Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Тайфун «Болавен» предсказали с помощью техники за 150 млн рублей

, ИА "Амител"

Специальные комплексы повышенной чувствительности SGILtix 450 были привезены в  Приморье в рамках подготовки к форуму АТЭС, который пройдет во Владивостоке с 1 по 8 сентября. Закупленная система включает в себя автоматизированный актинометрический комплекс, который оснащен шестью датчиками, измеряющими световую и тепловую энергию, поступающую от Солнца и отраженную от Земли. Комплекс работает полностью в автоматическом режиме, позволяя узнавать о малейших колебаниях солнечной активности и отслеживать формирования циклонов. Об этом пишут "Известия".

— С помощью новейшего оборудования мы точно знали, что тайфун "Болавен" придет к нам в ночь на 29 августа. Основной удар стихии, как и прогнозировалось, пришелся на остров Русский, — рассказал начальник Приморского УГМС Борис Кубай. — Время удара стихии и количество осадков были вычислены практически до минуты. Единственное в чем была нестыковка — это сила ветра. Мы говорили о 35 м/сек., а она составила 33. Но это не так принципиально.

По данным источников в администрации Приморья, стоимость оборудования составила около 150 миллионов рублей.

Сейчас погода в Приморье восстановилась, в порты вернулись все боевые корабли, охраняющие остров. Кроме того, восстановлено движение через Русский мост, сданный в эксплуатацию 1 августа.

У проектировщиков были опасения, что сила ветра будет превышать заявленную метеорологами скорость, что было бы опасно для конструкции моста.

— Стихии, подобные "Болавену", доходят до нас раз в 50 лет, поэтому можно было ожидать чего угодно. При строительстве были применены технологии, позволяющие сделать мост особенно прочным, в том числе и при ветре ураганной силы, — рассказывает представитель фирмы СК "Мост" Игорь Лещук. — Но стихия есть стихия.
Несмотря на все меры предосторожности, тайфун "Болавен" все же нанес существенный ущерб жителям Владивостока. На улицах города десятки поваленных деревьев, сорваны рекламные щиты, в некоторых жилых домах выбиты стекла. Без электричества остались несколько поселков, в которых проживает более 10 тыс. человек.

Чтобы защитить край от неожиданностей со стороны погодных условий, к концу года будет установлено еще два мощных локатора для сканирования атмосферы: один появится в районе нового аэропорта в Кневичах, а второй непосредственно на острове Русский.



Комментарии

30.08.2012 15:23
- гость -

грёбаный цирк..

30.08.2012 15:26
- гость -

просто японский прогноз погоды смотреть дешевле было бы

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей