Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Кемеровской области по факту причинения смерти по неосторожности военнослужащему по призыву возбуждено уголовное дело

, ИА "Амител"
По результатам доследственной проверки военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Юргинскому гарнизону возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части 21005 старшины Сергея Смолко. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 350 УК РФ (нарушение правил вождения боевой машины, повлекшее по неосторожности смерть человека). Об этом сегодня, 9 августа, сообщили ИА "Амител" в пресс-службе Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ.


Предварительно установлено, что 5 августа 2011 года по окончанию дневных учебных стрельб колонна бронетехники выдвинулась с полигона к месту дислокации полевого парка боевых машин. Во время марша двигавшийся в составе колонны многоцелевой транспортный легкий гусеничный бронетранспортер (далее – "МТЛБ") совершил вынужденную остановку. Из-за несоблюдения дистанции следовавшая за ним гаубичная самоходная артиллерийская установка (далее –  "САУ"), которой управлял проходивший военную службу по контракту старшина Сергей Смолко, не успела остановиться, в результате чего произошло столкновение ствола орудия "САУ" с корпусом "МТЛБ". В результате аварии произошел принудительный откат ствола артиллерийской установки. Удар в грудь получил старший оператор наводчик "САУ" рядовой Семен Волков, который в момент столкновения находился не на своем штатном месте, а стоял в районе механизма казенной части орудия. Получив множественные телесные повреждения военнослужащий, проходивший военную службу по призыву, скончался на месте происшествия. Другие участники столкновения отделались мелкими ушибами и ссадинами. Степень повреждения боевой техники будет установлена в ходе следствия.
В настоящий момент военные следователи принимают меры, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.





Комментарии

9.08.2011 15:11
Зануда

очень жаль....но возникает вопрос- почему "в момент столкновения находился не на своем штатном месте, а стоял в районе механизма казенной части орудия"????

9.08.2011 15:16
Dj

слишком сложная в управлении техника, пора возвращаться к лошадинной тяге, катапультам и требуше

9.08.2011 15:28
Русский Сержант

Зануда
зарегистрированный
9 августа 2011 г.
15:11
Вот именно. Какого хрена от по башне шоркался во время движения ? Мой командир если бы такое увидел - ссадил бы и заставил рядом с колонной бежать. Как говорится если не доходит через голову - будет доходить через ноги....

9.08.2011 17:03
- гость -

Русский Сержант, а какова высота ствола САУ во время передвижения? Я имею ввиду расстояние от земли до ствола. И какова высота МТЛБ.
А то что-то мне подсказывает, что дулом САУ могла ткнуть в МТЛБ, только если МТЛБ в этот момент начала очень сильно подпрыгивать.

9.08.2011 18:15
Русский Сержант

- гость -
9 августа 2011 г.
17:03

Ну это смотря какая САУ. Если 2С1"Гвоздика" или 2С19 "Мста-С", то естественно не могла, т.к. там и клиренс больше и ствол выше. Скорее всего это была 2С3, по высоте как раз подходит. Да ещё если при экстренном торможении САУ "клюнула носом", а скорее всего оно так и было, то версия событий очень даже правдоподобна.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей