Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Бийске торжественно захоронили останки солдата Николая Катаева

, ИА "Амител"

В Бийске накануне, 14 декабря, торжественно захоронили останки солдата Николая Катаева, — подробности сообщает "Бийский рабочий".

Сестры Катаевы получили весточку об отце через 66 лет после его гибели и съездили на Украину, чтобы привезти останки родного человека на родину в Бийск. В 13 декабря на перроне бийского вокзала было торжественно и многолюдно: Валентина Николаевна и Любовь Николаевна вернулись с Украины с останками отца. Во вторник состоялось захоронение.

Нам захотелось узнать, как их приняли на Украине, что они испытали, когда увидели место гибели отца, Николая Ивановича Катаева. Своими впечатлениями поделилась Валентина Николаевна Косинова (Катаева), — пишет корреспондент "БР" Людмила Хвостенко.

Самое сильное впечатление я даже не могу в полной мере описать: вся деревня собралась на встречу с нами, плакали мы вместе. Им тоже досталось. Когда шел бой, в котором погиб мой отец, могли сгореть все жители села. Немцы уже согнали в один дом взрослых, не пощадили детей, и уже подожгли строение… Если бы не посдоспели солдаты Сибирской дивизии, сколько бы невинных жизней погубили фашисты!

Поэтому мы без слов понимали друг друга. А ведь когда ехали в поезде, то волновались: как встретят, о чем будем говорить? В Киеве на перроне нас уже ждали посол России на Украине, атташе, и сразу повезли нас в Буки – на место, где отец с товарищами приняли последний бой. Теперь это поселок городского типа, уютный, с просторными улицами. Самое ухоженное место – площадь, где воздвигнут памятник неизвестным воинам, погибшим при обороне этого селения. 15 бесстрашных солдат отдали свои жизни, чтобы жили сегодняшние дети и внуки буковчан. За памятником бережно ухаживают, словно здесь похоронены самые близкие люди. Жители городка встретили нас, как самую дорогую родню.

Мы видели фотографии, сделанные весной, в День Победы. Памятник и площадь утопают в цветах. Вокруг столько народу: и ветераны в орденах, и молодежь, и дети! Это о многом говорит. Люди, которые были на пороге смерти, передали своим детям, а те – своим, что здесь не только могила погибших воинов, но и память о том, какова цена жизней ныне здравствующих. И думаю, что уже совсем по-другому будут вести себя, относиться к окружающему, да и к оценке своих поступков нынешние буковчане.

Сегодня вспоминаем события нескольких дней, проведенных на Украине, как во сне: духовой оркестр, салют, отпевание останков отца в самом известном в стране соборе Рождества Христова, прием в нашем посольстве, экскурсии в музеи – даже не верится, что это происходило с нами.

Мы полны благодарности участникам поисковой группы, которые успешно закончили поиски и установили имя еще одного бывшего неизвестным солдата, нашего отца Николая Ивановича Катаева.

Комментарии

15.12.2010 12:32
дюха

вечная память !

15.12.2010 12:45
- гость -

Слава ГЕРОЮ,и молодцы ХОХЛЫ!

15.12.2010 12:47
славянин

Статья в очередной раз подтверждает,что русские и украинцы-суть единое целое,а все эти,якобы распри между нами,всё это искусственно раздувается правителями и журналистами одной известной национальности.

15.12.2010 12:56
- гость -

Когда хорошие новости, настроение улучшается!!!

16.12.2010 11:43
Анатолий

для него война уже закончена. спустя шестьдесят с лишним лет, солдат вернулся с войны. Небольшой фотоотчет по теме погибшего солдата Катаева Николая Ивановича выложен на сайте Всеукраинской Общественной Организации "Закончим войну":

http://stop-war.org.ua/view_foto.php?id=56

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей