Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

VI межрегиональная Летняя лесная школа – 2011 открылась на Алтае

, ИА "Амител"

В окрестностях села Волчно-Бурлинское Бурлинского района Алтайского края проходит VI межрегиональная Летняя лесная школа – 2011, в которой принимают участие более 100 человек. Ее организаторами выступили Геблеровское экологическое общество и Тигирекский заповедник (г. Барнаул), Сибирский экологический центр (г. Новосибирск), — сообщает сайт администрации региона со ссылкой на Алтайскую краевую общественную организацию "Геблеровское экологическое общество".

Главная цель Летней лесной школы – вовлечь школьников в практическую работу по изучению и охране дикой природы.

В палаточном городке на берегу озера вблизи Алеусского заказника живут школьники и педагоги из трех регионов – Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. В течение девяти дней участники лагеря будут делиться своими знаниями и умениями, проведут полевые экскурсии и занятия. Покажут и расскажут юным природоохранникам, на что следует обращать особое внимание при изучении природы. Ребята и взрослые поделятся опытом, а также получат навыки, полезные для практической природоохранной работы.

По возвращении домой, каждая группа выберет себе подшефную территорию – расположенный по соседству заказник, памятник природы или другой ценный природный объект. У некоторых групп такие "усыновленные заказники" уже есть, у кого-то они должны появиться после обучения в Летней лесной школе. Под руководством учителей, школьники будут проводить на своих подшефных территориях различные мероприятия. Исследуя местность, они постараются выявить участки с высоким биологическим разнообразием. Так же ребята найдут и нанесут на карту места обитания редких видов растений и животных. Они будут мастерить, и развешивать искусственные гнездовья для птиц, выращивать на пришкольных питомниках местные редкие породы деревьев и кустарников, проводить социологические исследования и вести противопожарную пропаганду среди местного населения, а также устанавливать информационные аншлаги на подшефной территории.

По словам председателя Геблеровского экологического общества Алексея Грибкова, Летняя лесная школа, как и вся последующая работа ребят на своих подшефных природных территориях, нацелена на достижение практических результатов.

"Можно очень много и долго рассказывать детям о необходимости сохранения природы и не добиться желаемого. А вот когда ребенок своими руками вырастит саженец, сколотит и повесит дуплянку, и увидит потом, как растет его дерево, как птицы выводят птенцов в его домике – это навсегда останется и в душе, и в голове человека. Такой человек станет настоящим патриотом. Потому что, как сказал классик: "охранять природу – значит охранять Родину!", — подчеркнул Алексей Грибков.

Проведение Летней лесной школы стало возможным благодаря финансовой поддержке Фонда инновационных научно-образовательных программ "Современное Естествознание" и Фонда "Global Greengrants", отмечают в Алтайской краевой общественной организации "Геблеровское экологическое общество".

Мероприятие продлится до 7 августа.

Фото с сайта администрации Алтайского края.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей