Михаил Делягин: Глупость, соединенная с алчностью, страшнее заговора

12 марта 2012, 13:28, ИА Амител

Известный экономист и публицист, директор Института проблем глобализации, д. э. н. Михаил Делягин  на своем сайте опубликовал статью ГЛАВНАЯ УГРОЗА РОССИИ – ЛИБЕРАЛЬНАЯ РЕФОРМА БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. Предлагаем читателям ИА "Амител" с ней ознакомиться.

Глупость, соединенная с алчностью, страшнее заговора.

         В 2005 году два с четвертью миллиона человек были вытолкнуты на митинги не "оранжевыми технологиями", а людоедской монетизацией льгот, - той самой, в детальной просчитанности которой заверяли из каждой подворотни. Те самые официальные лица, которые потом, подвывая от страха, с чудовищными потерями бросились исправлять неизвестно чьи и неизвестно как появившиеся "ошибки".

         Безнаказанность преступления возводит его в норму, - а в 2005, как пишут в голливудских титрах, "ни одно животное не пострадало".

         И с 1 июля в России начнется "реформа бюджетных организаций": закон давно подписан, но применять его до выборов В.В.Путина не посмели и переложили на время после инаугурации.

         Для экономии средств (остатков коих, напомню, в федеральном бюджете на 1 февраля валялось без движения 5,7 трлн.руб. – почти половина годовых доходов!) закон повышает платность бюджетных услуг. В России, где рост мировых цен на нефть в 2011 году в 1,4 раза сопровождался ростом числа нищих (людей с доходом ниже прожиточного минимума) и снижением реальных доходов большинства, это означает дальнейшее снижение доступности бюджетных услуг: образования, здравоохранения, культуры.

         Финансирование бюджетных организаций будет ограничено данным им госзаказом. Нужны, например, через 6 лет 100 инженеров для АЭС - вуз профинансируют только для их подготовки. А если затем инженеров понадобится уже 200, - подготовить их будет нельзя: не останется ни профессоров, ни аудиторий. Убив однажды инфраструктуру бюджетной сферы, потом ее уже не восстановишь.

         В реформу заложена возможность приватизации бюджетных организаций (точнее, их недвижимости) под видом банкротства – при условии сотрудничества их руководителя и надзирающего чиновника. Но с таким сотрудничеством у реформаторов все в порядке. Сколько проживут в новых условиях, например, три крупные библиотеки (Российская государственная детская, имени Светлова и Добролюбова), расположенные в Москве на Садовом кольце?

         Не дай бог(тм), к 1 сентября успеют ввести стандарт среднего образования. Если верить общественным обсуждениям, его удалось довольно далеко отвести от образовательного стандарта гитлеровского плана "Ост", - но близость если не целей, то подходов неизлечима.

         Что сделает родитель, обнаружив, что предметы, во многом определяющие сегодня личный успех, - химия, физика, биология (не говоря об астрономии) – преподаются теперь за деньги и его ребенку не доступны?

         Важна и реформа оплаты труда бюджетников: теперь ее величину будет определять директор. Часто он уже распределяет данную государством прибавку среди "менеджеров", а врачи и учителя дай бог, если остаются "при своих".

         Ломка бюджетного сектора лишит Путина его опоры – работников этого сектора и зависящих от его услуг. Исправлять очередную либеральную реформу в новой политической ситуации может оказаться уже некому.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров