В каких странах опаснее всего отдыхать?

13 декабря 2012, 12:34, ИА Амител

Эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается нестабильной. Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю информирует о том, где опаснее всего отдыхать.

По официальным данным, в течение 2010 - 2012 гг. были отмечены завозы на территорию страны малярии, лихорадки Западного Нила, лихорадки Денге, холеры, менингококковой инфекции, туберкулеза и других инфекций.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (далее - ВОЗ), в 2012 году холера регистрировалась в 29 странах мира. Число пострадавших превысило 163 тысячи человек.

В сентябре - ноябре 2012 года среди лиц, проживающих или посещавших Саудовскую Аравию, Катар и Индонезию, зарегистрированы случаи заболеваний с выделением нового варианта коронавируса, в том числе с летальными исходами. Клинически заболевания проявлялись тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью.

Желтая лихорадка

В настоящее время территории 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. Ежегодно в мире регистрируется около 200 000 случаев желтой лихорадки, из них 30 000 заканчиваются летальным исходом.

Желтая лихорадка - это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus. Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны.

Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи желтой лихорадки, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников. На сайте Управления Роспотребнадзора размещен перечень неблагополучных по желтой лихорадке стран.

Путешественники подвергаются риску заражения во всех зонах, эндемичных по желтой лихорадке.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Вакцинация против желтой лихорадки осуществляется вакцинами, сертифицированными ВОЗ. Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается в течение 10 лет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет.

Лихорадка Денге

Ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают - около 20 тысяч человек. Более 70% больных регистрируются в странах Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана.

Лихорадка Денге - острое вирусное заболевание. Ежегодно она уносит тысячи жизней в тропических регионах мира.

В последние годы на территории ряда стран - Малайзии, Бразилии, Доминиканской Республики, Аргентины, Судана, Колумбии, Перу, Таиланда, на острове Бали (Индонезия), во Вьетнаме и др. регистрировались очаги лихорадки Денге.

Лихорадка Западного Нила

По данным Европейского центра по предотвращению и контролю за заболеваниями, в странах Европейского союза с начала летнего сезона и до начала ноября зарегистрировано более 400 случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила (далее - ЛЗН) в странах Европейского Союза и на территории сопредельных государств, в том числе: в Греции, Венгрии, Италии , Румынии, Алжире, Хорватии, Республике Македония, Израиле, Косово, территории Палестинской автономии, Сербии, Тунисе.

По данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний США, в сентябре-октябре 2012 года в США зарегистрировано более 5 тысяч случаев заболеваний ЛЗН в 48 штатах.

Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 миллионов в год случаев малярии, из них 90 % в Тропической Африке, где погибает до 1 миллиона человек.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров