Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Живущих в районе падения ракет в Горном Алтае начнут обследовать летом

, ИА "Амител"
Правительство Республики Алтай разрабатывает программу по обследованию здоровья людей, проживающих в местах падения ступеней ракет-носителей, запускаемых на Байконуре, ее реализация начнется летом следующего года, сообщил РИА Новости во вторник министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов.

Отработанные ступени ракет-носителей во время запусков с Байконура падают на территории Горного Алтая. В область падения входят Усть-Канский, Шебалинский, Онгудайский, Чемальский, Чойский, Турочакский и Улаганский районы республики. После падения в Горном Алтае космического грузовика "Прогресс" в конце августа Роспотребнадзор запустил программу бессрочного мониторинга зоны, все результаты которого свидетельствуют об отсутствии какого-либо заражения местности.

Ранее первый вице-премьер региона Юрий Антарадонов сообщил журналистам, что правительство Республики Алтай заключит договор с Сибирским государственным медицинским университетом (СибГМУ, Томск) для комплексного исследования влияния упавших ступеней ракет-носителей на экологию региона и здоровье жителей в районе падений.

"Мы пока рисуем программу, предварительные договоренности с университетом у нас уже есть. Но я хочу подчеркнуть, что зона нашей деятельности не будет связана с ракетной зоной — то есть мы будем проводить только медицинское обследование граждан, которые проживают там (в районах падения). Но все это очень длительная работа, потому что мы должны исследовать, понять объемы необходимой диспансеризации, закупить, может быть с помощью Роскосмоса, необходимое диагностическое и другое оборудование", - рассказал министр.

По словам Яимова, республиканская целевая программа, в рамках которой и будут проводиться эти исследования, заработает не раньше начала лета 2012 года. Однако, некоторые работы в этом направлении, по его данным, уже ведутся.

"Мы закупаем передвижной диагностический центр для того, чтобы обследование этих людей можно было уже начинать. Сейчас разрабатывается документация, после чего мы объявим конкурс и купим оборудование. Это произойдет в первом квартале 2012 года", - пояснил он.

В свою очередь Юрий Антарадонов в беседе с РИА Новости подтвердил, что работа в данном направлении ведется, и переговоры с институтом уже начались.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома "Байконур". Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали на территорию Горного Алтая. После происшествия местное население, которое и так ранее возмущалось падением ракетных ступеней в тайге, проявило обеспокоенность. Многие заявляли, что эти события негативно влияют на здоровье и общее самочувствие людей.

Комментарии

2.11.2011 07:59
- гость -

боюсь, что вся эта возня только ради того, чтобы получить откаты от закупок.
А результат будет предсказуемый - все здоровы и ракеты совсем не страшные.

2.11.2011 08:09
- гость -

Падения радиоактивных ступеней признают полезными для здоровья.

2.11.2011 08:15
- гость -

да неее, к лету их меньше работы будет - вымруть многие

2.11.2011 08:29
- гость -

слабые вымрут остальных проверят на сколько они еще запусков потянут

2.11.2011 14:23
Pchelka

Дак чего ж их проверять то? живут же в Алтайском крае рядом с семипалатинским полигоном люди и живут. А тут что то с неба упало в Горный Алтай и всем прям страшно стало! ссут лягухи) хихихи

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей