Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Кремль будет менять глав субъектов РФ на основании данных социологических опросов населения

, ИА "Амител"
Кремль будет менять глав субъектов РФ на основании данных социологических опросов населения. Первым примером такого новаторского подхода стала отставка губернатора Калининградской области Георгия Бооса. На очереди, по косвенной информации, ещё ряд глав субъектов РФ, которых снимут с должностей в преддверии федеральных думских выборов, дабы повысить рейтинг "Единой России". О том, почему социология в России теперь заменяет классические избирательные политтехнологии, рассуждает корреспондент "Нашей Версии " Игорь Дмитриев. Предлагаем читателям amic.ru ознакомиться со статьей коллеги.

Ещё летом 2007 года указом тогдашнего президента Владимира Путина был утверждён перечень показателей оценки эффективности работы глав субъектов РФ. Разрабатывал их Госсовет, предложивший мониторинг по более чем 100 позициям. Однако в самом указе их осталось лишь 43. С глав субъектов РФ, например, планировалось спрашивать за текущую и перспективную демографию, рост или уменьшение числа сирот, результаты ЕГЭ, охват населения физкультурой и спортом и так далее. Последним из критериев значилась "удовлетворённость населения деятельностью органов исполнительной власти субъекта РФ" в процентах от числа опрошенных. Что ж, можно сказать, что теперь последние станут первыми.

По косвенной информации, подготовленные президентской администрацией социологические портреты субъектов РФ, которые демонстрируют настроения граждан, будут главным критерием в определении будущего глав региональной исполнительной власти. Проводить социологические изыскания, судя по всему, станут сотрудники общероссийских служб общественного мнения, причём – самое главное! – без каких-либо контактов с региональными властями. Как отмечает директор проекта фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Лариса Паутова, региональные социологические службы, выполняя исследования по заказу региональных администраций, нередко завышают рейтинги на 10–15%. По её словам, "у нас нет потребности занижать или завышать температуру – мы градусники".
 
Падение рейтинга должностного главы конкретного субъекта РФ, по словам российского президента Дмитрия Медведева, – "повод губернатору призадуматься, что происходит, насколько довольны его действиями люди". Когда этот вопрос решается на прямых выборах, избиратели сами либо снимают "слугу народа" с должности, либо продлевают его полномочия. В России с 2004 года главы субъектов РФ не избираются, а назначаются из Кремля, но полное отсутствие информации о симпатии либо антипатии подшефного населения к своему региональному начальнику чревато неприятными сюрпризами на выборах.
 
Впереди, в 2011–2012 годах, Россию ждут федеральные думские и президентские выборы, когда какой-либо подвох в виде неожиданных протестных настроений Кремлю и Белому дому крайне нежелателен. А посему центр вновь решил учитывать мнение народное – только уже не в классической избирательной, а в социологической форме. Первой жертвой новой системы, похоже, стал Боос, отставки которого требовали участники многотысячных митингов, неоднократно собиравшиеся в Калининграде.
 
По слухам, следующим отставником может оказаться губернатор Алтайского края Александр Карлин . Доказательством его резкого конфликта с алтайцами стала неудачная попытка отправить в отставку мэра Барнаула Владимира Колганова , чего Карлин добивается уже долгое время. Однако городская дума подавляющим большинством депутатов проголосовала против отставки мэра. Колганов подал на Карлина иск в суд, а депутаты гордумы в случае давления на них со стороны губернатора пригрозили сложить с себя мандаты и выйти из "Единой России".
 
Подобные же ситуации, когда делегированные из центра губернаторы не наладили отношения с местными жителями и посему конфликтуют с мэрами областных центров, сейчас складываются в Волгограде, Мурманске и Екатеринбурге. Популярный у населения экс-мэр Мурманска Сергей Субботин, которого заменили сити-менеджером, судится с губернатором Дмитрием Дмитриенко. Тем же способом губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко попытался устранить мэра Волгограда Романа Гребенникова, которого защитило федеральное руководство "Единой России".
 
По мнению руководителя региональной программы Фонда развития информационной политики Александра Кынева, "конфликты в регионах свидетельствуют о том, что у назначаемых губернаторов отсутствует потребность в поддержке общественного мнения". Так же считает и президент Института развития и модернизации общественных связей Фёдор Крашенинников: "Новые губернаторы – это очень часто люди, не умеющие и не желающие ни с кем договариваться. В итоге Кремль получает конфликты, причём главный ущерб они наносят федеральному центру и правящей партии. Думаю, перед выборами 2011 года самые конфликтные губернаторы будут с позором убраны".


Комментарии

7.09.2010 11:11
Димарик

Выборы, выборы, кандидаты п.....ры. (Шнур)

7.09.2010 11:12
- гость -

наш останеться стопудово

7.09.2010 11:12
- гость -

Дмитрий Анатольевич! Буду вам обязан если проведёте это исследование в Алтайском крае и второе , а убирать будут губернаторов , которые состоят в других партиях или если состоят в ЕР?

7.09.2010 11:13
- гость -

ДМ дает зеленый свет. Ну что, осталось только митинг собрать

7.09.2010 11:16
- гость -

Надо срочно устраиваться в ФОМ!

7.09.2010 11:17
-=SP=-

Димарик
7 сентября 2010 г.
11:11

Кстати не факт что шнур. В оригинальном спектакле, по мотивам которого снят одноимённый фильм, все музыкальные композиции исполняет Кортнев со своей группой, и вполне ожиданно если автором всех песен является он.

7.09.2010 11:18
- гость -

Алтайцы живут в Республике Алтай, а мы живем в Алтайском крае.

7.09.2010 11:20
Димарик

=SP= Возможно, не спорю. Хотя кто-бы не был автором сути не меняет.

7.09.2010 11:20
- гость -

Ко мне уже приходили с этим соцопросом про Карлина в выходные.

7.09.2010 11:21
евпат коловрат

на сём ресурсе всё, что против губеров, будь оне хоть с Калининграду))))

7.09.2010 11:21
- гость -

первый

7.09.2010 11:25
Интересная личность

кстати, где вести с полей? как там суд? народ то беспокоицца, переживает...

7.09.2010 11:25
LotrDR

Про Карлина не забудте

7.09.2010 11:28
евпат коловрат

и ещё... неужели вы думаете, что это всерьёз? что ДАМ (даже не важно что без ВВП, что само по себе нонсенс) будет опирацца в оценке деятельности губеров на соцопросы? а зачем они тогда выборность губеров похерили? вот уж самый лучший соцопрос - это честные всенародные выборы губернаторов))) это всё обманка, фейк для электората, что его мнение каво-то волнует... какие выборы думские и президентские Кремль волнуют? вы последние десять лет ваапще без выборов живёте... неужели президентом будет кто-то, а не ВВП или ДАМ, а? неужели ЕР не будет в Думе в квалифицированном большинстве, а? ДА НИКОГДА ТАКОГО НЕ БУДЕТ... всё уже запрограммировано) а снимать или оставлять губеров будут по критерию личной преданности... не для того Карлину срок продляли, чтобы снять его) вы об этом подумайте...

7.09.2010 11:28
- гость -

И опять и опять
Мне Царица сказала:
Я люблю
Тебя, сын,
И я жить без тебя не могу,
Мне приказывал спать
звон хрустального зала,
Ну а мрак
Попросил
Вырвать сердце в подвале врагу.
И я вышел вперед,
Призывая к ответу
Одного
Мужика,
Он пытался забыться в углу.
Мой несчастный народ,
Я привел тебя к свету,
Но себя,
Дурака,
Я простить без вина не могу.

Никогда воронью
Не клевать мои веки.
Я солдат красоты
Нескончаемой песни одной.
Тех, кого я люблю,
Я прощаю вовеки.
Но Москва,
Что же ты
В дурака не играешь со мной…

Я то сплю, то живу
Возле самого неба.
Боль моя,
Надо жить,
Надо жить ради жизни родной.
Но когда в тишину
От веселого бреда
Ты уйдешь,
Может быть,
Твой солдат возвратится домой.

ТТ

7.09.2010 11:34
- гость -

Отбрехался...

7.09.2010 11:36
Гонец из Пензы

Ближе к выборам мнения россиян начинают интересовать власть. Во почему Карло всё-время рапортует, как всё зашибись в АК - это отчёты о проделанной работе. Я тож такие писать умею. Назначенные чиновники действительно не умеют договариваться - они любят только, когда им подчиняются... и ещё, они уже не помнят (а может и не знали?), как надо работать.

7.09.2010 11:38
ага ага

евпату коловрату
11:28
Всё-то запрограммировано, всё-то за нас решено. Ну кто-то из нас точно наивен. Кому нужна предреволюционная ситауция? Уж точно не правительству. Так что лучше слегка прислушиваться к народному мнению, глядишь более взвешенное и мудрое решение примут. Вы уж совсем-то не голосите - "Россию продалии, да пропилиии..."))))))

7.09.2010 11:41
евпат коловрат

2 ага ага
"...Ну кто-то из нас точно наивен." )))))) эт точно))))

7.09.2010 11:41
Melissa

ну до какой же степени соцапросы честныееееееее... ну ни разу ни один не спросил мое мнение... наверное оно такое же как у большинства :о))))))))
З.Ы. вернуть выборы надо

7.09.2010 11:42
Фреш

Властям очень выгоден народный нигилизм наподобие евпатоколовратовского. Очень удобно. Народ считает что все запрограммировано, потому и никто и не рыпается, ибо по его мнению все дергания бесполезны..

7.09.2010 11:43
евпат коловрат

2 ага ага
забыл спросить: а революция-то, по-вашему, из-за КВНа начнёцца? мля-яяяяяяяя)))))))

7.09.2010 11:44
евпат коловрат

2 Фреш
пессимист - это хорошо осведомлённый оптимист... если вы не понимаете, что при этом составе совета директоров ЗАО Кремль в этой стране ничего не поменяецца, то.....

7.09.2010 11:45
гость

Источник "НАша версия" !
Ещё бы из "Экспресс-газеты", "Спид-инфо" или "Оракула" какого-нибудь перепечатали...

Короче, одна бабка сказала...

7.09.2010 11:46
- гость -

Верните Колганова!По крайней мере я,как и мои друзья и соседи за него голосовали,а Карлина заслали без желания народа!Млять,что за наглое нарушение Конституции???Народ выбирает губера,а не президент!Тьфу!

7.09.2010 11:47
ага ага

евпату

я же образно говорю, назовите как хотите - народное недовольство, противостояние, политический конфликт, как-то иначе. Все эти вещи правительству абсолютно не нужны. Еще вопросы будут?))

7.09.2010 11:48
Трололо

ага ага толстый тролль

7.09.2010 11:49
Фреш

евпат, глупый ты пессимист. состав совета директоров в РФ образца 1913-1917 тоже считал, что в стране ничего не поменяецца. Я уж про 1991 год молчу.

7.09.2010 11:51
Фреш

И вообще очень-очень много конспирологов по большей части проходят курсы лечения как диспансерно так и стационарно. А большинство конспирологов просто необходимо за руку к участковому психиатру привести.

7.09.2010 11:53
ага ага

Трололо

это с чего взял вообще?)))

7.09.2010 11:57
2 ага ага

он сам такой

7.09.2010 11:58
евпат коловрат

2 фреш
глупо как раз кидацца словечками типа "глупый"...
сам-то ты недавно отлежал в стационаре?

7.09.2010 12:01
Ларисе Паутовой (вдогонку)

вы не градусники, вы по заказу тоже работаете, еслиф че

7.09.2010 12:01
евпат коловрат

в заседании щас перерыв... через полчаса продолжат)

7.09.2010 12:04
ага ага

Евпату

Евпат, вот вы умный человек? Ну и чо вы предлагаете, состав Кремля поменять? У вас наверное и люди на примете имеются?)) Давайте уж будем пессимистами до конца - неужели многое изменится с переменой их на новые лица? Да вряд ли. Ну так наверное дешевле и проще объяснять нынешней власти, что нравится и что не нравится, чем кликушествовать, что ничего не меняется и никогда не изменится, потому что за нас всё решили. Это же тупик, разве не так?

7.09.2010 12:12
евпат коловрат

2 ага ага
реплику про умного пропущу...
в чём вы видите предреволюционность ситуации? лесные братья на ДВ? стычка шахтёров с ментами в кузбассе? автопробеги праворульщиков по городам? вялое тявканье в подконтрольных сми по поводу снятия каких-то горе-начальничков? это фсё ниачём...
полемика в сети? ЖэЖэшки? так кто у нас в инете сидит? и сколько их?
а сколько вокруг довольных... вон и ВАЗы забесплатно пачти раздают, и Путенг дороги открывает, и ДАМ за ценами на гречку следит... страна как в зазеркалье... недовольных мало... инертной массы несравнимо больше...

7.09.2010 12:19
ага ага

евпату

А я с вами даже спорить не буду и соглашусь) Только это ваш личный выбор, где сидеть - в инертной массе или где-то еще
И вот еще - не сидели бы мы здесь в инете, не развлекались бы комментами - нечего бы было центральным СМИ сейчас обсуждать и прогнозировать. Отучили нас на митинги ходить, небезопасно это. А тут - пожалуйста, свобода слова (ну типа, скажем так)))
Какой никакой результат наболтали, и за то нам всем спасибо) Мож, даже найдутся смелые люди и помитингуют, а что, допускаю, что такое может быть

7.09.2010 12:24
Фреш

2 евпат: То есть сидеть и не рыпаться наподобие инертной массы?

7.09.2010 12:27
гость

ахахахахахаааа

7.09.2010 12:29
Путинский лосенок

давай евпат.руби правду матку))

7.09.2010 12:29
Путинский лосенок

гость
7 сентября 2010 г.
12:27
есть чо?

7.09.2010 12:32
евпат коловрат

2 фреш
у каждого свой выбор...
я никому и ничего не советую...
я высказываю собственный взгляд на реальность...
свой выбор я сделал...

7.09.2010 12:40
Путинский лосенок

евпат коловрат
7 сентября 2010 г.
12:32
выбирай Нео.красная таблетка или синяя?

7.09.2010 12:41
Anatas

да, заменили всенародные выборы, на социологические опросы.
даже слово референдум не упоминается.

типа вышли на красное крыльцо, и покричали:
а любо ли вам быдло, пардон народ, бориску на царство?
любо любо прокричал, провякал, промычал народ.
так и родилось понятие
социологический опрос населения.

7.09.2010 12:51
Путинский лосенок

Anatas
зарегистрированный
7 сентября 2010 г.
12:41
+1

7.09.2010 13:16
товарищ Ленин

фаьрики рабочим. землю крестьянам. долой самодержавие!

7.09.2010 13:28
Leo

У всякого правда своя, и бол-во давно власть прокляли и всё таки по-тихоньку точат косы, либо готовятся их точить. "Русский долго запрягает да быстро везет". Прав "ага ага", уступки и перемены возможно и будут, но все равно не те которых народ ждет. Трудно и с евпатом не согласиться и с его нерадужными прогнозами на ближайшее будущее. И все таки недовольных гораздо больше по кухням сидит, чем на баррикады собираются.

7.09.2010 13:38
Nobil

Cвоя рубашка ближе к телу - это аксиома. И если кто-то из губернаторов своими неумелыми телодвижениями навяжет Кремлю реальную головную боль, простятся с ним без сожаления, да ещё попиарят на этом.

7.09.2010 14:00
Valery

Ну вот хоть попиарится наш край на новостных лентах.
"В Алтайском крае лишился поста губернатор, член "ЕР"... В своей деятельности он придерживался действий, не одобряемых партией "ЕР".

7.09.2010 14:37
АНтон

Первый блин не вышел комом. Боосса четко убрали. Наверное, правильно, что следующим будет губер Алтая.

7.09.2010 15:27
гость

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Гоните таких как у нас губернатор Алтайского края, который говорит одно, а на деле совсем другое. Мы простой народ уже плачем от такой власти и жизни, а что творится в районах, разруха и только.Строят медцентры, а с нас готовы в три шкуры содрать за лечение, куда непойди везде сидят кум-сват-брат, целыми кланами.

7.09.2010 17:01
- гость -

http://ru.trinixy.ru/pics4/20100907/podborka_04.jpg

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей