Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

125 лет исполняется старейшему парку культуры и отдыха Барнаула

, ИА "Амител"

В субботу, 30 июля, Парк культуры и отдыха Центрального района отметит 125-летний юбилей.

В пресс-службе администрации Центрального района ИА «Амител» рассказали, что парк был заложен как сад лекарственных трав при Барнаульском Центральном госпитале. В начале XIX в. на базе Барнаульского аптекарского огорода штаб-лекарь С.И. Шангин основал ботанический сад. В саду была сосредоточена богатая коллекция сибирской флоры. В городе сад стал любимым местом отдыха и народных гуляний.

В конце 19 в. благодаря усилиям начальника Алтайского округа В.К. Болдырева, Кабинет Ее императорского величества бесплатно передал Обществу попечения о начальном образовании в Барнауле Аптекарский сад и сгоревшее здание гауптвахты, на фундаменте которой предполагалось начать строительство Народного дома.
В городском саду стали проводится концерты, а рядом был построен Народный Дом.

До второй половины 20-го века это место было культурным центром города. Парк и Народный дом (в послевоенное время он назывался Голубым театром) были единым целым. В здании на другой стороне улице Ползунова была образована Краевая филармония, основой для которой стали оркестр и солисты, дававшие концерты на открытых площадках Городского сада.

И сейчас парк не утратил своей привлекательности. Многие годы парком бессменно руководит Галина Архиповна Вишнякова.

Как ранее сообщало ИА «Амител» , в субботу в парке состоится праздничная программа. Жителей и гостей города ждут призы, подарки, концертная программа, выставки. Первые 125 посетителей получат в подарок билеты на аттракционы.

С 12.00 часов на эстраде запланировано выступление театра эстрадной миниатюры "Калейдоскоп", театра моды и грации "Фантазия", хореографического коллектива "Лореляй".

С 13.00 начинается программа "Эпоха балов": танцы, котильон, фехтование, мастер-классы по изготовлению масок.

С 14.30 на территории парка начнут работать три игровые площадки: "Рыжая спортивная", "Мастерская искусств", "Народная игровая".

В это же время на летней эстраде состоится концерт-сказка в исполнении артистов филармонии "Музыкальный магазин".

Фото из архива ИА «Амител» .


Комментарии

29.07.2011 08:14
Суба

парком можно назвать с большой натяжкой
маленький скверик с фонтаном и не более того

29.07.2011 09:33
пистолет

Суба
какой город, такие и парки

29.07.2011 09:57
kot

поздравляю, конечно. но парк просто позорный

29.07.2011 09:57
- гость -

А мне нравиться
Этой зимой прокат коньков работал?

29.07.2011 10:59
- гость -

Плохо, что нет парковки. Цены на все аттракционы значительно ниже других парков - это хорошо. Например: "бамперные лодки" в парке "Солнечный ветер - 120р, "Лесная сказка" -100 р, а в "Центральном"-60 р.

29.07.2011 15:40
- гость -

В этом парке на катке познакомились мои родители, с младенчества меня туда водили, потом ходила туда с друзьями, позже водила маленькую дочку. Центральный - парк моего детства! с Днем рождения, дорогой!!!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей