Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня по всей России проходит акция "Суббота доноров"

, ИА "Амител"

Сегодня, 4 августа, во всех российских регионах уже в четвертый раз пройдет Всероссийская ежегодная акция "Суббота доноров", в рамках которой смогут сдать кровь те, кто по каким-либо причинам не может сделать это в будние дни, — передает РИА Новости.

Акция "Суббота доноров" проходит с 2009 года в рамках программы развития Службы крови, которую реализует Минздрав РФ и Федеральное медико-биологическое агентство России. В прошлом году во время проведения мероприятия было заготовлено больше 4 тысяч литров крови и ее компонентов.

Служба крови напоминает, что количество доноров летом значительно сокращается. Чтобы решить эту проблему, в августе ежегодно проводится "Суббота доноров". Во многих регионах России такие акции проходят в течение всего года.

Специалисты считают, что, следуя несложным рекомендациям, можно сдавать кровь без вреда для здоровья.

Врачи не рекомендуют накануне сдачи крови употреблять жирную, жареную, острую, копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Приветствуются сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральная вода и хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.

Эксперты предупреждают, что нельзя употреблять алкоголь за двое суток до визита на станцию переливания, а за трое суток — принимать аспирин и анальгин, также за час до сдачи крови и час после сдачи следует воздержаться от курения.

Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору предложат сладкий чай, потому что сдавать кровь натощак не рекомендуется.

Медики установили, что организм лучше всего реагирует на кровопотерю в утренние часы. После сдачи крови врачи рекомендуют не подвергать организм дополнительным физическим нагрузкам, хорошо питаться и употреблять больше жидкости.

Фото РИА Новости.


Комментарии

4.08.2012 08:50
- гость -

И скока платят за донорство в условиях капитализма?

4.08.2012 09:12
- гость -

Нисколько. Кровь и ту бесплатно забирают.

4.08.2012 09:14
Йош

я уже ничего сегодня рашке не дам - в тувалет я уже сходил, а ничего другого она, погань, недостойна.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей