Михаилу Ключникову предъявлено окончательное обвинение в превышении должностных полномочий

21 декабря 2012, 10:01, ИА Амител

Бывшему начальнику Управления лесами Алтайского края Михаилу Ключникову предъявлено окончательное обвинение в превышении должностных полномочий. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий – 3 эпизода). Один эпизод связан с рубкой леса в заказнике "Залесовский", другой - использование вертолетов "Авиалесоохраны "Алтай".

Как сообщает старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцев, по данным следствия, в декабре 2008 года Ключников, достоверно зная об установленном режиме особого правого статуса заказника "Залесовский" и действующих на его территории запретах и ограничениях, в том числе связанных с лесопользованием, издал приказ, которым инициировал проведение аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков для заготовки древесины в Залесовском лесничестве. После проведения аукциона в марте 2009 года между Управлением лесами Алтайского края и ООО "Бирч" был заключен договор аренды лесного участка сроком на 49 лет. На основании заключенного договора, Общество на арендованном участке осуществляло хозяйственную деятельность в виде сплошной вырубки леса. В результате чего лесной экосистеме государственного природного комплексного заказника краевого значения "Залесовский" был причинен вред в размере более 63,5 миллионов рублей, в том числе, в связи с повреждением растений, занесенных в Красную книгу.

Кроме того, в январе 2010 года между Управлением лесами Алтайского края и ООО СП "Авиалесоохрана "Алтай" был заключен государственный контракт, по условиям которого авиапредприятие приняло на себя обязательства по выполнению авиационных работ по охране и защите лесов на землях лесного фонда Российской Федерации на территории края. В рамках данного контракта, в октябре 2010 года от Управления лесами поступила заявка на полет на вертолете Robinson-44. Однако воздушное судно было использовано начальником лесного ведомства в личных интересах. За услугу по аренде воздушного судна с экипажем Управление лесами перечислило ООО "СП "Авиалесоохрана "Алтай" денежные средства в сумме более 35 тысяч рублей.

Так же, в октябре 2010 года начальник Управления лесами, действуя в интересах своего сына, осуществил облет на вертолете лесных участков на территории края, входящих в лесной фонд России совместно с сотрудниками одного из банков. Целью данного полёта явилось решения вопроса по предоставлению кредита юридическому лицу, исполнительным директором которого является сын обвиняемого. Данный полет повлек расходование бюджетных денежных средств в размере 126 тысяч рублей.

В настоящее время Михаил Ключников уведомлен органами следствия об окончании производства следственных действий. Он и его защитник приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. По окончанию ознакомления уголовное дело будет направлено прокурору Алтайского края для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Как уже сообщало ИА "Амител", в августе 2012 года губернатор Алтайского края Александр Карлин принял отставку главы лесного ведомства региона.

Ключников объяснил свое решение тем, что не видит больше необходимости находиться на госслужбе: семь лет его работы дали определенные результаты региону, и теперь есть смысл заниматься тем, что ему ближе всего: настоящим лесным делом, работать там, где на практике осуществляется охрана, защита и воспроизводство лесов. Поэтому он принял решение сделать этот шаг, но остается в отрасли, чтобы и дальше служить лесам Алтая. На общем собрании Союза организаций лесной отрасли Алтайского края "Алтайлес", в состав которого входит 48 предприятий края, Ключников был избран Президентом Союза. 

Осенью власти Алтайского края объявили о распространении опасного вредителя леса на территории Залесовского заказника. Говорилось о том, что непредвиденной проблемой стало массовое распространение особо опасного вредителя.

"В настоящее время большая часть хвойного леса на территории заказника уничтожена жуком полиграфом уссурийским. Представители научных учреждений бьют тревогу: опасность этого насекомого для хвойного леса сопоставима с вредоносностью колорадского жука. Зараженный лес не поддается лечению при помощи обработок, поскольку вредитель живет под корой хвойных деревьев, приводя к их полной гибели. Единственной мерой борьбы с заболеванием леса является рубка зараженных деревьев", - сообщал официальный сайт региона.

А до этого, весной, на сессии Алтайского краевого Законодательного собрания были приняты поправки в законопроект об особо охраняемых природных территориях региона.

Как сообщал сайт крайадминистрации,
изменения позволят привести в соответствие с федеральным законодательством закон Алтайского края "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае". Противоречие с Лесным кодексом РФ возникло в связи с тем, что краевое законодательство формировалось до введения нового Лесного кодекса, который разделяет леса на защитные, эксплутационные и резервные. Согласно федеральному законодательству, 68% лесов региона относятся к эксплутационным. Именно под эксплутационную категорию попадает Залесовский заказник. В рамках федерального законодательства в эксплутационных лесах разрешается проводить лесохозяйственные мероприятия. При невыполнении этого условия состояние природной территории будет только ухудшаться. Именно поэтому ведение лесохозяйственной деятельности в Залесовском и ряде других заказников края – не право, а обязанность региона.

По словам председателя комитета по аграрной политике и природопользованию  Сергея Серова, ситуация возникла непростая. С одной стороны, стали поступать жалобы от жителей района, недовольных вырубкой леса, в то время как другие жители близлежащих сел выступают за сохранение возможности работ в лесу. Для них заготовка леса (в рамках соблюдения законодательства) - основной источник дохода. Специалисты также подтверждают необходимость профилактических рубок.

"Из-за возникшего конфликта лесоарендатор буквально оставил заказник, сложилась ситуация, при которой на территории заказника нет ответственных лиц. В контексте пожароопасной обстановки это вызывает особое беспокойство, - отметил Сергей Серов.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров