Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

За прошедшее лето бойцы строительных студенческих отрядов (ССО) заработали от 6 до 20 тысяч рублей.

, ИА "Амител"

Подведены предварительные итоги работы студенческих отрядов края за прошедший трудовой сезон. Как сообщил агентству "Амител" командир краевого штаба студенческих отрядов Александр Филиппов, трудовой сезон у СО можно считать уже официально законченным. 25 сентября вернулись домой последние отряды, продлевавшие трудовые договора еще на месяц.

В этом году в рядах студенческих отрядов работало порядка 1 тыс. 826 бойцов. В 54 отрядах 7 направлений трудились студенты вузов и ссузов края. Особенностью трудового сезона стало появление отрядов проводников, медицинских, сельскохозяйственных и экологических. Впервые действовал отряд поваров. Все эти направления будут представлены и в следующем году, а некоторые из них планируется даже расширить. Кроме того, второй год для того, чтобы стать бойцом, необходимо выдержать конкурс. Причем, иногда он составляет 2 -3 человека на место. Как, например, в ССО. Стоит отметить также и то, что прошедший трудовой сезон был пятым — юбилейным — со времени возрождения стройотрядовского движения на Алтае.

Традиционно самым многочисленным направлением были стройотряды. В этом году их сформировано 32. Ребята трудились на подведомственных объектах края, в "Алтайавтодоре" и других строительных организациях Алтая. Средняя заработная плата "строителей" за сезон составила 9 тыс. 965 рублей. В то же время отряды, занимавшиеся дорожным строительством, получили за 2,5 месяца работы порядка 22,5 тысяч рублей.

Самая же маленькая зарплата была у медицинских отряда — 870 рублей. Что и не удивительно, так как большинство ребята не имели должной профессиональной подготовки для врачебной деятельности.

В настоящее время краевой штаб студенческих отрядов продолжает работу по подведению итогов работы за прошедший трудовой сезон: идет сдача отчетов студенческими отрядами. Кроме того, предстоит определить лучшие СО по направления деятельности, лучшие принимающие организации и лучшие учебные заведения в плане формирования студотрядов. Сейчас на звание лучших претендует 10 отрядов. Среди них — "Веста" и "Фантазия" (АГАУ), "Магистраль" и "Монолит" (АГМУ), "Витязь" (АлтГТУ) и "Горячая двадцатка" (АлтГУ).


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< октябрь 2003 >
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31