Президент Путин притормозил еще одну инициативу премьера Медведева — снижение накопительной части пенсии

05 февраля 2013, 09:28, ИА Амител

Президент Путин притормозил еще одну инициативу премьера Медведева — снижение накопительной части пенсии. Правда, под шумок развернувшейся общественной дискуссии состоялось реальное повышение пенсионного возраста для тех, кто хочет получать 40% от бывшей зарплаты. Об этом пишет Владислав Кузьмичев на РБК .

Независимые пенсионные фонды — последний сохранившийся в России частный институт долгосрочного инвестирования денег в экономику — могут вздохнуть спокойно. Власти, вознамерившиеся было обернуть вспять пенсионную реформу и "похоронить" накопительную часть, снова передумали. На прошедшем в четверг расширенном заседании правительства президент России Владимир Путин заявил о необходимости сохранить за россиянами право выбора в пользу накопительной части пенсии и после 1 января 2014 года и потребовал от министров обеспечить необходимые условия.

В 2012 году на пенсию вышли первые "накопители". Но цифры их вряд ли могли порадовать: в среднем накопительная часть не превысила 500 рублей, а доходность в управлении оказалась ниже инфляции. Хранить деньги в банках сейчас даже выгоднее — ставки по депозитам в ряде случаев превышают официальную инфляцию.

В конце прошлого года были приняты поправки в пенсионное законодательство, причем реформу утвердили без общественного обсуждения. Правительство пришло к выводу, что накопительная часть гарантирует меньший доход, чем солидарная. Потенциальные пенсионеры должны были выбрать: либо направлять деньги (4% заработной платы) в негосударственный пенсионный фонд, либо в государственный Пенсионный фонд. Также россиянам предстояло определиться, направлять ли на накопительную часть 2% или 6% страховых взносов. Принять решение нужно было до 1 января 2014 года, причем у "молчунов" накопительную часть пенсии предполагалось автоматически сократить до 2%.

Пока шло широкое обсуждение этой темы, мало кто заметил, что параллельно был увеличен нормативный трудовой стаж — до 40 лет. Он необходим для того, чтобы человек мог получать высокую пенсию — до 40% прежнего заработка. То есть все выпускники вузов, даже если начнут работать после окончания учебы, смогут рассчитывать на такой доход, выйдя на пенсию не раньше, чем в 61 год. Мужчинам это добавляет всего 1 год в пенсионный возраст, а вот женщинам — уже 6 лет.

В четверг президент оставил нерешительным гражданам больше времени на размышления, сняв ограничения по сроку принятия решения. Однако по сути ничего положительного ни для будущих пенсионеров, ни для государства в общем-то не произошло. "Дыры" в бюджете Пенсионного фонда никуда не делись, и как теперь правительство будет их латать, непонятно. "Судя по всему, президент пошел на поводу у либерального крыла правительства, которое активно поддерживает идею сохранения накопительной части пенсии, даже несмотря на тот факт, что сама пенсионная реформа оказалась провалена, дефицит Пенсионного фонда приближается к 1,7 трлн рублей (или 3% ВВП), доверие будущих пенсионеров к пенсионной системе подорвано, а удельный вес россиян в нетрудоспособном возрасте увеличится с 22% сегодня до 30% к 2020 году, что разбалансирует пенсионную систему еще больше", — полагает старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.

Тем не менее, реальные механизмы решения этой проблемы управления государственными финансами существуют. "Дефицит Пенсионного фонда при хроническом профиците федерального бюджета (1,4% ВВП по итогам 11 месяцев 2012 года) — это в чистом виде бухгалтерская задача, которую должны уметь решать в правительстве. Если действительно стоит задача преодоления дефицита, то можно за счет снижения налога на прибыль и НДС и одновременного повышения социальных платежей решить данную проблему. Причем, ни бизнес, ни государство, ни население не пострадают", — полагает Жуковский.

Так, по его мнению, необходимо в первую очередь отказаться от регрессивной шкалы налогообложения доходов и социальных взносов физических лиц, при которой бедные и социально не обеспеченные россияне платят за безбедное существование еще 5-10% сограждан. По оценке Жуковского, реальная ставка налогообложения россиян с ежемесячными доходами менее 1 млн рублей может достигать 43% (13% НДФЛ и 30% социальные взносы), тогда как благодаря наличию верхнего и облагаемого предела социальных платежей и НДФЛ нагрузка на фонд оплаты труда состоятельной части общества не превышает 15%. Кроме того, у сверхбогатых людей, живущих как рантье, налоги вообще могут быть ниже 6%, поскольку доходы по ценным бумагам облагаются совершенно по другим ставкам.

Чтобы не задушить в зародыше нарождающийся средний класс, по мнению эксперта, суммарную налоговую нагрузку на россиян с доходами менее 200 тыс. рублей необходимо снизить до 30%, а для тех, чьи доходы составляют от 200 тыс. рублей до 1 млн, — оставить в неизменном виде.

Опрос на ИА "Амител":



Пенсионный возраст необходимо
отменить 41 чел.
увеличить 35 чел.
уменьшить 134 чел.
оставить как есть сейчас 413 чел.
затрудняюсь с ответом 16 чел.
Всего проголосовало: 639 чел.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров