Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Минобороны РФ закупает уникальные распознаватели взрывных устройств

, ИА "Амител"

Сегодня, 23 января, представитель Минобороны по ЮВО полковник Игорь Горбуль сообщил о том, что Минобороны РФ начало закупку не имеющих зарубежных аналогов распознавателей "Коршун", которые обнаруживают даже неактивированные взрывные устройства, спрятанные в зданиях или зарытые в земле, — передает РИА "Новости".

"В конце 2011 года в мотострелковые бригады в Ставропольском крае и Волгоградской области, а также на военные базы за рубежом (Армения, Южная Осетия, Абхазия и Украина (Крым)) поступило более 100 переносных искателей неконтактных взрывных устройств "Коршун", которые позволяют дистанционно обнаруживать взрывные устройства", — сказал он.

Представитель Минобороны уточнил, что прибор позволяет дистанционно обнаруживать взрывные устройства, которые содержат радиоэлектронные компоненты или готовые поражающие элементы.

"Коршун" обеспечивает поиск взрывных устройств и их обезвреживание независимо от состояния, т.е. находящихся как во включенном, так и в выключенном состоянии, добавил собеседник агентства.

Время подготовки прибора к работе составляет не более десяти минут, при этом он может непрерывно работать более восьми часов при температуре от минус 30 до 50 градусов и относительной влажности 95%. Скорость движения сапера при ведении поиска может составлять до трех километров в час. Масса прибора — около пяти килограммов.

Проблема разминирования довольно остро стоит в ряде северокавказских республик. В частности, глава Чечни Рамзан Кадыров не раз выражал недовольство тем, что эта проблема в республике до сих пор не решена. По данным Кадырова, на октябрь 2011 года от минно-взрывных устройств в Чечне пострадали более 4 тысяч человек, из них свыше 2,1 человек, в том числе почти 150 детей, погибли.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей