Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Законодательство о защите прав потребителей предлагают откорректировать

, ИА "Амител"

Сегодня, 8 октября, "Российская газета" написала о том, что эксперты предлагают откорректировать существующее законодательство о защите прав потребителей с учетом новых реалий, то есть учесть в нем и интересы тех, кто делает покупки через Интернет.

Порядка 80 процентов пользователей Сети в России хотя бы раз в жизни что-то покупали в Интернете. Но популярность электронных магазинов растет прямо пропорционально числу жалоб на онлайн-торговлю.

На сайтах, где пользователи размещают отзывы о покупках в Интернете, негативных записей явно больше. "Проблемы у покупателей интернет-магазинов случаются довольно часто, - говорит председатель правления Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций Алексей Самохвалов. — Покупатель видит на сайте крупные красные яблоки, а вместо них привозят сморщенные с зелеными боками. Чаще всего товар оказывается с просроченным сроком годности. По закону такую покупку надо сдать обратно. Это можно сделать, имея на руках кассовый чек. Но очень часто интернет-магазины, в том числе и крупные, отказываются выдавать чеки, если покупка была совершена с помощью виртуальных денег (банковской карты, например). Если бумажного подтверждения оплаты нет, отстоять потом свои права в суде будет непросто".

Другая проблема — непонятно, куда обращаться со своими претензиями. На сайтах интернет-магазинов зачастую нет почтового адреса организации — только телефоны и электронная почта. В этом случае опытные покупатели советуют делать покупки в интернет-магазинах, существующих не только виртуально, но и реально.

Процесс проникновения электронного шопинга в нашу жизнь уже не остановить, да и не нужно, — уверена "РГ". Ведь как удобно, не выходя из дома, в Интернете купить билет на самолет или новую стиральную машину. Даже в булочную ходить не надо. Хлеб домой привезут.

"Нужно корректировать существующее законодательство о защите прав потребителей с учетом новых реалий. Сегодня в законе лишь косвенно прописано все, что касается правоотношений с интернет-магазинами, — говорит Алексей Самохвалов. — При этом количество таких правоотношений с каждым днем увеличивается. Например, предлагалось оплачивать проезд в метро с помощью банковской карты. Однако как в этом случае понять, сколько денег с нее ушло? Валидатор чека не выдает".

На днях стало известно, что Минспорттуризм хочет узаконить электронные турпутевки, которые будут действовать по аналогии с электронными билетами. Правда, эксперты опасаются, что появление такого документа может потянуть за собой массу проблем. Будет ли этот документ в случае проблем на отдыхе иметь силу бумаги с подписью и печатью? Непонятно также, на каком языке должна заполняться электронная путевка — на русском, английском или языке страны пребывания?

Чтобы документу, распечатанному из Интернета, придать юридическую силу, нужно, чтобы начал работать закон об электронной подписи, настаивают эксперты. Только в этом случае произойдет идентификация сторон договора, и тогда электронная бумага ничем не будет отличаться от настоящей.


Комментарии

8.10.2010 08:48
Ежидзе

гость -
8 октября 2010 г.
08:07
тов. Дракула проснулся?

8.10.2010 08:51
Ежидзе

вот не приезжает певица Шакира в г. Барнаул, я как потребитель - не доволен, откорректируйте такие моменты

8.10.2010 09:07
Борат Сагдиев

Вот и хорошо что предложили

8.10.2010 09:16
ujcnm

Ерунда все это, почему АМИК не пишет о том, что касается каждого из нас? ФСС в очреденой раз пытается урезать наши права. Начиная с 2011 года выплаты по больничным станут вдвое меньше, а чтобы получить больничный более чем на 15 дней, будут созывать комиссию ФСС.

Министрт Татьяна Голикова получила распоряжение сократить расходы ФСС на 50 млрд рублей и не придумала ничего лучше, как урезать больничные, вместо того, чтобы снизить зарплату себе, разогнать ненужных специалистов.

Придите в любое отделение ФСС и посмотрите на этих "работничков", которые нихера не делают, тусуются по кабинетам и курилкам с умным видом, пьют чай, когда люди стоят в огромных очередях. Да ладно бухгалтера стоят - стоят инвалиды, больные люди за путевками, а с ними разговаривают как с унтерменшами.

8.10.2010 16:24
- гость -

Да по тому что цензуру никто не отменял.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей