Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Эфирные чары СССР хранят в Литве

, ИА "Амител"

Корреспонденту ИА REGNUM в канун женского праздника 8 марта удалось побывать в удивительном месте. Здесь бережно сохраняются эфирные чары СССР — так хозяйка необычной коллекции духов советского производства называет свое необычное богатство, хранящееся за стеклами двух книжных полок в малогабаритной квартире на полдороге между литовской столицей Вильнюсом и городом Шяуляй — пятым в реестре городов Литвы.

Нина Перетятько коллекционирует запахи СССР почти сорок лет. А началось все с одного бесценного подарка... Впрочем, рассказывать надо по порядку.

За надраенными до синевы стеклами книжных полок стоят большие и маленькие коробочки. В них — тайные мечты всех женщин Советского Союза. Толстенькие и тонюсенькие флакончики самых замысловатых форм и размеров. Частью полные, частью полупустые. Встречаются и совсем пустые, правда, таких мы насчитали только три. Хозяйка коллекции твердо убеждена, что запахи, изобретенные парфюмерами СССР, были в те времена лучше даже французских.

Оказывается, в подарок маме или бабушке советские мужчины предпочитали покупать духи "Торжество", "Триумф", "Реноме". А любимым девушкам и юным женам дарили "Людмилу", "Наташу", "Ровесницу" и "Незнакомку". Элегантный запах "Фея ночи" могли достать далеко не все кавалеры. И предназначались такие духи, да простят нас блюстители морали", нежным подругам, любовницам и симпатиям в расчете на более близкие отношения. Еще реже встречались в свободной продаже дорогие духи "Злато скифов". Но настоящие мачо (впрочем, о таком слове во времена СССР слыхом не слыхивали, хотя мачо в те годы было поболе, чем ныне) доставали "Злато скифов" любыми путями в знак благодарности за исполнение надежд. Духи фантазийного направления "Блюз" и "Тет-а-тет" можно было преподнести однокласснице, сестре или коллеге по работе. Они отличались хорошим стойким ароматом, но ни к чему не обязывали — знак внимания, не более. Молодым женщинам и девушкам так же шла свежесть "Жемчуга" или "Ноктюрна". Женщины элегантного возраста мечтали об "Анне Карениной" — дорогих, торжественных ароматах с запахом роз. В крайнем случае — о престижном "Помпоне". Или недорогих рижских "Соло", "Эссе", "Аэро".

Но вне конкуренции, для всех возрастов и сословий идеальным подарком в день 8 марта являлись знаменитейшие духи СССР "Красная Москва". Строгий флакон и удивительный аромат. Чудо, которому завидовала даже Коко Шанель. Именно с этого красивого флакона началась нынешняя коллекция. "Жалко было открывать и пользоваться", — смущаясь, призналась Нина Михайловна.

Кстати, на полке в закутке скромно притулился мужской парфюмерный арсенал тех лет: бессмертный "Саша", "Айсберг" в фигурном "ледяном" флаконе, "Флер-а-флер" с цветочным запахом и "О-Жен" с цитрусовым. Изумрудного цвета "Шипр" соседствует с менее интеллигентным "Тройным". Туалетная вода "Огуречная" и вовсе блекнет на этом фоне. Негусто. Оно и понятно: настоящий мужчина должен пахнуть....

Впрочем, не будем о мужских ароматах. Главное, чтобы благоухали наши милые красавицы. Это так дурманит голову!

И хочется творить милые глупости...


Комментарии

9.03.2012 08:11
- гость -

раритеты в наше время...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей