Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Со дна Невы подняли «Клима Ворошилова»

, ИА "Амител"

Сегодня, 17 ноября, руководитель пресс-службы Западного военного округа Андрей Бобрун сообщил о том, что вчера, несмотря на штормовую погоду, успешно завершилась операция по подъему тяжелого танка КВ-1 (Клим Ворошилов), обнаруженного военными поисковиками на дне Невы в мае 2011 года, — передает ИТАР-ТАСС.

"В 22.00 мск башня танка показалась над водой", – уточнил Андрей Бобрун.

По его словам, к полуночи танк загрузили на плавучую платформу. После этого боевую машину отправят на реставрацию. По номерам узлов и агрегатов КВ-1 сотрудники "Музея битвы за Ленинград", которые участвуют в операции подъема, при помощи архивов рассчитывают отследить судьбу экипажа и, возможно, разыскать родных и близких танкистов.

Предполагалась, что операция пройдет в понедельник, но подъем танка с глубины дважды переносили из-за штормового ветра.

Операция по подъему танка заняла около 8 часов. Долгое время водолазы не могли закрепить стропы на корпусе. Кроме того, КВ лежал на дне реки на середине фарватера, на глубине 15 метров и в перевернутом состоянии.

Сам подъем потребовал применения специальной техники. "Корпус танка на две трети занесен илом, и, учитывая вес самой боевой машины (47,5 тонн), чтобы оторвать ее от грунта, потребовалось усилие не менее 60 тонн и применение специальной судоподъемной техники", – пояснил представитель ЗВО. Для подъема использовался плавучий кран грузоподъемностью 100 тонн.

По предварительным данным, боевая машина затонула при переправе во время операции по захвату "Невского пятачка". "Снаряд попал в понтон, и танк пошел ко дну. По нашим сведениям, экипаж успел покинуть машину – при обследовании танка водолазы не нашли останков членов экипажа", – сказал источник.

Перед началом подъема специалисты МЧС провести операцию по разминированию танка, который затонул с полным боезапасом. Эксперты, осмотревшие танк после подъема, отмечают, что его возможно восстановить до аутентичного состояния – несмотря на десятилетия под водой, он находится в хорошем техническом состоянии. Ожидается, что после восстановления боевая машина останется в Ленинградской области и сможет принимать участие в исторических парадах.

Танк был обнаружен в мае 2011 года военнослужащими 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа. В настоящее время один такой танк находится в экспозиции музея "Невский пятачок".

КВ-1 (Клим Ворошилов) – советский тяжелый танк, выпускался с 1940 года. Броня танка КВ, как и знаменитого Т-34, была разработана в стенах Броневого института (в настоящее время ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей"), выделенного из Ижорского завода в 1939 году. КВ-1 принимал участие в войне с Финляндией и Великой Отечественной войне. Снят с производства в 1942 году. Всего было выпущено более 3 тыс. машин.

Фото: wikipedia.org.


Комментарии

17.11.2011 16:55
- гость -

Вот умели же мы раньше машины делать - 70 лет под водой пролежал и хоть бы ч0. А сейчас - три года в гараже постоит и уже ржавое корыто.

17.11.2011 16:59
- гость -

три года...да они уже с канвеера ржавые идут-хотя и желтого цвета)))

18.11.2011 08:33
- гость -

хрень всякую собираете. сами себе то верите? слова свои нужно чем-то подкреплять. готов подъехать и взглянуть на трехлетнюю гнилушку и на ржавую с конвейера.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей