Россияне начинают жить в долг, - эксперт

кредитный пузырь может лопнуть

06 февраля 2013, 12:05, ИА Амител

По состоянию на конец прошлого года за покупку стиральных машин, холодильников, мобильных телефонов и прочих потребительских товаров в кредит наши сограждане задолжали банкам 4,4 триллиона рублей. Объем таких необеспеченных потребительских кредитов превысил более чем вполовину показатели 2011 года.

Директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев в интервью "РГ " объяснил, почему их бурный рост вызывает у Банка России беспокойство, и рассчитал, какой должна быть приемлемая "цена" по ссуде.

Разве плохо, что люди берут кредиты, Василий Анатольевич?

Василий Поздышев: В самих кредитах плохого, конечно, ничего нет. Потребкредитование - это механизм преодоления разрыва между желаемым уровнем жизни населения и его действительными доходами. Его используют многие страны. Тревогу вызывает структура кредитного портфеля. Если в большинстве развитых государств на потребкредитование приходится 20-25 процентов общей задолженности граждан, а все остальное - это ипотека, то в России доля потребительских ссуд занимает более половины кредитного портфеля населения. Это очень много. Люди, по сути дела, начинают жить в долг.

Второй тревожный момент - это ставки по потребительским кредитам. Они, по нашим наблюдениям, могут быть чрезвычайно высоки. Гражданам, кстати, об этом часто не говорят, обращая их внимание на низкую сумму ежемесячного платежа. Либо, например, информацию о комиссиях пишут в договоре мелким шрифтом.

Но в итоге полная стоимость необеспеченного потребкредита, то есть с учетом всех платежей и комиссий, может доходить до 40-50 процентов, а то и выше. Бюджет среднестатистической семьи такой кредитной нагрузки просто не выдержит.

У банков на Западе норма прибыли в два раза ниже, чем у российских, потому и кредиты там дешевле

Ставка влияет на уровень возможного дефолта заемщика?

Василий Поздышев: Если клиент готов взять кредит под 50 процентов, то ставка для него, как правило, значения уже не имеет.

Она может быть и 60, и 70 процентов, и процент в день, как в ломбарде. Такому человеку просто очень нужны деньги или очень хочется купить какую-либо вещь, а свои финансовые возможности для возврата долга он уже не оценивает. А высокий уровень закредитованности населения, да еще и по высокой ставке несет в себе не только экономические, но и социальные риски.

Директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев в интервью "РГ" объяснил, почему их бурный рост вызывает у Банка России беспокойство, и рассчитал, какой должна быть приемлемая "цена" по ссуде.

Опрос на ИА "Амител":


Сейчас - хорошее время, чтобы брать кредиты, или нет?
скорее хорошее 99 чел.
скорее плохое 494 чел.
затрудняюсь ответить 84 чел.
Всего проголосовало: 677 чел.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров