Новости

Программа "Итожа": успех «Надежды на чудо» дает надежду и на то, что такие проекты будут появляться во многих местах

, ИА "Амител"

Видеорепортаж (wmv, 11,67M, 5 мин.)
Скачать кодек windows media video (6.9M)

Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил теме помощи детям.

"Точнее — о том, как наладить успешное, результативное сотрудничество в  этой сфере всех, кому небезразличны детские судьбы. Проект "Надежда на чудо", с которым наверняка знакомы зрители "Наших новостей", может служить тут примером", — говорит во вступлении ведущий.

В минувшую среду, 15 февраля, в ДК города Барнаула состоялся большой благотворительный концерт в поддержку проекта "Надежда на чудо", осуществляемого Нашими новостями совместно с фондами "Мать и Дитя" и "Елена". В концерте, длившемся почти 3 часа, приняли участие многие творческие коллективы краевой столицы. Со сцены звучали слова благодарности всем,  кто  помогает больным детям. Тех кто вносил свою лепту в проект "Надежда на чудо" — простых зрителей "Наших новостей" — было немало и в зрительном зале.

Проект "Надежда на чудо" направлен на помощь детям, проходящим лечение в отделении онкогематологии краевой больницы. Здесь тридцать мест, и места эти всегда заняты пациентами с тяжелейшими, часто безнадежными, диагнозами.  Они лежат здесь иногда по нескольку месяцев. Возвращаются  сюда снова и снова, пытаясь справиться с  болезнью, а попросту — выжить.  Им так необходимы положительные эмоции. Благодаря проекту, больные дети получают их вместе с подарками.

Первый сюжет в рамках проекта вышел 6 августа 2009 года.  Юная пациентка попросила куклу — и уже на следующее  игрушку  принес в редакцию кто-то из зрителей "Наших новостей". Так же горячо и оператвино откликалась аудитория и в дальнейшем. Всего за время осуществления проекта подарки получили 300 детей. По мнению врачей отделения онкогематологии, подарки — а вернее, осуществленные желания -  действительно помогают детям почувствовать себя хоть немного лучше. 

Смотреть на детей, которым так мало досталось радостей в жизни, и неизвсетно, достанется ли больше, невозможно без глубокого волнения. Но я о другом — о том, как это, столь естсетвенное движение души, облечь в реальную помощь.  Удается это, будем говорить откровенно, мало кому. И здесь важно, что проект "Надежда на чудо"  продолжается. Более того -  от просто подарков (а сделать их, или внести даже меньшую, чем  стоимость подарка, сумму мог каждый),   шагнул на новый уровень -  комплексной поддержки. Десятки, сотни простых зрителей своим участием сумели привлечь к проекту целые организации.

Станислав Тетерятник, главный редактор "Наших Новостей": Появилось много организаций, учреждений готовых взять на себя поддержку семей заболевших, а лечение очень дорого, одна ампула сильнодействующего стоит 18 тысяч, их нужно несколько в неделю... Поддержка будет оказываться и самому отделению...

Еще одна важная деталь — проект "Надежда на чудо" не превратился за это время в благотворительный фонд, которых сегодня много, но всегда ли они эффективны? Может быть, интуитивно, но совершенно правильно организаторы проекта вышли на использование  телевизионной специфики.

Станислав Тетерятник, главный редактор "Наших Новостей": Важно, что это телевизионный проект, каждый может видеть как осуществляется помощь, мы показываем процесс в несколько серий — от просьбы до ее осуществления.

"Итожа, замечу. Организаторы проекта "Надежда на чудо", конечно, молодцы, но я вижу в их делах даже большее, чем отлаженную систему поддержки тяжело больных детей. Я вижу здесь механизм рождения полноценной гражданской инициативы.  Причем рождения эффективного, едивнственно верного, ибо здесь  сочетаются энтузиазм и технологичность.  Поле деятельности проекта — по сути, невелико, точечно. Но успех "Надежды на чудо" дает надежду и на то, что такие проекты будут появляться во многих местах, по многим поводам. И тогда наша жизнь действительно сможет измениться", — резюмирует Михаил Гундарин.


Комментарии

18.02.2012 10:22
С.Писарев

Молодцы!!!!

18.02.2012 12:17
- гость -

надо продолжать, детям это нужно!

18.02.2012 12:31
Podkop

Сергей, т.к. ребятишки не могут посетить зоопарк, может к ним его привезти? хотя бы часть.

18.02.2012 12:48
C Писарев

К сожалению это невозможно Для данных детей необходима стерильность У них ведь фактически истощена иммунная система А те детки что в состоянии ремиссии мы с удовольствием принемаем в зоопарке совершенно бесплатно

19.02.2012 11:06
Т. Попова

Ольга Михайловна, к сожалению, не вырвалась на концерт, но не это, наверное, главное. Вы же невероятное что-то сотворили. То, что начиналось несколько лет назад трудно и со скрипом, теперь уже не остановить. У нас у всех есть главное - вера в себя и в людей. Они добры и отзывчивы, вне зависимости от чинов, званий и статусов. Молодцы коллеги телевизионщики, "Вечерка" тоже с вами. Мы счастливы вместе с ребятишками и их мамами, когда удается одолеть болезнь. Увы, иногда и плакать случается, тоже - вместе. Мужества вам, счастья, здоровья и бесконечного терпения в вашем милосердном деле, дорогие наши волонтеры из "Мать и дитя", милая Ольга Михайловна, а вам - не растерять миллиардного золотого запаса вашего огромного сердца. С безграничным уважением и признательностью, Т. Попова

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...