Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Вторая мама

, ИА "Амител"
Сегодня, 27 ноября, в России отмечается День матери. К этому светлому дню корреспонденты "Комсомольской правды " пообщались не просто с мамами, а с так называемыми "вторыми" мамами. Это "мамы", которые иногда заменяют настоящую маму, иногда проводят с "чужими" ребятишками все свое время, которые любят своих воспитанников ничуть не меньше, нежели своих собственных дочурок и сыночков.

"У нас нет секретов!"

Девчонки-футболистки своего тренера зовут "второй" мамой

Пообщаться с тренером женских футбольных команд СДЮШОР им. А. Смертина Оксаной Жбанниковой нам удалось прямо во время тренировки в спортзале "Горизонта".

Уже пять лет Оксана Николаевна работает с девчонками самого разного возраста. Набор спортсменок, открытый в 2007 году продолжается до сих пор – почему-то не так много девушек рвется погонять мяч.

 - Часто получается так, что в семье наших воспитанниц папа-футболист, у которого "вопреки" всем планам родилась дочка, — улыбнувшись, отметила Оксана Жбанникова. — Все-таки мамы и папы девочек чаще выбирают "женские" виды спорта или вообще предпочитают музыку, танцы или рисование.

Оксана Николаевна растит три команды, в каждой из которых по 15 девчонок 95-96, 97-98 и 99-00 годов рождения.

По ее словам, вряд ли тренировать девчонок смог мужчина. – как никак у женщины-тренера одинаковая психология с воспитанницами. Тем не менее, российский футбольный союз приходит к тому, что в женской футбольной команде обязательно должно быть два тренера – мужчина и женщина. У команды должны быть и папа и мама, да и девчонки все разные – кому-то нужен кнут, а кому-то пряник.

Некоторые считают, футбол – это удел сильной половины. А уж если так получилось, что в футбол играет девушка, то она, как говорят, уж точно "пацанка".

 - Это в корне неправильно, — даже возмутилась Оксана Николаевна. — Мы разные – выходя на футбольное поле, мы становимся жесткими и агрессивными, но в обыденной жизни мы всегда милые и носим каблуки.

Оксана Николаевна и девчонки отлично проводят время вместе, причем не только на поле. Команда вместе с тренером может вместе посидеть где-нибудь попить чай, посмотреть матч или отметить очередную победу, прикупив огромный торт.

 - У каждой из девчонок свой характер, и к каждой нужно найти подход. Мы говорим на самые разные темы, и тема футбола – далеко не единственная, — рассказал Оксана Николаевна. — Мы говорим обо всем, у нас нет никаких секретов, даже в плане мальчиков.

Время для общения находится само собой – даже во время тренировки, пока одна команда на поле, а другая отдыхает.

 - Оксана Николаевна нам как вторая мама, — рассказала одна из участниц старшей команды первого дивизиона Наталия Евглевская. - Мы можем в любой момент подойти к ней и попросить совета или помощи, и она постарается как можно скорее решить проблему. Иногда у игроков случаются травмы, наш тренер всегда постарается найти хорошего врача, который сможет оказать помощь.

Летом девчонки не сидят дома – команды выезжают на учебно-тренировочные сборы.

 - Почти месяц мы жили в одном домике, — улыбается Оксана Николаевна. — Мы все делали вместе. Вместе ходили на тренировки, вместе обедали и вместе стирали белье.

Сотрудник алтайской полиции стала мамой для малолетних хулиганов

И теперь бывшие правонарушители пошли на службу в правоохранительные органы

Марина Муравьева, начальник отдела по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД Алтайского края, работает со "сложными" детьми уже 19 лет. И практически каждый день ей приходится сталкиваться с самыми страшными историями.

- Был такой случай в начале 2011 года в Октябрьском районе: мать задушила свою восьмимесячную дочку и скинула ее в озеро, — рассказывает Марина Александровна. – Вот чем ребенок перед ней провинился?

Марина Муравьева пропускает все через себя, пытается помочь, чем может. Даже тем воспитанникам, которые уже давно выросли.

- Одна девушка состояла на учете в ПДН, сейчас она уже мама четверых детей, — делится Марина Александровна. – И когда ей потребовалась помощь, то мы постарались всеми силами поучаствовать в ее судьбе.

Неудивительно, что при таком отношении и сотрудники Марины Александровны , и ее подопечные "за глаза" называют исключительно мамой.

- Здорово, что некоторым мальчишкам удалось помочь найти себя, и сейчас они стали полицейскими, — продолжает Марина Александровна. – А еще некоторые бывшие мои подопечные, которые сейчас занимают высокие посты, помогают  нам устраивать отдых  в лагере для детей из неблагополучных семей: покупают им тем же удочки, мячики.

Кстати, дочь и сын Марины Александровны практически с самого детства знают не понаслышке о работе мамы:

- Они оба с самого детства ездили со мной в рейды, видели неблагополучные семьи. И это на них повлияло: они не попали в дурные компании, стали для меня настоящей гордостью, — рассказывает Марина Александровна. – Сейчас дочка служит в полиции, сын учится в кадетской школе.

Главный же секрет в воспитании у Марины Муравьевой прост:

- Воспитание идет исключительно из семьи, мама и папа становятся примером. И никто не заменит ребенку его родителей, чтобы ни говорили, — уверена Марина Александровна.

"Лучше детей могут быть только дети"

Татьяна Карл - воспитатель детского дома №6

Работать воспитателем Татьяна Александровна начала 28 лет назад. Еще, будучи совсем маленькой девочкой, она уже твердо знала, что пойдет по педагогической стезе. Ее можно по полному праву назвать самой настоящей многодетной мамой. И ей нет дела до того, что дети эти не родные по крови, главное что любимые.

- Я с самого детства мечтала воспитывать ребятишек, — рассказывает Татьяна Александровна. – На меня все время оставляли младшеньких, с ними и возилась.

Сейчас Татьяна Карл мама для восьми детей. Они все вместе живут одной большой семьей Добрыниных. Здесь есть и старшие детки, и совсем еще маленькие.

- Никогда я не думала о том, чтобы сменить свою профессию, — продолжает Татьяна Александровна. – Перефразирую известное высказывание Владимира Высоцкого: "лучше детей могут быть только дети".

Воспитанники очень любят своего воспитателя, наверно потому что у нее есть самое важное для педагога качество – умение найти подход к любому ребенку.

- Мне сейчас и не вспомнить, сколько уже у меня выпускников было, — улыбаясь, говорит Татьяна Карл. – Ну уж точно больше 20, и каждому я отдавала частичку себя, каждого любила как родного.




Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей