Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Золотой" стык газопровода "Северный поток" соединил Россию с Европой

, ИА "Амител"

Сегодня, 22 августа, "Российская газета" написала о том, что в бухте Портовой на севере Ленинградской области на днях закончилась сварка последнего — как говорят газовики, "золотого" — стыка первой нитки газопровода "Северный поток", проложенного по дну Балтийского моря.

"Золотой" стык соединил участок нитки газопровода на российском берегу в бухте Портовая с участком, проходящим по дну Балтийского моря до побережья Германии, в районе Грайфсвальда. Через несколько дней "Северный поток" — а с ним и вся российская газотранспортная сеть — будут соединены по новому пути с европейской газотранспортной сетью. Таким образом, как отмечает издание, будет прорублено газовое окно в Европу.

- Мы начали строительство чуть больше шестнадцати месяцев назад, проложив по дну Балтики 1224 километра сетей. И построили береговые сооружения в России и Германии сразу для обеих ниток, — говорит Сергей Сердюков, технический директор Nord Stream (совместной компании, образованной для строительства и эскплуатации газопровода). — К настоящему времени проложена уже половина второй нитки, ее введут в строй в четвертом квартале 2012 года. Такой высокий темп строительства дает основания рассчитывать, что через год мы соберемся на российском берегу Балтики для сварки аналогичного "золотого" стыка на второй нитке.

Газопровод уже прошел испытания на прочность, их результаты подтвердили готовность его к безопасной эксплуатации минимум в течение 50 лет. Как сообщают в "Газпроме", прямые поставки газа в Европу должны стартовать уже этой осенью. Сначала газопровод будет эксплуатироваться с уменьшенной нагрузкой, и выводиться на проектную мощность постепенно.

Непосредственно подача в "Северный поток" будет осуществляться по газопроводу "Грязовец — Выборг" по территории Вологодской и Ленинградской областей. Его протяженность — 900 километров, проектная мощность — 55 миллиардов кубометров газа. На полную мощность газопровод выйдет к концу 2012 года.

"Северный поток" — это принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Германию, Великобританию, Нидерланды, Францию, Данию и другие страны Европы. На этом пути нет транзитных стран, что позволит снизить цену транспортировки газа и исключить возможные риски.

- В настоящее время газ из России поступает в Евросоюз по двум маршрутам — через Украину и через Белоруссию — Польшу. При этом львиная доля поставляется через устаревший украинский газопровод. Но зависимость от одного маршрута поставок считается рискованной и для потребителя, — комментируют в компании Nord Stream. — После выхода на проектную мощность "Северный поток" станет третьим основным маршрутом поставок газа из России в Европу и тем самым снизит риски перебоев в поставках. А в долгосрочном плане "Северный поток" сможет направлять в ЕС дополнительные объемы газа и из новых месторождений. Однако эта артерия не заменит полностью существующие маршруты.

В "Газпроме" отмечают, что, по прогнозам, к 2030 году импорт газа в регион ЕС возрастет примерно на 200 миллиардов кубометров, то есть более чем наполовину. А "Северный поток", благодаря прямому соединению крупнейших российских запасов с европейской газотранспортной системой, сможет обеспечить эту дополнительную потребность не меньше чем на четверть. Поэтому Европейской Комиссией проекту "Северный поток" присвоен статус TEN — Трансъевропейские сети. То есть трубопровод является одним из приоритетных проектов в энергетической инфраструктуре ЕС.

Фотоссайта nord-stream.com.


Комментарии

22.08.2011 11:15
алекс

...говорит Сергей Сердюков, технический директор Nord Stream... наверное, совпадение, однофамилец, скорее всего

22.08.2011 11:51
- гость -

Название-то какое говорящее..

22.08.2011 13:22
- гость -

"...теперь моя коровка в два раза больше молока давать станет..." - Путошредер.

22.08.2011 16:51
гость

http://www.anticompromat.org/prohanov/index.html

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей