Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайской педакадемии работает «Школа будущего учителя»

, ИА "Амител"
Учащихся 10-11 классов приглашают в "Школу будущего учителя", которая работает при Алтайской государственной педагогической академии. Сайт администрации Алтайского края отмечает, что во время ее сессий ребята получают углубленные знания по предметам, проходят дополнительно подготовку к ЕГЭ, знакомятся со студенческой жизнью.

По словам ректора Алтайской государственной педагогической академии Владимира Лопаткина, активная работа по привлечению в вуз выпускников школ сегодня необходима.

"Демографическая яма продолжает углубляться, следующее лето еще сложнее: количество выпускников школ будет меньше. Тем не менее, в этом учебном году мы к 5 августа зачислили студентов на все факультеты на бюджетный набор. Хорошим нашим помощником в организации набора студентов стал краевой педагогический лицей. В этом году лицеисты вместе с нашими студентами стали участниками агитбригад. Ребята приезжали в село, встречались со школьниками, рассказывали им о своей жизни интересно и весело, с изрядной долей юмора. Иными словами, выпускники увидели, как учатся и живут студенты. Живое общение выпускников школ со студентами, я считаю, и позволило нам изменить ситуацию к лучшему, организовать набор студентов. Конечно, этот способ привлечения интереса школьников к нашему вузу мы будем использовать и впредь", — сказал Владимир Лопаткин.

Большим плюсом для академии он назвал и работу "Школы будущего учителя". "В принципе, это не является новинкой, в 80-е годы она уже действовала на разных факультетах нашего вуза. Сейчас организовать такую школу экономически сложнее, тем не менее, физики и математики делают это уже много лет подряд. В "Школе будущего учителя" с ребятами занимаются не только преподаватели, но и студенты. Такая работа себя оправдывает: практически все выпускники нашей "Школы будущего учителя" пришли в приемную комиссию не с копиями документов, а с подлинниками. Иначе говоря, они не колебались в выборе специальности и вуза, в котором будут ее получать. Иными словами, опыт настолько интересен и эффективен, что мы будем его распространять и на другие факультеты", — отметил Владимир Лопаткин.

На физическом факультете АлтГПА старшеклассников в "Школу будущего учителя" приглашают с 1996 года. Причем в последние годы здесь работают и с выпускниками 9-х классов, помогая ребятам заранее подготовиться к поступлению в вуз. Молодежь, приехавшую за знаниями и умениями, размещают в общежитии педакадемии, берут под опеку и предлагают самую разнообразную программу пребывания. Прежде всего, это непосредственная подготовка к единому государственному экзамену. Школьники также изучают физику, математику, информатику и астрономию. Занятия с ними проводят студенты 4-го и 5-го курсов физического факультета, что засчитывается им в качестве педагогической практики.

По такому же принципу действует и "Весенняя математическая школа" для учащихся 11-х классов сельских и городских школ. В ее организации и проведении участвуют более 60 преподавателей, сотрудников и студентов. Занятия проводят ведущие преподаватели и ветераны факультета. Результаты опроса участников школы и отзывы учителей свидетельствуют о том, что знакомство с педагогической академией, ее преподавателями и студенческой жизнью помогают многим ученикам определиться с выбором будущей профессии и вуза, в котором они будут ее получать.

В этом году в январе впервые состоялись занятия в "Школе словесности" на филологическом факультете. Со школьниками работали студенты 4 и 5 курсов, помогали знакомиться с педакадемией, пополнять запасы лингвистических и литературных знаний. Организаторы "Зимней школы словесности" расписали неделю работы буквально по минутам, вместив в программу и учебные занятия, и экскурсии по городу, и встречи с писателями Алтайского края, и знакомство с факультетским ансамблем "Сказ", и множество других событий.

Фото с сайта администрации Алтайского края.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей