Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В барнаульском онкоцентре «Надежда» строят корпус лучевой терапии

, ИА "Амител"

В Барнауле на территории онкологического центра "Надежда" идет строительство корпуса лучевой терапии, рассчитанного на обслуживание 170 пациентов в смену, — сообщает официальный сайт администрации Алтайского края.

Строители кладут стены третьего этажа корпуса, а в центральной части стройплощадки сооружают большой каньон (всего их четыре), где будет смонтировано высокоэнергетичное оборудование, которое позволит значительно улучшить лечение онкобольных.

Фундамент каньона — 7 метров, толщина перекрытий — 2 метра, стены — от полутора до двух метров. Расчетная нагрузка на единицу площади — около 3 тонн. По словам главного инженера проекта "Алтайкоммунпроект" Галины Другановой, за основу брали нормативы ГО ЧС, рекомендованные для бомбоубежищ.

"Таких объектов мы еще не проектировали и не строили в Алтайском крае. Да их нет даже в Сибири. Подобный, но гораздо меньшей мощности, имеется в Новосибирске в Институте им. Мешалкина, опыт его строительства, как и других аналогичных сооружений в Сибирском регионе, мы постарались тщательно изучить и использовать. Технологию согласовывали со специализированной организацией — Новосибирским институтом энергетических технологий", — рассказала Галина Друганова.

"Каждая плита, используемая на нашей стройке, уникальна, — дополняет рассказ проектировщика начальник участка генподрядчика ОАО "Стройгаз" Роман Буторев.- Каждая выполняется в одном экземпляре на нашем заводе железобетонных изделий, у каждой – свое назначение, и для максимально точного соответствия этому при строительстве используются особый высокоплотный бетон и особая арматура, имеющая в своем составе тяжелые металлы, включая свинец, которые препятствуют проникновению радиации во внешнюю среду. Каждая плита рассчитывается индивидуально с учетом нагрузки, которая будет на нее возложена. Объект должен быть сейсмоустойчив, экологически безопасен и соответствовать всем санитарным нормам и правилам, предъявляемым к сооружениям здравоохранения. Таким он у нас и получится".

Стройка начата 5 мая, и идет быстрыми темпами. Хотя близость действующих корпусов больницы, вплотную примыкающей к строительной площадке, осложняет работу. И все же нет сомнений в том, что к намеченному сроку – 25 декабря – корпус будет сдан в эксплуатацию.

На стройке трудятся более 200 человек в две смены по скользящему графику. Когда подойдет время для отделочных работ внутри помещений, будут работать и ночью. Параллельно ведется благоустройство территории. На первом этаже разместится отделение лучевой терапии, на втором будет радиоизотопное, а на третьем – вспомогательные службы, обеспечивающие работу первых двух этажей, административные кабинеты, складские помещения.

В корпусе установят высокоэнергетичное медицинское оборудование нового поколения. Оно позволит лечить глубоко расположенные опухоли. И если в настоящее время онкологи вынуждены отказывать некоторым пациентам в необходимом лучевом лечении, так как действующая в онкодиспансере аппаратура не достигает опухоли, то в новом ускорителе есть даже специальная планирующая система, которая позволяет облучать только саму опухоль, не затрагивая здоровую ткань. Таким образом, лечение новым прибором будет щадящим, не дающим осложнений в виде лучевых реакций. Но и это еще не все.

Немалым достоинством новой установки является и ее экологическая безопасность. Аппарат не имеет радиологического источника, который по истечении срока эксплуатации требует специального захоронения, здесь действуют электроны направленным лучом, — уточняет "Алтайская правда".

Фото из архива ИА "Амител".


Комментарии

28.09.2010 07:01
серый фкаске

мне тут знакомая озвучила зряплаты работникам данного центра, имхо скоро он опустеет ибо в поликлиниках больше получают

28.09.2010 08:37
- гость -

к таким центрам скорее подойдут названия Безнадега Мрак и Пипец
хоть одного пациента реально вылечили????? Полностью?

28.09.2010 08:56
zloi_krolik

а зачем? им бало платют не завылеченных, а за лечение...
поольше бы социально полезных обьектов строили, а не поганые магазы аля Европа и Москва

28.09.2010 08:57
гостю от 08:37

Вы дурак. Сразу видно, с проблемой не сталкивались. Полностью такие болезни излечиваются не всегда, а жизнь продлить можно реально. Люди именно на это надеются. поэтому название вполне подходит. К слову, я сам из таких и надеюсь!

28.09.2010 09:04
Melissa

йопта!!!! и когда же это Галина Друганова стала главным инженером института?!?!?!?!??!

28.09.2010 09:29
- гость -

То что раньше было на 3-х этажах, теперь в нескольких корпусах будет. А пациенты, многие из которых после операции, да и просто в тяжелом состоянии, мотаются с Матросова на Партизанскую, на Гору. Неужели нельзя сделать и поликлинику и стационар в одном месте.

28.09.2010 09:45
BarrandoW

Очень многим помогают продлить жизнь.Мой сосед прожил еще 24 года, умер в 63.
Согласитесь, разница между смертью в 39 и смертью в 63 значительная.

28.09.2010 09:49
Коренной Барнаулец

Теперь окрестности x-ray прожарят)). через несколько лет у нас будет свой рыжий лес.

28.09.2010 09:54
гость

А СНиП и ГОСТ?

28.09.2010 09:56
- гость -

Все конечно замечательно, но парковка перед эти зданием...Или они думают, что все больные на трамвае туда едут? Реально утром некуда машину приткнуть

28.09.2010 10:20
ЧЕЛОВЕК

а самое прикольное на здание весит банер " Единая Россия", такое чувство что единороссы скинулись и построили простые налогоплательщики вообще не приделах. Что бы мы без них делали.

28.09.2010 12:42
Vasja iz Onkozentra

Прежде чем строит подобное здание необходимо купит сначало технику чтоб установит базовую раму для ускорителя высокой енергии, ето происходит в началний стадии строителства здания. Существует всего 3 фирмы поставляющие подобное оборудование .. Electa дешево, Siemens средне, Varian премиум класс. Чтото о закупках нового оборудованиэ не было слышно на сайте госзакупок. Толко одна из етих фирм предлагает в комплексное решение т.е Ускорител с планирующей системой Varian. Или там как всегда сначала прорапортуем что здание готово а потом сламаем его к черту чтоб туда ускорител воткнут?

28.09.2010 13:56
- гость -

Отношение к больным в этом центре хуже некуда. Зная диагноз этих людей могли бы и почеловечнее быть к ним.

28.09.2010 14:39
- гость -

Там не медсесты работают а дуры полные. У знакомой карточку 2 раза теряли, и вообще говорит они там полусонные все, елё швеляться

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей