Барнаульские биотехнологи добились высоких показателей в клонировании культурных растений.

25 сентября 2003, 14:57, ИА Амител

Лаборатория биотехнологии растений Южно-Сибирского ботанического сада, специалисты которой занимаются "микроразмножением" различных культур (иначе говоря, их клонированием: здесь "заставляют" живую клетку развиваться в нужном для биотехнологов направлении) действует на базе Алтайского государственного университета. Как сообщила агентству "Амител" доцент кафедры биохимии АлтГУ Нина Вечернина, процесс клонирования происходит за счет изменений в составе питательной среды, на которой развивается зародыш. Например, если нужно, чтобы появилось много побегов, добавляются одни вещества, при формировании корня - другие. Таким образом, все изменения происходят естественным путем, и не затрагивают геном растения.

В стеклянных пробирках и колбах биотехнологи из кусочков семени выращивают круши, яблони, крыжовник, ремонтантную землянику ... Не забывают в лаборатории и об овощных культурах, которые также нередко нуждаются в коррекции на уровне клетки. Впрочем, приоритетом являются редкие исчезающие виды растений. После такого вмешательства "подопечные" биотехнологов развиваются в 2 -3 раза быстрее, что позволяет ускорить селекционный процесс. Так, яблоня "из пробирки" даст первые плоды не через 15 лет, как порой приходится ждать селекционерам, а намного раньше. Кроме того, изменения затрагивают и "плодовитость" культур.

За 8 лет работы лаборатории барнаульским биотехнологам удалось достигнуть многого. В частности, были разработаны уникальные методики "укоренения" редких растений. Кроме того, сотрудники госуниверситета научились адаптировать почти все выращенные in vitro (в стеклянных сосудах) растения к условиям выращивания в открытом грунте. Таких достижений, по словам Нины Вечерниной, не удалось получить еще ни одной другой лаборатории. Обычно выживают около половины саженцев.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров