Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Эксперт: генно-модифицированные животные в природе могут быстро вытеснить нормальных

, ИА "Амител"
Американцев собираются накормить генно-модифицированным лососем. Они не в восторге. О трансгенной еде и возможных последствиях ее употребления ведущие "Утра России " поговорили с замдиректора Института физиологии растений имени Тимирязева Владимиром Цыдендамбаевым.

Если генно-модифицированные растения уже лет 15 продаются в супермаркетах – не исключено даже, что и в магазинах шаговой доступности – то генно-модифицированные животные, включая лосося, до сих пор не разрешены не только к продаже, но и к коммерческому производству, напоминает ученый.

"Растения могут синтезировать огромное количество веществ, которые называются продуктами вторичного обмена, — рассказывает Цыдендамбаев. — Вторичный обмен в основном только у растений. Лекарственные растения лекарственны именно потому, что в них есть эти вещества вторичного обмена. У животных, включая нас с вами и того же лосося, такого обмена нет, и там причины опасности другие".

В растениях есть много так называемых “молчащих” генов. И, когда генный инженер встраивает конструкцию в геном того или иного растения, он не только не знает, куда конкретно эта конструкция встраивается, он не знает сколько их в конечном итоге встроится. И он не знает, что будет повреждено при встраивании, отмечает эксперт.

"Именно потому что стопроцентных знаний в этой области на сегодня не существует, и нужны испытания, — подчеркивает ученый. — У животных встраиваются конструкции с гормоном роста. Так вот, существует вероятность, что этот гормон может встроиться в нас с вами".

Но главная опасность, по словам Цыдендамбаева, даже не в этом. Было проведено компьютерное моделирование: что произойдет, если того же модифицированного лосося выпустить в природу. Поскольку он крупнее, сильнее и агрессивнее своего обычного собрата, то самки будут предпочитать именно этих лососей. Быстро исчезнет популяция, и мы лишимся лосося в природе, как такового.

Комментарии

25.09.2010 11:40
Pandasama

>И, когда генный инженер встраивает конструкцию в геном того или иного растения, он не только не знает, куда конкретно эта конструкция встраивается, он не знает сколько их в конечном итоге встроится. И он не знает, что будет повреждено при встраивании, отмечает эксперт.

бред
какой же это на хрен инженер если он встраивая ничего не значит о последствиях?
про ГМО Каганов уже всё сказал

25.09.2010 11:48
серый

Pandasama
25 сентября 2010 г.
11:40
пияный генинжынер за последствия ни атвичает

25.09.2010 11:54
- гость -

Поскольку он крупнее, сильнее и агрессивнее своего обычного собрата, то самки будут предпочитать именно этих лососей. Быстро исчезнет популяция, и мы лишимся лосося в природе, как такового.
Поэтому в людском обществе так и происходит, одни братки останутся. Социальная инженерия ИМХО

25.09.2010 13:41
да уж

Pandasama
25 сентября 2010 г.
11:40
В том-то и дело, что про ДНК никто ничего толком не знает, как, впрочем, и о многом другом)) Я тут как раз недавно к экзамену по биологии готовилась, еще раз убедилась, что наука крайне неточная, все на уровне чьих-то ощущений))Почитайте в поисковике про гены, заплачьте), и не покупайте гмп, а то у внучков рога вырастут..

25.09.2010 15:16
- гость -

Золотой миллиард уже давным давно питается исключительно продуктами с отметкой "БИО".
Это экологически чистые продукты, выращенные без каких-либо химикатов.

Россия здесь как всегда позади планеты всей.
Но россиянам привычно внушают, что они лучшие, а россия вот-вот встанет с колен.
Гебельсовская пропаганда едирасов.

Приехал в Барнаул. У молока запах навоза, у сахара - тухлятины.
Ребята, вас чем тут кормят ?

25.09.2010 17:39
серый

- гость -
25 сентября 2010 г.
15:16
нормальный запах для осеннего НАТУРАЛЬНОГО молока и НАСТОЯЩЕГО свекловичного сахара, не надо гнать, мы тут нормально питаимся, особенно благодаря ЛПХ

25.09.2010 17:41
- гость -

- гость -
25 сентября 2010 г.
15:16
Дык, вот оно и есть, с пометкой "БИО", ибо когда коров доят то вымя мыть забывают а сахарок с позапрошлогодней свеколки, ну лежала долго, вот и какой то запашок образоваллси!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей