Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В России вошли в обращение новые тысячерублевки

, ИА "Амител"

Накануне, 1 декабря, в России вошли в обращение новые тысячерублевки. Как пишет в сегодняшнем номере "Российская газета", деньги начали печатать на Гознаке еще летом, однако Центробанк выпустил их в обращение только сейчас. Некоторые счастливчики уже смогли стать обладателями новой банкноты, которую называют самой защищенной в стране и одной из самых защищенных в мире.

По расчетам, новой банкноте хватит двух-трех лет, чтобы вытеснить деньги старого образца. В производстве она дороже старой на треть, но тысячу стали подделывать в таких количествах, что Центробанк решил: пора менять. Для обновления ее дизайна Гознаку пришлось сменить оборудование.

"Российская газета" в очередной раз разъясняет, что же изменится в новой купюре.

Прежде всего, сама защита стала более наглядной. Хотя внешний вид новой тысячерублевки почти не изменился. Прежними остаются изображения Ярославля и памятника Ярославу Мудрому. Но при этом на лицевой стороне банкноты слева от памятника Ярославу Мудрому появился новый защитный элемент — "витражное окно". Эта деталь, по мнению специалистов, серьезно осложнит жизнь фальшивомонетчикам.

Достаточно наклонить купюру, как по гербу Ярославля пробегает светлая, хорошо заметная полоса. Кстати, цвет герба теперь будет не малиновый, а сине-зеленый. Даже при слабом освещении трудно не заметить особую металлизированную нить с обозначением номинала — такую делают только на Гознаке.

Кроме того, на новой тысячерублевке металлизированная нить располагается не на оборотной, а на лицевой стороне. Изменился и внешний вид самой нити. Она выходит на поверхность бумаги в виде достаточно длинной фигуры сложной формы. Для повторения этого эффекта необходимо специальное оборудование. Сама нить содержит в себе целый комплекс защитных признаков. Номинал банкноты под определенным углом исчезает, а вместо него проявляется "радуга" голограммы.

На оборотной стороне банкноты тот же эффект "хамелеона": на бумаге в отраженном свете виден темный номинал банкноты, а на просвет — светлый. А если провести пальцами по краю банкноты, можно нащупать специальные штрихи.

В 2011 году Центробанк обещает обновить также банкноты в пять тысяч и пятьсот рублей. Необходимость в этом не столь очевидна. По данным правоохранительных органов, на миллион тысячерублевых банкнот, находящихся в обращении, приходится 80 фальшивок. Подделок пятитысячных — в десятки раз меньше. Купюра в пятьсот рублей изготовителей подделок также почти не интересует.

Почти все фальшивые деньги печатаются на территории Северного Кавказа. Этим занимаются целые организованные преступные группы. Причем каждая из них занимается своим делом: одни делают голографию, другие — перфорацию, третьи — так называемую радугу. Эдакое разделение труда. Однако подделать медведя на гербе Ярославля с тысячной купюры фальшивомонетчика пока не под силу, — подытоживает "РГ".


Комментарии

2.12.2010 08:50
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Ну что,граждане,поехали в светлое будущее? Печатный станок включен...

2.12.2010 09:07
- гость -

а где версия для печати?

2.12.2010 09:12
- гость -

Очередной "вброс" евреями фальшивых денег в стране.

2.12.2010 09:37
- гость -

ждем инфляцию

2.12.2010 10:47
- гость -

опять кассиры тупить будут!

2.12.2010 11:11
Йожыг-Erinaceus europaeus

а чё бы тысячебаксовики не печатать

2.12.2010 14:55
Maniac

Этим "птичкам" минимум по 30 лет...
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Ан-24[/url]

2.12.2010 14:55
- гость -

не забываем проверять орфографию

2.12.2010 15:34
Мар

Странно, если на 1000 приходится 80 фальшивок и для этого менять систему изготовления? чего то тут не то!!!Блин, вновь бобло пилят блин, господи как я устал от этих руководов..спаси хоть ты

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей