Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Количество трудоспособных россиян к 2025 году уменьшится на 10 млн человек

, ИА "Амител"
Сегодня, 13 сентября, секретарь совета безопасности России Николай Патрушев в Южно-Сахалинске на выездном совещании в Дальневосточном федеральном округе сообщил о том, что к 2025 году численность трудоспособного населения России уменьшится не менее чем на 10 млн человек, передает "Интерфакс".

"Страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период", — отметил Патрушев.

"Предполагается, что численность населения в трудоспособном возрасте с 2011 по 2025 год уменьшится не менее, чем на 10 млн человек. При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны", — сказал он.

"Это требует новых решений и мер по привлечению в нашу страну высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого "среднего класса", способных решать задачи модернизации", — заявил секретарь Совбеза РФ.

Он сказал, что для решения накопившихся проблем по поручению президента РФ разрабатывается концепция государственной миграционной политики, ее проект будет рассмотрен на заседании Совета безопасности РФ.

"Мы повсеместно сталкиваемся с тем, что для реализации намеченных планов и решения задач перехода к инновационной экономике остро не хватает квалифицированных кадров, прежде всего, среднего профессионального звена", — заявил Патрушев.

Он сказал, что России нужен инженерный корпус, высококвалифицированные кадры по рабочим специальностям.

По данным государственной службы занятости, на них приходится две трети вакансий, необходимых нашей экономике, заявил секретарь Совбеза РФ.

Совещание, которое провел Патрушев в Южно-Сахалинске, посвящено обеспечению трудовой занятости, а также борьбе с незаконной миграцией.

"Для Дальнего Востока России, не преодолевшего тенденцию оттока населения, эта проблема стоит еще острее. Даже при наличии безработицы, потребность предприятий федерального округа в работниках полностью не обеспечивается. Дефицит высококвалифицированных кадров особенно чувствителен при реализации крупных инфраструктурных проектов в нефтегазовом секторе экономики, в машиностроении и на транспорте", — заявил Патрушев.

Он заявил, что необходимо "реализовывать меры по эффективному противодействию незаконной миграции, чтобы работодатели ориентировались не на дешевую рабочую силу, а на подготовку кадров с опорой на российские трудовые ресурсы".

Иллюстративное фото с сайта rus.ruvr.ru.


Комментарии

13.09.2011 15:31
Финтюшa

опять игры с миграционной политикой? на месте нас всех яп расстроился, а на месте жителей дальнего востока сильно напрягся =((

13.09.2011 15:38
- гость -

Ура! Будет дефицит рабочих рук - зарплата повысится))))))))

13.09.2011 15:41
- гость -

повысится, но не у нас..а у них ) платить будут же не всем, соответственнно в кармане останется

13.09.2011 15:45
- гость -

"Еда штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе - большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "правду", - теряли в весе." (С)

13.09.2011 15:58
- гость -

"Он сказал, что для решения накопившихся проблем по поручению президента РФ разрабатывается концепция государственной миграционной политики, ее проект будет рассмотрен на заседании Совета безопасности РФ."
Семьи боевиков вывезут из Ингушетии.
http://pn14.info/?p=78541

13.09.2011 16:00
- гость -

Есть два способа решения проблемы:
1. Завести бедный средний класс и ниже из БСССР - простой способ. Порождаются в будущем новые проблемы.
2. Улучшить качество жизни россиян, создать им условия для роста дееспособного возраста, увеличения рождаемости, поднять престиж инженерного и т.д. образования - сложный способ. Порождаются в будущем новые возможности.

13.09.2011 16:01
Lili Marlen

Вся эта политика закончится тем, что проф. кадров будет все меньше, а дешевая трудовая армада хлынет с востока. Ситуация по занятости населения станет совсем невыносима. Ну, и конечно, заставят пенсионеров работать до своей смерти.

13.09.2011 16:02
Dj

а денежная масса сократится и соответственно инфляция?
а почему бы не выводить отдельные производства на Кавказ, Украину, Китай, Среднюю Азию, а не везти мигрантов сюда?

13.09.2011 16:21
- гость -

К 2025 году экономики России вообще не будет.
Соответственно и нужда в квалифицированных работниках пропадет.
Нужны будут только торгаши типа минетжеров.

13.09.2011 16:55
- гость -

Количество трудоспособных россиян к концу рабочего дня сокращается ещё значительней

13.09.2011 17:03
Алексей

Lili Marlen
зарегистрированный
13 сентября 2011 г.
16:01
>дешевая трудовая армада хлынет с востока

Если Китай будет развиваться нынешними темпами, то неизвестно в какую сторону хлынет трудовая армада. Вполне возможно, что через 20 лет она хлынет из России в Китай.

13.09.2011 17:04
- гость -

Странно. Когда оппозиция говорит что средний класс бежит из страны, они отвечают что наплевать, а сейчас это проблема

13.09.2011 17:09
Йожыг Лучезарный

а вот количество бидорасов всё растёт...

13.09.2011 17:34
- гость -

"...резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны", - вот это странно слышать. Вроде только-только начали говорить о социальных программах, например о специальной ипотеке учителям - это сильный стимул активизировать экономическую активность. Или он о чем-то другом говорит?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей