Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Лень, оказывается, передается по наследству

, ИА "Амител"
Найдены гены, которые делают человека лентяем, — передает КП .

Лень считается одним из семи смертных грехов. Однако отношение к этой "матери всех пороков" даже в поговорках отнюдь не обидное — даже слегка завистливое: "Ленивому и в будни праздник", "Ленивый сидя спит, лежа работает", "Лень и за работой потягивается".

А русские сказки прямо-таки пропагандировали беззаботный образ жизни.  Емеля, лежа на печи, полцарства заполучил вместе с царской дочкой. Илья Муромец, 33 года проспав, встал и покорил всех врагов. Да и Иван-дурак не сильно перетрудился — за него работал Конек-Горбунок. Откуда же берется эта тяга к бездействию?

Оказывается, лень может быть вызвана генетической предрасположенностью, говорится в исследовании ученых из университета Миссури, опубликованном в Американском журнале физиологии.

Чтобы доказать влияние генов на состояние лени, профессор Фрэнк Бут вместе со своим коллегой Майклом Робертсом занялись размножением крыс, которые демонстрировали черты исключительного трудолюбия или крайней лени.

Для этого они поместили несколько десятков грызунов в "крутящееся колесо" и в течение шести дней замеряли, насколько охотно каждая крыса бегала. После этого они скрестили друг с другом 26 наиболее трудолюбивых особей и то же самое проделали с 26 самыми ленивыми.

Через десять поколений ученые повторили эксперимент и оказалось, что популяция трудолюбивых крыс бежала в колесе почти в десять раз дольше, чем их ленивые собратья. Тогда Бут и Робертс сравнили уровни митохондрий в клетках животных и провели секвенирование их РНК.

"Из более чем 17000 различных генов в одной части мозга, мы определили 36, которые могут играть роль в предрасположенности к мотивации физической деятельности", — рассказал Робертс.

КСТАТИ

Бездельничать полезно для карьеры

Бездельничать полезно не только для здоровья, но и, как это ни парадоксально, для карьеры. Ведь, предаваясь лени, мы копим в себе силу и энергию. Например, Чарлз Дарвин был необыкновенным лентяем. В школе из-под палки его заставляли учить грамматику, часто он засыпал прямо на школьной парте, спорту предпочитал рыбалку и пальбу по воронам из ружья, не вставая с постели, а уже в университете большую часть времени проводил в пабах. Занявшись наукой, Дарвин тоже никуда не спешил. Свои знаменитые труды он писал многие годы. Но в итоге попал во всемирную историю.

Другой пример: сэр Уинстон Черчилль в школе был последним по успеваемости и даже не стал поступать в университет. К спорту был абсолютно равнодушен, а любимым времяпрепровождением его было качание на кресле-качалке. В итоге стал великим политиком.

Карл Маркс сначала жил за счет средств старенькой матушки, целыми месяцами кутил и никак не хотел зарабатывать себе на жизнь. А с 1869 года его содержал друг Энгельс. В итоге его учение перевернуло полмира.

Эйнштейн учителями считался отъявленным лодырем и тугодумом. А он стал нобелевским лауреатом.

Лентяями слыли Ньютон, Архимед, Менделеев, Пикассо. И пока нет ни одного примера, подтверждающего, что сверхактивный образ жизни способствует гениальным открытиям.

Комментарии

10.04.2013 13:34
ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР

Пойдти вздремнуть, чтоли, может стану гениальным!

10.04.2013 13:43
гость

-Иван,ты почему дрова сидя рубишь? -Пробовал лежа,неудобно.

10.04.2013 14:37
- гость -

по наследству передается не только лень

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей