Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Бэтмен, Робин и паук. Выходи, ты мне не друг": почему наши дети променяли "казаков-разбойников" на Playstation?

, ИА "Амител"

Почему наши дети променяли "казаков-разбойников" на Playstation?, — статью на эту тему подготовила корреспондент "Бийского рабочего " Наталия Дмитриева. И хотя она пишет о бийских ребятишках, проблема эта характерна для большинства городских жителей.

Родители виноваты?

Для нас двор был целой вселенной, уникальной декорацией, на фоне которой разворачивались главные события нашего детства. Сейчас же в бийских дворах сиротливо скучают детские городки, а сейфообразные двери всех подъездов заперты на кодовые замки. Ребятня больше не играет в "море волнуется", не переговаривается по "испорченному телефону" и уж тем более совсем забросила подвижные игры.

Детские психологи уже давно бьют тревогу: дети перестали играть в игры! категорична школьный психолог Тамара Дударькова. – А ведь игра – это своеобразные дрожжи, на которых всходит детское Я. Сейчас мощными шагами наступает на детство раннее обучение: вы посмотрите – родители уже с трех-четырех лет отдают малышей в разные развивающие школы. А какая нагрузка у первоклассников! И секция, и репетиторы, и кружки! Какие уж тут игры во дворе!

Моя собеседница уверена: честолюбивые родители, которые стремятся сделать своего ребенка лучше всех, только вредят ему – ребенок должен играть в дворовые игры, потому что игра — это своеобразный процесс осознания мира. Именно игра, а не раннее обучение английскому языку и прочим школьным премудростям. Помните, как мы познавали мир с помощью игры в "магазин", когда во дворе шла бойкая торговля за листик или травинку? А любимая игра будущих гаишников "тише едешь — дальше будешь"? Разве в ней не была заложена сакральная мудрость, что торопиться не надо? И девчонки, играя в дочки-матери, учились выстраивать гендерные отношения вживую. Это тебе не бездумное любование на обезличенную пластмассовую красотку Барби, а нормальное лекало будущей семейной жизни.

Обездвиженные

Беспокоятся и врачи: дети целыми вечерами и днями просиживают за компьютерами, живя виртуальной жизнью, и хорошо еще, если родители заставят ребенка посещать спортивную секцию, а если нет? Вот и "мочит" чадо очередного гоблина в виртуале вместо того, чтобы сыграть дворовой командой в "казаков-разбойников".

– "Казаки-разбойники", салочки, прятки, лапта и городки были отличными профилактическими играми, – уверена педиатр со стажем 1-й детской поликлиники Наталья Сергеева. – Подвижные игры на свежем воздухе — лучшая профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата. Сейчас дети практически обездвижены, поэтому у нас так много сколиозов и хондрозов. По нашей статистике, каждый второй бийский ребенок страдает от этих заболеваний.

Тамара Дударькова уверена: нынешние дети не играют в подвижные игры еще и потому, что растеряли командный дух. Сейчас детишки в основном индивидуалисты-одиночки, а те же казаки-разбойники требуют единения. Кто виноват? Специалисты пожимают плечами: видимо, время такое настало…

Бэтмен и Робин — выходи!

По наблюдениям городских специалистов нынешнее поколение если и играет в подвижные игры, то только с участием героев американских комиксов — человеков-пауков и прочих бэтменов. Причем эти игры весьма своеобразны.

– Если вы обратили внимание, то человек-паукгерой-одиночка, рассуждает школьный психолог. – Вот и ребенок начинает копировать его модель поведения, выходит на улицу, выпускает воображаемую паутину, приседает, "прилепляется" к стене. Все это действие происходит в гордом одиночестве, потому что этот герой конкуренции не терпит. Вот такая странная игра.

Кстати, и наши считалки, когда "на золотом крыльце сидели", претерпели некие изменения: вот какой "перл" услышала наша читательница от своего сына.

На золотом крыльце сидели

Бэтмен, Робин и паук.

Выходи, ты мне не друг!

А все-таки жаль, что остались в дворах нашего детства и "садовники", которым "все цветы мне надоели, кроме…", и невинная подростковая игра в "бутылочку", и "барыня", которая "велела черно с белым не носить", и секретики из бутылочного стекла, которые мы зарывали в землю. Что ж, у каждого поколения — свои игры.

Елена ДЕМИНА (фото)

 


Комментарии

21.01.2011 15:33
- гость -

Сейчас каждый хочет быть хоть немножечко Бэтменом, ну на крайняк хоть робином!

21.01.2011 15:39
ПлохойХорошийЗлой

ну и совсем на крайняк Брюсом Уэйном ))

21.01.2011 15:41
Голый№1

Глупый вопрос, чёж мы то ездием на авто, а не на лошадях то?
Другое время, другое поколение, другие интерессы и герои!!!

21.01.2011 15:45
-Русский-

тоже недавно вспоминал детские баталии зимой, когда метраз в 10ти друг от друга строили снежные крепости и играли в снежки стенка на стенку, как летом детворой человек в 12-15 бежали в парк "Юбилейный" наделать луков со стрелами и поиграть в индейцев, да и вообще что не день - так нас было не загнать домой, всегда полный двор ребятни был. А сейчас наоборот, из дома не выгонишь. Когда со своими выйдешь погулять, разыграешься, там бывает и присоединится кто-нить...

21.01.2011 15:46
- гость -

>Помните, как мы познавали мир с помощью игры в "магазин", когда во дворе шла бойкая торговля за листик или травинку? А любимая игра >будущих гаишников "тише едешь — дальше будешь"?
>невинная подростковая игра в "бутылочку"

Вот вы и вырастили себе несколько поколений продавцов, гаишников и проституток. Кушайте на здоровье. И уберите свои совковые ручки от наших детей.

21.01.2011 15:47
NatAlia

Важны не имена героев, на которых равняются дети, а их поступки. Так что, пусть это будут мультфильмово-киношные положительные герои, чем настоящие шерифы Нотингемские и прочие им подобные.

21.01.2011 15:49
Шкипер

У меня тож доча выдала: На золотом крыльце сидели Мишки Гамми, Том и Джерри, дядя Скрудж и три утенка - выходи ты будешь Понка. Вот и изменения в жизни.
На улицу отпустить то страшно сейчас. Это мы раньше гуляли до 23 часов и родители не беспоколись. А сейчас дойти до магазина вечером в сумерках - хз дойдет ребеонок с деньгами и покупками или отдаст комунибудь.

21.01.2011 15:51
Шкипер

-Русский-
21 января 2011 г.
15:45
я вот тоже заностальгировал - в пекаря резались зимой, крепости строили снежные - и не важно сколько было -15 или -28 на улице.

21.01.2011 16:46
Виктория

раньше мы до ночи гоняли во дворе, безопасно на улице было, да и дома скукота - ни видика, ни компа не было. а сейчас какой разумный родитель ребенка отпустит во двор? уродов куча вокруг. самой ходить страшно, не то что ребенку.
а раз дети не играют на улице, им и неинтересны наши Казаки-разбойники, 12 Палочек, Из круга вышибала и прочее.

21.01.2011 16:58
- гость -

А я помню бесконечные очереди в магазине длиной метров по сто. А еще помню что жвачек небыло и мы с пацанами из двора отколупывали битум с парковки на соце и жевали его. Так что не знаю что хуже БЭтмен с Робином или то что было

21.01.2011 17:03
Шкипер

- гость -
21 января 2011 г.
16:58
а мы с пацанами на старом базаре ждали когда милиция будет брать торгующих цыганок - а те при задержании сбрасывали весь товар на дорогу - вот был халявный дональд, финал, турбо.

21.01.2011 17:48
Штурман

Шкитпер +100500
Пекарь... УУУХххх...
Как то уже лет в 25 на природе с мужиками ..по взрослому в него рубились,часа 4.. дак наши барышни умильно глядя на нас все наше пиво стрескали )))... Ох мы тогда дрекольем в лесу помахали ... Каййфффф...
От бы счас ... Кинуть что ль клич в инете ... может и соберется кто)))

21.01.2011 18:48
Француз

Да хорошие были игры, пекарь, в индейцев( никто не хотел быть бледнолицым, вот и бились "племя" на "племя", самый цимус -апачи), а в чижа или чехарду-езду.
Штурман а может и правда к весне ближе соберется компания в пекаря?

22.01.2011 09:18
Sunder

"Папа, а почему ты меня Алексеем назвал, а не Гари Потером?" - такое выдал сын моего знакомого.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей