Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Уже более 100 жителей Татарстана сообщили о поборах в медицинских учреждениях

, ИА "Амител"
За пять рабочих дней прошлой недели казанские правозащитники зафиксировали 102 жалобы на платные услуги, которые навязываются пациентам в медицинских учреждениях республики. Об этом сегодня, 13 февраля, сообщил ИА "Амител" Булат Мухамеджанов, руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра.

C 6 по 10 февраля в Казанский правозащитный центр поступило 102 звонка от жителей Татарстана, которые рассказали о поборах, процветающих в медицинских учреждениях. География обращений довольна обширна — Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Лениногорск, Буинский, Пестречинский, Зеленодольский, Нурлатский, Арский районы и т.д.

Судя по промежуточным результатам "горячей линии", основные проблемы, с которыми сталкиваются граждане в больницах, поликлиниках и иных медицинских учреждениях — продажа бахил, без которых пациентов не пускают внутрь; требование купить лекарства или сдать анализы за плату в конкретном учреждении; наличие многомесячной очереди для того, чтобы пройти УЗИ или томографию — а за деньги хоть сейчас.

Встречаются и курьезные ситуации — так, печать в медицинской книжке после бесплатного прохождения флюрографии стоит 55 рублей, описание рентгеновского снимка (при том, что сам рентген был бесплатным) — 90 рублей. В одной из женских консультаций Казани, по данным заявительницы, на УЗИ просят принести 2 презерватива, бинт, медицинские перчатки или заплатить 25 рублей.

"Люди активно сообщают о незаконных, по их мнению, действиях медперсонала и не скрывают своих имен. Что, безусловно, поможет провести тщательную проверку по жалобам граждан", — отмечает член Совета при президенте Татарстана по противодействию коррупции, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.


С 6 по 16 февраля по инициативе Аппарата президента Татарстана Казанский правозащитный центр проводит акцию “Сколько стоит бесплатная медицина?” Правозащитники ждут сообщений жителей республики о незаконных действиях сотрудников государственных медицинских учреждений (больниц, поликлиник, роддомов и т.д.), которые навязывают пациентам платные услуги, хотя они по закону должны оказываться бесплатно.



Комментарии

13.02.2012 15:48
гость

Всё только начинается!!!

13.02.2012 16:50
Правдоруб

А, что толку сообщать, только время тратить. Ответ вполне стандартный: "Ваша информация не подтвердилась", пиши заявление на увольнение задним числом.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей