной для будущего всего аграрного региона, и оказать необходимую дотационную помощь из резервных фондов правительств. Это можно сделать законными методами, если оперативно сформировать, например, межведомственную комиссию. Медлить с этим нельзя.

Соответствующие предложения в поддержку алтайских аграриев оргкомитет "Сельской России" уже подготовил и в ближайшее время направит их в адрес администрации президента, регионального и федерального правительств", - информирует член президиума оргкомитета общероссийской общественной организации "Сельская Россия" Дмитрий Ларионов.

В новости использовано иллюстративное фото с сайтов: http://www.excelion.ru, bagirko.beon.ru.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров